Проверяемый текст
Рогатых Л. Ф. Незаконный оборот оружия: Серия “Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе” / Науч. редактор проф. Б. В. Волженкин. СПб., 1998. 40 с.
[стр. 131]

Оружие представляет собой устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.
Не относятся к оружию изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственнобытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием, например, кухонные ножи, сувенирные пистолеты и сабли, копья, луки и т.
п.
Огнестрельное оружие — это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.
К
нему относятся все виды боевого, служебного и гражданского оружия (винтовки, карабины, пистолеты, автоматы, охотничьи ружья и винтовки и т.
д.) независимо от калибра.
Ответственность за незаконный оборот учебного, охолощенного и неисправного оружия наступает при условии, что виновный имел намерение и реальную возможность привести его в пригодное к использованию состояние.
Не являются предметом анализируемого преступления сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, а также патроны к ним, не имеющие поражающего элемента и не предназначенные для поражения цели, а также имитационно-пиротехнические и осветительные средства, не содержащие взрывчатых веществ и смесей, поскольку они имеют иное целевое назначение.
Если, например, сигнальный пистолет (ракетница) приспосабливается для стрельбы малокалиберными пулями, то он приобретает свойства оружия со всеми вытекающими из этого обстоятельства правовыми последствиями.
К огнестрельному оружию в смысле ст.
222 УК следует относить и пушки, огнеметы, ракеты и т.
п., а к основным частям огнестрельного оружия — ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку.
Согласно ФЗ "Об оружии" (ст.2) оружие в зависимости от целей его использования подразделяется на: а) гражданское; б) служебное; 'См.: Иванов В.Д.
Комментарий к Закону «Об оружии».
Ростов-на-Дону., 2002.
С.7-8.
"См.: Герасимов С.И.
Проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия и меры по его предупреждению//О состоянии борьбы с незаконным оборотом оружия и мерах по ее усилению.
М., 2000.
-С.9.
[стр. 13]

Во-первых, огнестрельное оружие и другие предметы, указанные в названных статьях, являются источниками повышенной опасности.
Все эти предметы представляют реальную угрозу общественной безопасности, если используются с нарушением правил обращения с ними.
Второй признак этой группы предметов — цель, с которой они изготовлены.
Целевое назначение всякого оружия — поражение живого организма, разрушение предметов материального мира.
В общеупотребительном смысле под оружием понимается предмет, при помощи которого значительно усиливаются физические, мускульные возможности человека, стремящегося нанести поражение при нападении или обороне28.
В ст.
1 Закона “Об оружии” дано следующее определение: оружие — устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели29.
Этот признак оружия — поражение живого организма, имеющий значение и в уголовно-правовом аспекте, разъясняется в постановлении № 5 от 25 июня 1996 г.
“О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ”, где в пп.
2 и 5 подчеркивается, что “под оружием следует понимать устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели...
Газовые, сигнальные, стартовые, строительномонтажные пистолеты и револьверы, сигнальные, осветительные, холостые, газовые, строительно-монтажные, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда — пули, дроби, картечи и т.
п.) и не предназначенные для поражения цели, а также не содержащие взрывчатых веществ и смесей, имитационнопиротехнические и осветительные средства не относятся к оружию, боевым припасам, взрывчатым веществам...”30.
Третий признак — оружие — это предмет, полностью либо частично изъятый из гражданского оборота.
Это значит, что существует определенный официальный порядок оформления права 28 “Оружие — всякое, технически пригодное для нападения или защиты средство” (Ожегов С.
И.
Толковый словарь русского языка.
М., 1994.
2-е изд.
С.
451); “Оружие — устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели”.
При этом подчеркивается, что понятие оружия как юридического термина связано с его предназначенностью для поражения цели (Юридическая энциклопедия / Под общей ред.
М.
Ю.
Тихомирова.
М., 1997.
С.
294).
29 Об оружии: Федеральный закон от 13 декабря 1996 г.
// Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 51.
Ст.
5681.
В данной статье к оружию отнесены также устройства и предметы, предназначенные для подачи сигналов.
По нашему мнению, данная группа устройств не может рассматриваться в рамках настоящей работы, поскольку их предназначенность — подача сигналов, не представляет угрозы общественной безопасности, они не используются для разрушения и поражения живой и иной цели.
30 См.: Бюллетень Верховного суда РФ.
1996.
№ 8.


[стр.,15]

самодельного изготовления, явно недостаточно”.
Эксперт в своем заключении должен указать, какая была произведена обработка, какие черты хозяйственного назначения предмет утратил, какие свойства он приобрел, чтобы его можно было признать холодным оружием33.
Другими словами, если предмет хозяйственнобытового назначения подвергался з н а ч и т е л ь н о й переработке и в силу этого приобрел высокую степень приспособленности к нанесению телесных повреждений, то он обрел новое качественное состояние, т.
е.
стал оружием.
Именно это обстоятельство подчеркнуто в п.
7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 июня 1996 г., и этот факт следует доказывать при расследовании уголовного дела.
Поскольку в рассматриваемых составах преступлений законодатель называет конкретные виды оружия, нарушение правил обращения с которыми влечет уголовную ответственность, остановимся на их характеристике.
Огнестрельное оружие в Федеральном законе “Об оружии” от 13 декабря 1996 г.
определено как “оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда”.
К
основным частям огнестрельного оружия
относятся ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение которых образует преступление, предусмотренное ч.
1 ст.
222 УК РФ.
В тех случаях, когда в целях завладения огнестрельным оружием или боеприпасами похищены их составные части либо детали в комплекте, достаточном для сборки пригодных к использованию оружия либо боеприпасов, содеянное надлежит квалифицировать как оконченное преступление, т.
е.
хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.
226 УК РФ).
При этом под достаточным комплектом деталей оружия следует понимать такую их совокупность, которая позволяет без дополнительных приспособлений и доработки произвести выстрел (например, ствол винтовки с ударно-спусковым механизмом), а достаточным комплектом составных частей боеприпасов — такой набор, который позволяет использовать их по назначению.
Это требование в полной мере относится и к взрывным устройствам и взрывчатым веществам.
Ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение, а также хищение как за оконченное преступление наступает не только в случаях, когда предметом преступления является годное к функциональному использованию оружие, но и при совершении соответствующих действий в отношении неисправного либо учебного оружия, если 33 Там же.
С.
14.

[Back]