Проверяемый текст
Рогатых Л. Ф. Незаконный оборот оружия: Серия “Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе” / Науч. редактор проф. Б. В. Волженкин. СПб., 1998. 40 с.
[стр. 146]

ченное методом генной инженерии, или его производное, а ровно средства их доставки, созданные вызвать гибель, заболевание или иное неполноценное функционирование человеческого или другого живого организма, заражение окружающей природной среды, продовольствия, воды или иных материальных объектов.
К биологическому оружию не относятся биологические агенты, токсины либо средства их доставки, разработанные, производимые и используемые в мирных целях, например, профилактических или медико-защитных».
Материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения,
определяются Постановлением Правительства РФ №1030 от 11 октября 1993 года.
Под товарами двойного назначения понимаются оборудование, материалы, сырье, технологии и научно-техническая информация, которые используются в гражданских целях,
не могут быть использованы для производства вооружения и военной техники, в том числе оружия массового поражения (бактериологического, химического, ядерного) и ракетные средства доставки.
В связи с изложенным представляется необходимым дальнейшее совершенствование уголовного закона, направленное на дифференциацию ответственности пропорционально реальной вредности конкретных образцов оружия.
В этих целях было бы целесообразно подразделять оружие на следующие категории: Ошеломляющее —специальные устройства, предназначенные для нетравмирующего воздействия на человеческий организм с целью кратковременного расстройства его функций, препятствующего совершению активных целенаправленных действий ( аэрозольные устройства, пистолеты и револьверы, снаряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия, светошоковые и светозвуковые устройства токсического воздействия и т.п.); 'См.: Корецкий Д.А., Перекрестов В.Н.
Вооруженные преступления и борьба с ними.
Ростов-на-Дону, 1995.
[стр. 17]

снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства.
К этой группе оружия относятся метательные ножи, топоры, дротики, луки, арбалеты, бумеранги и т.
п.
Не признаются оружием изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, конструктивно сходные с оружием.
В незаконном обороте может находиться как огнестрельное оружие заводского изготовления, так и самодельное.
Для отнесения того или иного предмета к оружию, основным его частям, боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам, к газовому и холодному оружию следует использовать специальные познания и назначать соответствующую экспертизу.
В ст.ст.
225 и 226 УК РФ в качестве предмета называются также ядерное, химическое, биологическое и другие виды оружия массового поражения либо материалы или оборудование, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения, в связи с чем следует определиться с указанными понятиями.
Ядерное оружие массового поражения — это совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления.
При взрыве ядерного боеприпаса поражающее воздействие имеют ударная волна, проникающая радиация, световое излучение.
Химическое оружие массового поражения представляет собой в совокупности или в отдельности токсичные химикаты и их прекурсоры.
К данному виду оружия массового поражения относятся боеприпасы, устройства или оборудование, специально предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда за счет токсичных свойств химикатов, высвобождаемых в результате их применения.
Под биологическим оружием массового поражения понимается любой живой организм, в том числе и микроорганизм, вирус или другой биологический агент, а также любое вещество, произведенное живым организмом или полученное методом генной инженерии, или его производное, а равно средства их доставки, созданные вызвать гибель, заболевание или иное неполноценное функционирование человеческого или другого живого организма, заражение окружающей природной среды, продовольствия, воды или иных материальных объектов.
К биологическому оружию не относятся биологические агенты, токсины либо средства их доставки, разработанные, производимые и используемые в мирных целях, например, профилактических или медико-защитных.
Материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения
(товары двойного

[стр.,18]

назначения), определяются Постановлением Правительства РФ № 1030 от 11 октября 1993 г.
Под товарами двойного назначения понимаются оборудование, материалы, сырье, технологии и научно-техническая информация, которые используются в гражданских целях,
но могут быть использованы для производства вооружения и военной техники, в том числе оружия массового поражения (бактериологического, химического, ядерного) и ракетные средства доставки.
Объективная сторона преступлений, влекущих ответственность за незаконный оборот оружия.
Ответственность за незаконный оборот оружия наступает лишь при нарушении правил, которые определяют его оборот в обществе.
Именно такой подход к оценке данных действий имеет принципиальное значение для принятия правильных решений в правоприменительной деятельности.
Так, органами внутренних дел было возбуждено уголовное дело в отношении К.
по факту незаконного ношения холодного оружия.
При досмотре багажа К., следовавшего из Санкт-Петербурга в Мурманск, в чемодане был обнаружен кортик.
Как пояснил К., кортик принадлежал его отцу.
Сам он возвращался домой после похорон отца и вез кортик с намерением переоформить его на свое имя.
Прокурор дал указание о прекращении уголовного дела в отношении К., поскольку, как считал прокурор, в его действиях нет состава преступления.
Представляется, что ссылка на отсутствие состава преступления в данном случае необоснована, хотя дело могло быть прекращено, но по другим основаниям.
К.
нарушил правила перемещения оружия из одного города в другой.
Прежде чем перевозить кортик, К.
обязан был переоформить его на свое имя, получить разрешение на хранение в порядке наследования.
Именно такой подход нашел подтверждение и в судебной практике.
Так, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ удовлетворила протест заместителя Генерального прокурора РФ по уголовному делу в отношении Демина, осужденного за незаконное ношение холодного оружия — охотничьего ножа, принадлежащего его отцу.
Из материалов дела усматривается, что, возвращаясь с охоты, Демин-старший оставил часть вещей, в том числе и нож, в доме сына, поскольку ему тяжело было их везти.
Демин был задержан сотрудниками милиции на станции метро, когда он вез нож, чтобы передать отцу.
“При изложенных обстоятельствах,— указал суд,— следует прийти к выводу, что, хотя в действиях осужденного формально и усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.
2 ст.
218 УК РСФСР (ч.
4 ст.
222 УК РФ), однако в силу малозначительности они не представляют большой общественной опасности”35.
Правила оборота оружия устанавливаются для различных видов оружия с учетом их целевого назначения.
Закон “Об оружии” 35 Из практики прокурорского надзора // Законность.
1995.
№ 9.
С.
59.

[Back]