Проверяемый текст
Рогатых Л. Ф. Незаконный оборот оружия: Серия “Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе” / Науч. редактор проф. Б. В. Волженкин. СПб., 1998. 40 с.
[стр. 159]

стрельного оружия посторонним лицом стало возможным именно в результате нарушения владельцем правил хранения огнестрельного оружия.
Хранение оружия разрешается физическим и юридическим лицам, получившим в установленном порядке лицензии на производство и продажу
либо разрешение на его хранение и ношение.
Оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения
в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Основные условия хранения огнестрельного оружия указаны в Законе
«Об оружии», Правилах оборота служебного и гражданского оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июня 1998 года, а также в Инструкции о работе органов внутренних дел по контролю за оборотом служебного и гражданского оружия, утвержденной Приказом МВД РФ от 30 декабря 1993 года (в редакции приказа МВД РФ от 21 марта 1996 года).
Обязательными признаками рассматриваемого состава преступления являются использование огнестрельного оружия
другим лицом и наступление в результате этого тяжких последствий.
Под тяжкими последствиями следует понимать причинение смерти,
тяжких или средней тяжести вред здоровью, использование оружия для совершения преступления, самоубийства и т.д.
Тяжкие последствия должны
находиться в причинной связи с действиями лица, использовавшего небрежное хранящееся оружие.
«
А.
и С.
Выехали на пост в село Устъ Уса.
Однако из-за сильного холода им пришлось остановиться в гостинице поселка Парма.
В одном номере с ними поселились
3., К., М.
Выходя из гостиницы, А.и С.
Оставили свои пистолеты вместе с обоймами под матрацем кровати М., попросив того присмотреть за оружием.
Через некоторое время К, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, выгнал
1Половова Л.В.
К вопросу о хранении огнестрельного оружия// Юрист.
2002.
№4.
Ст.28.
[стр. 24]

В таких ситуациях также будет иметь место нарушение существующего порядка изготовления оружия, поскольку, как отмечалось выше, смысл разрешительной системы сводится к тому, чтобы поставить под контроль каждый экземпляр этих предметов, представляющих собой источник повышенной опасности для общества.
Под ремонтом огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему следует понимать исправление повреждений, починку, замену отдельных изношенных деталей, в том числе путем как частичной, так и полной разборки оружия.
Изготовление оружия или других предметов нельзя путать со сборкой из готовых деталей, которая уголовно не наказуема.
Изготовление предполагает определенные действия по подборке, изысканию, конструированию либо приспособлению отдельных комплектующих деталей для создания соответствующего оружия.
Небрежное хранение огнестрельного оружия (ст.
224 УК РФ) Объективно действия по небрежному хранению огнестрельного оружия могут выражаться в несоблюдении владельцем огнестрельного оружия специально установленных правил, исключающих возможность завладения им другими лицами.
В таких случаях установление, какие конкретно правила по хранению огнестрельного оружия были нарушены, обязательно для привлечения к уголовной ответственности.
Другими словами, следует доказывать, что использование огнестрельного оружия посторонним лицом стало возможным именно в результате нарушения владельцем правил хранения огнестрельного оружия.
Хранение оружия разрешается физическим и юридическим лицам, получившим в установленном порядке лицензии на производство и продажу
оружия либо разрешение на его хранение и ношение.
Оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Основные условия хранения огнестрельного оружия указаны в Законе
“Об оружии” от 13 декабря 1996 г., Правилах оборота служебного и гражданского оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г.
№ 814, а также в Инструкции о работе органов внутренних дел по контролю за оборотом служебного и гражданского оружия, утвержденной Приказом МВД РФ от 30 декабря 1993 г.
(в редакции приказа МВД РФ от 21 марта 1996 г.

№ 146).
Обязательными признаками рассматриваемого состава преступления являются использование огнестрельного оружия


[стр.,25]

другим лицом и наступление в результате этого тяжких последствий.
Под тяжкими последствиями следует понимать причинение смерти,
тяжкий или средней тяжести вред здоровью, использование оружия для совершения преступления, самоубийства и т.
д.
Тяжкие последствия должны
находится в причинной связи с действиями лица, использовавшего небрежно хранящееся оружие.
Мунаев и Соболев выехали на пост в село Усть-Уса.
Однако из-за сильного холода им пришлось остановиться в гостинице поселка Парма.
В одном номере с ними поселились
Зюльков, Коровин и Марченко.
Выходя из гостиницы, Мунаев и Соболев оставили свои пистолеты вместе с обоймами под матрацем кровати Марченко, попросив того присмотреть за оружием.
Через некоторое время Коровин, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, выгнал
Марченко из комнаты, вытащил один из пистолетов, зарядил его и выстрелил себе в голову.
Верховный суд, прекращая данное дело, указал, что Коровин, лишая себя жизни, воспользовался случайно оказавшимся в комнате пистолетом Мунаева, действовал без понуждения, предвидел последствия и желал их наступления.
Очевидно, в иной ситуации он избрал бы другой способ самоубийства.
Его смерть не может быть признана тяжким последствием в уголовно-правовом смысле, поскольку судом не установлена непосредственная причинная связь между действиями обвиняемого Мунаева и смертью Коровина43.
Представляется, что в приведенной ситуации следовало бы прежде всего оценить правомерность действий Мунаева с точки зрения правил хранения огнестрельного оружия — можно ли признать достаточными меры, принятые Мунаевым и его коллегой, для безопасного хранения огнестрельного оружия в сложившейся ситуации? И только после ответа на этот вопрос следовало сделать вывод о наличии либо отсутствии причинной связи между действиями Мунаева по хранению огнестрельного оружия и наступившими последствиями в виде самоубийства Коровина.
Если принятые меры будут признаны достаточными, то тогда в действиях Мунаева отсутствует состав преступления, если же нет — то состав небрежного хранения налицо.
К ответственности за данное преступление может быть привлечено лишь лицо, у которого огнестрельное оружие находится на законных основаниях, ибо только на такое лицо может быть возложена обязанность по безопасному его хранению.
Незаконное хранение подпадает под ст.
222 УК РФ.
С субъективной стороны небрежное хранение огнестрельного оружия характеризуется неосторожной виной, т.
е.
субъект предвидит наступление тяжких последствий в результате недобросовестного отношения к хранению оружия, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение, либо не предвидит этих последствий, но при 43 Бюллетень Верховного суда РСФСР.
1991.
№ 9.

[Back]