Проверяемый текст
Рогатых Л. Ф. Незаконный оборот оружия: Серия “Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе” / Науч. редактор проф. Б. В. Волженкин. СПб., 1998. 40 с.
[стр. 173]

3.4.
КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств представляет большую опасность для общества не только сам по себе, но и потому, что он способны стимулировать рост различных видов тяжких преступлений.
По мнению специалистов, в настоящее время в России у граждан незаконно хранится по самым приблизительным подсчетам более 1,5 млн.
стволов незарегистрированного огнестрельного оружия.
С учетом того, что преступность, связанная с незаконным оборотом
оружия, в последние годы трансформировалась, приобрела новые формы, нормы, устанавливающие ответственность за данного рода правонарушения, по сравнению с УК 1960г.
претерпели изменения.
Наряду с ответственностью за хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена ответственность и за вымогательство этих предметов, а также за передачу, ремонт, незаконный оборот охотничьего гладкоствольного и газового оружия.
Расширены и систематизированы квалифицирующие признаки, присущие данной группе преступлений.

Ряд составов преступлений, предусмотренных ст.ст.222226 УК РФ имеют квалифицированные виды.
Так, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору предусмотрен ч.
2 ст.
222, ч.
2 ст.
223 и п.
“а” ч.
3 ст.
226 УК РФ.
Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления (ст.
35 УК РФ).

Под предварительным понимается сговор до начала выполнения действий, составляющих объективную сторону преступления, хотя бы одним лицом.
Без наличия предварительного сговора квалификация по ч.2 ст.222 УК РФ не возможна.
Так, Пролетарстким районным судом г.Саранска было рассмотрено дело в отношении 77., Е.
и Ш., которые 18 мая 2000 года незаконно осуществили 'См.: Невский С.А.
Борьба с незаконным оборотом оружия.
М., 2003.С.49-50.
2 См.: Овчинский B.C.
Основы борьбы с организованной преступностью.
М., 1996.
—С.34.
[стр. 11]

Основные нормативные акты по товарам двойного назначения, такие как: постановление Правительства РФ № 1030 от 11 октября 1993 г.
“О контроле за выполнением обязательств по гарантиям использования импортируемых и экспортируемых товаров (услуг) двойного применения в заявленных целях”26, распоряжение Президента РФ от 11 февраля 1994 г.
№ 74-рп “О контроле за экспортом из РФ отдельных видов сырья, материалов, оборудования, технологий и научно-технической информации, которые могут быть применены при создании вооружения и военной техники” и ряд других, названных выше, законодательно закрепляет комплекс мероприятий, направленных на выполнение обязательств по гарантиям использования импортируемых и экспортируемых товаров (услуг) двойного применения в заявленных целях, а также на предотвращение несанкционированного реэкспорта из Российской Федерации товаров (услуг) двойного применения, импортированных в РФ с предоставлением гарантий использования в заявленных целях.
В них определяется порядок оформления обязательств российских организаций и предприятий по использованию таких товаров в заявленных целях, осуществление государственного контроля.
Изложенное выше позволяет констатировать, что в России правительственными органами принят и действует пакет документов, способных обеспечить надлежащий контроль в области оборота вооружений и товаров двойного назначения.
Кроме того, российское уголовное законодательство включает в себя ряд норм, предусматривающих ответственность за незаконные действия, совершаемые в отношении оружия, что следует рассматривать как важнейший элемент обеспечения законности оборота данной группы предметов.
4.
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ОРУЖИЯ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств представляет большую опасность для общества не только сам по себе, но и потому, что он способны стимулировать рост различных видов тяжких преступлений.
По мнению специалистов, в настоящее время в России у граждан незаконно хранится по самым приблизительным подсчетам более 1,5 млн стволов незарегистрированного огнестрельного оружия27.
С учетом того, что преступность, связанная с незаконным оборотом
26 Собрание актов Президента и Правительства РФ.
1993.
№ 44.
Ст.
4199.
27 Меркушов А.
Е.
О судебной практике по делам о незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ // Бюллетень Верховного суда РФ.
1997.
№ 2.
С.
12.


[стр.,12]

оружия, в последние годы трансформировалась, приобрела новые формы, нормы, устанавливающие ответственность за данного рода правонарушения, по сравнению с УК 1960 г.
претерпели изменения.
Наряду с ответственностью за хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена ответственность и за вымогательство этих предметов, а также за передачу, ремонт, незаконный оборот охотничьего гладкоствольного и газового оружия.
Расширены и систематизированы квалифицирующие признаки, присущие данной группе преступлений.

Объект незаконного оборота оружия (ст.ст.
222—226).
Общественные отношения, обеспечивающие безопасность при обороте предметов, указанных в диспозициях ст.ст.
222—226 УК РФ, являются составной частью родового объекта преступлений против общественной безопасности и общественного порядка.
Решая вопрос о непосредственном объекте каждого преступления, предусмотренного ст.ст.
222—226 УК РФ, следует исходить из того, что предметы, перечисленные в диспозициях данных статей, представляют собой повышенную опасность для правоохраняемых интересов.
Бесконтрольное обращение с ними создает угрозу жизни и здоровью граждан, уничтожению и повреждению имущества.
Отношения по обороту оружия регулируются на основе разрешительной системы, которая представляет собой совокупность правил, регламентирующих порядок производства, приобретения, пользования, хранения, сбыта и перевозки оружия.
Эти отношения образуют ту сферу общественной безопасности, на которую посягают преступления, предусмотренные ст.ст.
222— 226 УК РФ, и являются непосредственным объектом данных преступлений.
Положения ст.ст.
222—226 УК РФ направлены прежде всего на то, чтобы предотвратить возможность попадания в руки преступных элементов и применения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, холодного оружия, а также оружия массового поражения, а равно материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения в преступных деяниях, на то, чтобы исключить возможность несчастных случаев и гарантировать использование оружия и иных предметов по назначению только в общественно полезных целях.
Эти нормы дополняют друг друга, охраняют один и тот же интерес.
Общественная безопасность защищается путем установления правил и ответственностью за нарушение этих правил.
Предмет незаконного оборота оружия.
Перечень предметов, содержащийся в ст.ст.
222—226 УК РФ, носит исчерпывающий характер.
Эти предметы объединяет ряд общих свойств.


[стр.,30]

квалифицироваться как оконченное хищение45.
Такое разъяснение дает основание для вывода о том, что в этой ситуации квалификации по совокупности ст.
226 и ст.
223 УК РФ не требуется.
Однако, если похищенное оружие и другие предметы в момент завладения ими были исправными, но впоследствии они по какимлибо причинам пришли в непригодное состояние, то их последующий ремонт подлежит самостоятельной квалификации.
Относительно ношения, хранения и сбыта похищенного оружия вопрос о квалификации по нескольким статьям следует решать по правилам реальной совокупности.
Если имеет место завладение оружием путем хищения, а затем его ношение, хранение и сбыт как самостоятельные действия, то тогда требуется квалификация по соответствующим частям и ст.
222 и ст.
226 УК РФ.
Под вымогательством огнестрельного оружия и других предметов, указанных в ст.
226 УК РФ, следует понимать требование передачи этих предметов, права на них, а также совершения сделок, в результате которых они перейдут к виновному, под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, а также с применением насилия либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
Субъектом хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств является вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего возраста.
Квалифицированные виды незаконного оборота оружия Ряд рассматриваемых составов преступлений имеют квалифицированные виды.
Так, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору предусмотрен ч.
2 ст.
222, ч.
2 ст.
223 и п.
“а” ч.
3 ст.
226 УК РФ.
Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления (ст.
35 УК РФ).

Повышенная ответственность установлена за преступления, совершенные организованной группой — ч.
3 ст.
222 и ч.
3 ст.
223 УК РФ, а также п.
“а” ч.
4 ст.
226 УК РФ.
45 О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных веществ: Постановление Пленума Верховного суда РФ от 25.06.96 г.
П.
8.

[Back]