Проверяемый текст
Рогатых Л. Ф. Незаконный оборот оружия: Серия “Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе” / Науч. редактор проф. Б. В. Волженкин. СПб., 1998. 40 с.
[стр. 130]

ражения живой или иной цели либо подачи сигналов, а также классификацию видов оружия по целевому и конструктивному признакам.
Однако такое определение носит общий характер, не содержит четких критериев, которые позволяли бы отнести тот или иной предмет к оружию, поэтому на практике возникают проблемы при решении данного
вопроса.1 Весьма важным является вопрос об отграничении подлинного холодного оружия от колющих, рубящих, режущих предметов хозяйственно-бытового назначения.
Одной лишь ссылки на то, что этот предмет в результате последующей обработки утратил качества предмета хозяйственно-бытового назначения и приобрел свойства холодного оружия, явно недостаточно.
Эксперт в своем заключении должен указать, какая была произведена обработка, какие черты хозяйственного назначения предмет утратил, какие свойства он приобрел, чтобы его можно было признать холодным оружием.
Другими словами, если предмет хозяйственно-бытового назначения подвергался значительной переработке и в силу этого приобрел высокую степень приспособленности к нанесению телесных повреждений, то он обрел новое качественное состояние, т.е.
стал оружием.
Именно это обстоятельство подчеркнуто в Постановлении
Пленума Верховного суда РФ от 12 марта 2002 года, и этот факт следует доказывать при расследовании уголовного дела.2 Поскольку в рассматриваемых составах преступлений законодатель называет конкретные виды оружия, нарушение правил обращения с которыми, влечет уголовную ответственность, остановимся на их характеристике.
Ответственность по ст.
222 УК дифференцируется в зависимости от характера предмета преступления.
По ч.1 привлекаются виновные лица, допустившие незаконный оборот огнестрельного оружия и его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств; по ч.
4 — незаконный оборот холодного, в том числе метательного, а также газового оружия; по ч.
2 и 3 — за квалифицированные виды деяний, предусмотренных ч.
1ст.
222 УК.
*См.: Невский С.А.
Борьба с незаконным оборотом оружия.
М., 2003.
-С.56.
2См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г.// БВС РФ .2002.№3.С.29.
[стр. 14]

на его приобретение, хранение, ношение, изготовление, сбыт и т.
п.31 Таким образом, изложенное выше позволяет установить наиболее характерные основные признаки предметов, являющихся оружием.
Уголовно-правовое понятие оружия складывается из совокупности следующих признаков: оружие — это предмет, предназначенный (изготовленный) исключительно для поражения живой или иной цели; возможность использования указанного предмета в хозяйственно-бытовых целях является не главным, а сопутствующим назначением; приобретение, ношение, хранение оружия возможно лишь при соответствующем документальном оформлении этого права компетентными организациями.
Однако такое определение носит общий характер, не содержит четких критериев, которые позволяли бы отнести тот или иной предмет к оружию, поэтому на практике возникают проблемы при решении данного
вопроса32.
М.
переделал ракетницу для стрельбы патронами калибра 5,6 мм.
При исследовании данного устройства было установлено, что при выстреле с расстояния около метра на картонном листе остается лишь вмятина глубиной 0,5 см.
Возникает вопрос о наличии оснований для привлечения лица, изготовившего и хранившего данное устройство, к уголовной ответственности по ч.
1 ст.
222 и ч.
1 ст.
223 УК РФ.
Ответ на поставленный вопрос должен быть отрицательным по следующим основаниям: по своим разрушающим свойствам этот предмет не способен поразить живую цель, т.
е.
не обладает достаточной убойной силой; владение таким предметом с нарушением установленных правил не угрожает общественному порядку; устройство не относится к огнестрельному оружию.
Значит, в данном случае нет события преступления (незаконного изготовления и хранения оружия).
Весьма важным является вопрос об отграничении подлинного холодного оружия от колющих, рубящих, режущих предметов хозяйственно-бытового назначения.

“Одной лишь ссылки на то, что этот предмет в результате последующей обработки утратил качества предмета хозяйственно-бытового назначения и приобрел свойства холодного оружия, а потому является холодным оружием 31 См.: Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.
Утв.
Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г.
№ 814 // Собрание законодательства РФ.
1998.
№ 32.
Ст.
3878.
32 См., например: Меркушов А.
Е.
О судебной практике по делам о незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ // Бюллетень Верховного суда РФ.
1997.
№ 2.
С.
13.


[стр.,15]

самодельного изготовления, явно недостаточно”.
Эксперт в своем заключении должен указать, какая была произведена обработка, какие черты хозяйственного назначения предмет утратил, какие свойства он приобрел, чтобы его можно было признать холодным оружием33.
Другими словами, если предмет хозяйственнобытового назначения подвергался з н а ч и т е л ь н о й переработке и в силу этого приобрел высокую степень приспособленности к нанесению телесных повреждений, то он обрел новое качественное состояние, т.
е.
стал оружием.
Именно это обстоятельство подчеркнуто в п.

7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 июня 1996 г., и этот факт следует доказывать при расследовании уголовного дела.
Поскольку в рассматриваемых составах преступлений законодатель называет конкретные виды оружия, нарушение правил обращения с которыми влечет уголовную ответственность, остановимся на их характеристике.

Огнестрельное оружие в Федеральном законе “Об оружии” от 13 декабря 1996 г.
определено как “оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда”.
К основным частям огнестрельного оружия относятся ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение которых образует преступление, предусмотренное ч.
1 ст.
222 УК РФ.
В тех случаях, когда в целях завладения огнестрельным оружием или боеприпасами похищены их составные части либо детали в комплекте, достаточном для сборки пригодных к использованию оружия либо боеприпасов, содеянное надлежит квалифицировать как оконченное преступление, т.
е.
хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.
226 УК РФ).
При этом под достаточным комплектом деталей оружия следует понимать такую их совокупность, которая позволяет без дополнительных приспособлений и доработки произвести выстрел (например, ствол винтовки с ударно-спусковым механизмом), а достаточным комплектом составных частей боеприпасов — такой набор, который позволяет использовать их по назначению.
Это требование в полной мере относится и к взрывным устройствам и взрывчатым веществам.
Ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение, а также хищение как за оконченное преступление наступает не только в случаях, когда предметом преступления является годное к функциональному использованию оружие, но и при совершении соответствующих действий в отношении неисправного либо учебного оружия, если 33 Там же.
С.
14.

[Back]