Проверяемый текст
Рогатых Л. Ф. Незаконный оборот оружия: Серия “Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе” / Науч. редактор проф. Б. В. Волженкин. СПб., 1998. 40 с.
[стр. 161]

ная сторона деяния, предусмотренного ч.1ст.225 УК РФ, характеризуется следующими обязательными признаками: Нарушение обязанностей, связанных с охраной огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; наступление последствий в виде хищения или уничтожения перечисленных предметов, либо иных тяжких последствий; наличие причинной связи между невыполнением обязанностей по охране оружия и перечисленными в законе последствиями.
В ч.2 ст.
225 УК РФ речь идет о ядерном, химическом, биологическом или другом оружии массового поражения, а также материалах или оборудовании, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.
Для привлечения к ответственности по ч.2 ст.
225 УК РФ необходимо, чтобы ненадлежащее исполнение лицом обязанностей по охране оружия массового поражения повлекло за собой тяжкие последствия либо создало угрозу их наступления.
Обязанности по охране оружия могут излагаться в наставлениях, положениях, инструкциях и т.д.

Обязанности по охране оружия и других предметов, указанных в диспозициях статьи, могут быть возложены на лицо, как в виде разового поручения, так и являться постоянными в силу
выполнения работы.
При выполнении разовых поручений не имеет значения, в каком виде эти обязанности были возложены на лицо —устно или письменно, важен сам факт такого поручения.

Уничтожение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, предполагает такое их разрушение, в результате которого они не могут быть восстановлены и использованы по своему функциональному назначению.
К иным тяжким последствиям следует отнести использование такого оружия и других предметов для совершения преступления, утрату возможности
1См.: Белозеров Ю.Н., Нагаев Е.А.
Незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
М., 2000.
-С.22-23.
[стр. 12]

оружия, в последние годы трансформировалась, приобрела новые формы, нормы, устанавливающие ответственность за данного рода правонарушения, по сравнению с УК 1960 г.
претерпели изменения.
Наряду с ответственностью за хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена ответственность и за вымогательство этих предметов, а также за передачу, ремонт, незаконный оборот охотничьего гладкоствольного и газового оружия.
Расширены и систематизированы квалифицирующие признаки, присущие данной группе преступлений.
Объект незаконного оборота оружия (ст.ст.
222—226).
Общественные отношения, обеспечивающие безопасность при обороте предметов, указанных в диспозициях ст.ст.
222—226 УК РФ, являются составной частью родового объекта преступлений против общественной безопасности и общественного порядка.
Решая вопрос о непосредственном объекте каждого преступления, предусмотренного ст.ст.
222—226 УК РФ, следует исходить из того, что предметы, перечисленные в диспозициях данных статей, представляют собой повышенную опасность для правоохраняемых интересов.
Бесконтрольное обращение с ними создает угрозу жизни и здоровью граждан, уничтожению и повреждению имущества.
Отношения по обороту оружия регулируются на основе разрешительной системы, которая представляет собой совокупность правил, регламентирующих порядок производства, приобретения, пользования, хранения, сбыта и перевозки оружия.
Эти отношения образуют ту сферу общественной безопасности, на которую посягают преступления, предусмотренные ст.ст.
222— 226 УК РФ, и являются непосредственным объектом данных преступлений.
Положения ст.ст.
222—226 УК РФ направлены прежде всего на то, чтобы предотвратить возможность попадания в руки преступных элементов и применения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, холодного оружия, а также оружия массового поражения, а равно материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения в преступных деяниях, на то, чтобы исключить возможность несчастных случаев и гарантировать использование оружия и иных предметов по назначению только в общественно полезных целях.
Эти нормы дополняют друг друга, охраняют один и тот же интерес.
Общественная безопасность защищается путем установления правил и ответственностью за нарушение этих правил.
Предмет незаконного оборота оружия.
Перечень предметов, содержащийся в ст.ст.
222—226 УК РФ, носит исчерпывающий характер.
Эти предметы объединяет ряд общих свойств.


[стр.,26]

необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог их предвидеть.
Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.
225 УК РФ) До недавних пор ненадлежащее выполнение обязанностей по охране оружия квалифицировалось либо по ст.
100 УК РСФСР (недобросовестное отношение к охране государственного или общественного имущества) либо, если виновное лицо являлось должностным,— по ст.
172 УК РСФСР (халатность).
Объективная сторона деяния, предусмотренного ч.
1 ст.
225 УК РФ, характеризуется следующими обязательными признаками: нарушение обязанностей, связанных с охраной огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; наступление последствий в виде хищения или уничтожения перечисленных предметов, либо иных тяжких последствий; наличие причинной связи между невыполнением обязанностей по охране оружия и перечисленными в законе последствиями.
В ч.
2 ст.
225 УК РФ речь идет о ядерном, химическом, биологическом или другом оружии массового поражения, а также материалах или оборудовании, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.
Для привлечения к ответственности по ч.
2 ст.
225 УК РФ необходимо, чтобы ненадлежащее исполнение лицом обязанностей по охране оружия массового поражения повлекло за собой тяжкие последствия либо создало угрозу их наступления.
Обязанности по охране оружия могут излагаться в наставлениях, положениях, инструкциях и т.

п.
Обязанности по охране оружия и других предметов, указанных в диспозициях статьи, могут быть возложены на лицо как в виде разового поручения, так и являться постоянными в силу
выполняемой работы.
При выполнении разовых поручений не имеет значения, в каком виде эти обязанности были возложены на лицо — устно или письменно, важен сам факт такого поручения.

Как было указано выше, одним из признаков объективной стороны данного состава являются последствия в виде хищения или уничтожения либо наступления иных тяжких последствий.
Уничтожение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ предполагает такое их разрушение, в результате которого они не могут быть восстановлены и использованы по своему функциональному назначению.
К иным тяжким последствиям следует отнести использование такого оружия и других предметов для совершения преступления, утрату возможности
использовать охраняемое оружие для поимки

[Back]