Проверяемый текст
Рогатых Л. Ф. Незаконный оборот оружия: Серия “Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе” / Науч. редактор проф. Б. В. Волженкин. СПб., 1998. 40 с.
[стр. 134]

а) использование энергии газов взрывчатого вещества (пороха или его заменителей) для метания снаряда; б) наличие ствола для придания направления движению снаряда; г) наличие устройства для воспламенения заряда; в) достаточное поражающее действие снаряда; д) достаточная прочность конструкции.
Последние два признака должны получить количественное выражение.
Так, конструкция оружия должна обеспечивать возможность производства более одного выстрела.
Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие согласно Закону может приобретаться гоажданами как с целью самообороны, так и для занятий спортом и охотой .
Согласно ст.
4 ФЗ "Об оружии" к служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством РФ разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.
Служебное оружие должно исключать ведение огня очередями, нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам,
размерам патрона, а от гражданского по следообразованию по пуле и гильзе.
Емкость магазина (барабана) служебного оружия должна быть не более 10 патронов.
Пули патронов к огнестрельному гладкоствольному и наСм.: Мартыненко Н.Э.
Незаконный оборот оружия: уголовно-правовые и криминологические аспекты: Дисс...
канд.
юрид.
наук.
М., 1999.-С .86.
[стр. 19]

регламентирует оборот следующих видов: а) боевое ручное стрелковое и холодное, б) служебное и в) гражданское36.
К боевому ручному стрелковому и холодному оружию отнесено оружие, предназначенное для решения боевых и оперативнослужебных задач и находящееся на вооружении государственных военизированных организаций, таких как Министерство обороны РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба безопасности РФ и т.
д.
(ст.
5 Закона “Об оружии”).
Правила оборота данной группы оружия утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1997 г.37 К служебному оружию относится ствольное огнестрельное оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством Российской Федерации разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.
К государственным органам и юридическим лицам относятся Центральный банк РФ, Главный центр специальной связи Министерства связи РФ, служба лесного хозяйства и т.
п.
Служебное оружие должно исключать ведение огня очередями.
Нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам
и размерам патрона, а от гражданского — по следообразованию на пуле и гильзе38.
К гражданскому отнесено оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для охоты и занятия спортом.
Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10-ти патронов.

Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, а также Положение о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему утверждены Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г.
№ 81439.
Гражданское оружие включает в себя группу устройств, которые не подлежат регистрации в разрешительной системе органов внутренних дел и могут приобретаться гражданами в целях самообороны без ограничений.
В соответствии со ст.
13 Закона РФ “Об оружии” к таким предметам относятся механические 36 Об оружии: Федеральный закон.
Ст.
2.
37 См.: Российская газета.
1997.
28 окт.
38 Милешин А.
Оборот оружия: законодательное регулирование: Закон.
1998.
№ 1.
С.
34.
39 См.: Собрание законодательства РФ.
1998.
№ 32.
Ст.
3878.

[Back]