Проверяемый текст
Невский, Сергей Александрович Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия (Диссертация 2001)
[стр. 115]

определений, указанных в Федеральном законе «Об оружии», а также постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г.
№ 5 «О судебной практике по делам о хищении,
вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».
Под оружием в соответствии с Законом понимаются: устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.
Огнестрельное оружие
предназначено для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.
Боеприпасы —это предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.
По смыслу ст.
349 УК РФ уголовная ответственность за нарушение правил обращения с оружием может наступать лишь при нарушении правил обращения с боевым стрелковым, артиллерийским и ракетным оружием, состоящим на вооружении в Вооруженных Силах и других войсках Российской Федерации.
В соответствии со ст.
5 Федерального закона «Об оружии» к боевому стрелковому оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства РФ на вооружении Министерства обороны РФ и других государственных военизированных организации.
Таким оружием являются пистолеты, автоматы, карабины, пулеметы (ручные, станковые, танковые, являющиеся частью вооружения других боевых машин, летательных аппаратов и военных кораблей).
Кроме того, к оружию, согласно ст.
349 УК РФ, относятся различные виды артиллерийского оружия.
К оружию не относится сигнальное, стартовое, строительные пистолеты, имитационные и иные стреляющие устройства, не предназначенные для *См.: Иванов В.Д.
Комментарий к Закону «Об оружии».
Ростов-на-Дону, 2002.
С.76.
[стр. 229]

посягательства факультативны, так как законодателем установлена уголовная ответственность за данное преступление независимо от его принадлежности, формы собственности, стоимости.1 При характеристике преступлений в сфере незаконного оборота оружия очень важен вопрос о предметах преступления.
Предметом преступлений, предусмотренных ст.
ст.
222, 223, 226 УК, являются оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, а также основные части огнестрельного оружия или его комплектующие детали, материалы или оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.
В диспозициях указанных норм конкретизируются виды вооружения, за противоправные действия в отношении которых наступает уголовная ответственность.
В Федеральном законе "Об оружии" закреплено понятие и дана классификация оружия: оружие устройство и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов; огнестрельное оружие оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда; основные части огнестрельного оружия ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, холодное оружие оружие, предназначенное для поражения цели при 1См.: Тихий В.П.
Указ.
соч.
С.
21.
На наш взгляд, более удачно понятие основных частей огнестрельного оружия дано в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 1996 г.
№ 5 "О судебной практике по делам о хищении
и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ": "Под основными частями огнестрельного оружия, определяющими его функционального назначение, следует понимать такие части как ствол, ударно-спусковой, запирающий механизмы и другие детали оружия, если они в комплексе позволяют произвести выстрел" (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.
1996 .
№ 8.) 229

[стр.,230]

230 помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения; метательное оружие оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства; пневматическое оружие оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа; газовое оружие оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ; боеприпасы предмет вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо сочетание;1 патрон устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение; сигнальное оружие оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов.
Оружием не являются изделия, которые сертифицированы в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.
специфики реализации или взрыва подразделяются на две группы: 1) боеприпасы к огнестрельному оружию (патроны, артиллерийские выстрелы); 2) боеприпасы взрывного действия (гранаты, авиационные бомбы, инженерные боеприпасы, морские мины, боевые части ракет и торпед и т.п.) (См.
подробнее: Ручкин В.А., Железняков А.И., Сенцов A.C., Калашников А.Н.
Основы криминалистических знаний о боеприпасах и взрывчатых веществах и ответственность за преступное обращение с ними.
Волгоград, 1995.
С.
30 39).
2 См.: Об оружии: Федеральный закон.
Ст.
1.

[Back]