Проверяемый текст
Рогатых Л. Ф. Незаконный оборот оружия: Серия “Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе” / Науч. редактор проф. Б. В. Волженкин. СПб., 1998. 40 с.
[стр. 126]

3.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ВЫРАЖАЮЩИЕСЯ В НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ ОРУЖИЯ 3.1.
ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, представляет большую опасность для общества не только сам по себе, но и потому, что он способен стимулировать рост различных видов тяжких преступлений.
По мнению специалистов, в настоящее время в России у граждан незаконно хранится по самым приблизительным подсчетам более 1,5 млн.
стволов незарегистрированного огнестрельного оружия.
С учетом того, что преступность, связанная с незаконным оборотом
оружия, в последние годы трансформировалась, приобрела новые формы, нормы, устанавливающие ответственность за данного рода правонарушения, по сравнению с УК 1960 года претерпели изменения.
Наряду с ответственностью за хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена ответственность и за вымогательство этих предметов, а также за передачу, ремонт, незаконный оборот охотничьего гладкоствольного и газового оружия.
Расширены и систематизированы квалифицирующие признаки, присущие данной группе преступлений1.

Из всей группы преступлений, связанных с нарушением установленных правил обращения с общеопасными предметами, данное преступление является наиболее распространенным.
В 2002 г.
на федеральном учете состояло 51326 единиц утраченного огнестрельного нарезного оружия и боевой техники, зарегистрировано 66536 преступлений, предусмотренных ст.222-226 УК, а в настоящее время эта цифра возросла.
Неконтролируемый оборот соответствующих общеопасных предметов чреват высокой степенью опасности причинения вреда людям и окружающей среде.
Во избежание причинения такого вреда 1См.: Кудрявцев В.Н.
Современные проблемы борьбы с преступность в России // Вестник Российской Академии наук.
1999.
Том 9.
№9.
-С.792.
2См.: Невский С.А.
Борьба с незаконным оборотом оружия.
М., 2003,С.
13.
[стр. 11]

Основные нормативные акты по товарам двойного назначения, такие как: постановление Правительства РФ № 1030 от 11 октября 1993 г.
“О контроле за выполнением обязательств по гарантиям использования импортируемых и экспортируемых товаров (услуг) двойного применения в заявленных целях”26, распоряжение Президента РФ от 11 февраля 1994 г.
№ 74-рп “О контроле за экспортом из РФ отдельных видов сырья, материалов, оборудования, технологий и научно-технической информации, которые могут быть применены при создании вооружения и военной техники” и ряд других, названных выше, законодательно закрепляет комплекс мероприятий, направленных на выполнение обязательств по гарантиям использования импортируемых и экспортируемых товаров (услуг) двойного применения в заявленных целях, а также на предотвращение несанкционированного реэкспорта из Российской Федерации товаров (услуг) двойного применения, импортированных в РФ с предоставлением гарантий использования в заявленных целях.
В них определяется порядок оформления обязательств российских организаций и предприятий по использованию таких товаров в заявленных целях, осуществление государственного контроля.
Изложенное выше позволяет констатировать, что в России правительственными органами принят и действует пакет документов, способных обеспечить надлежащий контроль в области оборота вооружений и товаров двойного назначения.
Кроме того, российское уголовное законодательство включает в себя ряд норм, предусматривающих ответственность за незаконные действия, совершаемые в отношении оружия, что следует рассматривать как важнейший элемент обеспечения законности оборота данной группы предметов.
4.
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ОРУЖИЯ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств представляет большую опасность для общества не только сам по себе, но и потому, что он способны стимулировать рост различных видов тяжких преступлений.
По мнению специалистов, в настоящее время в России у граждан незаконно хранится по самым приблизительным подсчетам более 1,5 млн стволов незарегистрированного огнестрельного оружия27.
С учетом того, что преступность, связанная с незаконным оборотом
26 Собрание актов Президента и Правительства РФ.
1993.
№ 44.
Ст.
4199.
27 Меркушов А.
Е.
О судебной практике по делам о незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ // Бюллетень Верховного суда РФ.
1997.
№ 2.
С.
12.


[стр.,12]

оружия, в последние годы трансформировалась, приобрела новые формы, нормы, устанавливающие ответственность за данного рода правонарушения, по сравнению с УК 1960 г.
претерпели изменения.
Наряду с ответственностью за хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена ответственность и за вымогательство этих предметов, а также за передачу, ремонт, незаконный оборот охотничьего гладкоствольного и газового оружия.
Расширены и систематизированы квалифицирующие признаки, присущие данной группе преступлений.

Объект незаконного оборота оружия (ст.ст.
222—226).
Общественные отношения, обеспечивающие безопасность при обороте предметов, указанных в диспозициях ст.ст.
222—226 УК РФ, являются составной частью родового объекта преступлений против общественной безопасности и общественного порядка.
Решая вопрос о непосредственном объекте каждого преступления, предусмотренного ст.ст.
222—226 УК РФ, следует исходить из того, что предметы, перечисленные в диспозициях данных статей, представляют собой повышенную опасность для правоохраняемых интересов.
Бесконтрольное обращение с ними создает угрозу жизни и здоровью граждан, уничтожению и повреждению имущества.
Отношения по обороту оружия регулируются на основе разрешительной системы, которая представляет собой совокупность правил, регламентирующих порядок производства, приобретения, пользования, хранения, сбыта и перевозки оружия.
Эти отношения образуют ту сферу общественной безопасности, на которую посягают преступления, предусмотренные ст.ст.
222— 226 УК РФ, и являются непосредственным объектом данных преступлений.
Положения ст.ст.
222—226 УК РФ направлены прежде всего на то, чтобы предотвратить возможность попадания в руки преступных элементов и применения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, холодного оружия, а также оружия массового поражения, а равно материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения в преступных деяниях, на то, чтобы исключить возможность несчастных случаев и гарантировать использование оружия и иных предметов по назначению только в общественно полезных целях.
Эти нормы дополняют друг друга, охраняют один и тот же интерес.
Общественная безопасность защищается путем установления правил и ответственностью за нарушение этих правил.
Предмет незаконного оборота оружия.
Перечень предметов, содержащийся в ст.ст.
222—226 УК РФ, носит исчерпывающий характер.
Эти предметы объединяет ряд общих свойств.

[Back]