Проверяемый текст
Невский, Сергей Александрович Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия (Диссертация 2001)
[стр. 18]

дополнительные полномочия по регулированию оборота оружия, что было вызвано революционными событиями 1905 года.
В Российской Империи очень строго подходили к нарушителям законодательства об оружии.
Анализ архивных материалов показывает, что при получении разрешительных свидетельств на право хранения и ношения оружия взамен устаревших, дела об этом рассматривались должностными лицами со всей тщательностью, и далеко не каждый претендент на получение нового свидетельства получал его.
Лица же, намеренно нарушающие установленные правила, незамедлительно лишались разрешительных свидетельств.

События 1917 г., приведшие к краху Российской Империи, вместе с которой «канули в Лету» многовековые традиции,
привила, да и весь Свод Законов Российской Империи с такими понятными всем и каждому законами и установлениями, кардинально повлияли и на оборот оружия.
Оружие в этот период играло особую роль в жизни общества, являясь
последним аргументом в политических спорах, в борьбе за власть далеко не последним был вопрос обладания оружием.
Так, в ноябре 1917 г.
атаман А.И.
Дутов после ареста Военнореволюционного комитета в Оренбурге, в первую очередь, разоружил революционно настроенных солдат.

На Кубани проводилось изъятие оружия у вернувшихся с фронтов
Первой мировой войны солдат.
Обязательным постановлением Кубанского краевого правительства в г.
Екатеринодаре
9 февраля 1918 года был введен комендантский час, оружие всех образцов предписывалось сдать коменданту.
Советское государство с первых месяцев своего существования стало принимать жесткие меры по ограничению распространения оружия и боеприпасов в целях борьбы с контрреволюционными выступлениями и общеуголовными преступлениями.

'См.: Полное собрание законов Российской Империи.
Собр.
3-е.
Т.
ХХУ (1905 г.).
СПб., 1908.
№26963
[стр. 46]

разрешительных свидетельств на право хранения и ношения оружия вместо устаревших, дела об этом рассматривались должностными лицами со всей тщательностью, и далеко не каждый претендент на получение нового свидетельства получал его.
Лица же, намеренно нарушающие установленные правила, незамедлительно лишались разрешительных свидетельств.

Так, владельцы оружейного магазина в г.
Екатеринодаре В.В.
Гуренков и Н.И.
Болденков (торговый дом "В.
Гуренков и Н.
Болденков") были изобличены в том, что продавали оружие и боеприпасы лицам, не имевшим от административных или полицейских властей разрешительных свидетельств на право ношения оружия.
На основании доклада начальника Тифлисского губернского жандармского управления исполняющий должность Войскового наказного атамана Кавказских казачьих войск Я.Д.
Малама, указав, что "подобная деятельность названных продавцев не может не способствовать увеличению на Северном Кавказе вообще, а в Кубанской области в частности, числа грабежей и разбоев", поручил начальнику Кубанской области и наказному атаману Кубанского казачьего войска генерал-лейтенанту Д.А.
Одинцову рассмотреть вопрос о том, "насколько представляется желательным дальнейшее разрешение Гуренкову и Болденкову производить торговлю оружием и припасами к нему, и не признаете-ли Вы, в виду сего необходимым сделать, ...
распоряжение об отобрании от названных лиц выданнаго им разрешительного свидетельства на право торговли оружием, навсегда или на более или менее продолжительный период времени, по Вашему усмотрению".
Генераллейтенант Д.А.
Одинцов в своем предписании от 23 июня 1905 г.
приказал екатеринодарскому полицмейстеру "немедленно отобрать от владельцев оружейнаго магазина Гуренкова и Болденкова выданное им свидетельство от 22 февраля 1903 года за № 2583, на право производства торговли огнестрельным оружием и припасами к нему, обязав названных торговцев подпискою не производить торговли оружием и припасами к нему впредь до 46 1ГАКК.
Ф.
454.
On.
1.
Д.
3257.
Л.
1,1 об.


[стр.,48]

§ 2.
Правовое регулирование оборота оружия с 1917 по 1991 год События 1917 г., приведшие к краху Российской Империи, вместе с которой "канули в Лету многовековые традиции, правила, да и весь Свод Законов Российской Империи с таким понятными всем и каждому законами и установлениями" , кардинально повлияли и на оборот оружия.
Оружие в этот период играло особую роль в жизни общества, являясь
нередко последним аргументом в политических спорах, в борьбе за власть далеко не последним был вопрос обладания оружием.
Так, в ноябре 1917 г.
атаман А.И.
Дутов после ареста Военнореволюционного комитета в Оренбурге, в первую очередь, разоружил революционно настроенных солдат.2
В декабре 1917 г.
на заседании городского комитета РСДРЩб) в г.
Царицине при рассмотрении вопроса о вооружении рабочих член горкома И.М.
Владимиров подчеркнул: "Надо отдавать оружие по районам и вооружить членов партии как наиболее надежных защитников интересов пролетариата всех стран.
Практика обращения с оружием показывает, что, вооружая чуждый пролетариату элемент, партии грозит опасность остаться без оружия..." На Кубани проводилось изъятие оружия у вернувшихся с фронтов I Мировой войны солдат.
В станице Атаманской Ейского отдела 11 декабря 1917 г.
младшим офицером 2-го Кубанского запасного батальона прапорщиком Шуляком было отобрано у солдат 2 трехлинейные винтовки и 355 патронов.
Однако, по имевшимся сведениям, в станице имелось свыше 1Если вы хотите купить оружие / Авт.
сост.
Е.
Шелковникова, В.
Леванов.
М., 1998.-С .
11.
Ко всему населению: Обращение СНК о борьбе с контрреволюционным восстанием Каледина и Дутова от 25 ноября (8 декабря) 1917 г.
// Кубанская ЧК: Органы госбезопасности Кубани в документах и воспоминаниях / Под общ.
ред.
Е.Л.
Воронцова.
Краснодар, 1997.-С .
12.
48

[стр.,49]

40 винтовок, которые, как указано в рапорте, "в силу отдельной организации солдат, строго следящих один за всех и все за одного, не представляется возможным их отобрать....
Солдаты, у которых имеется оружие, заявили, что такового они добровольно никогда не отдадут, так как оружие у них хранится для известной им цели".2 9 февраля 1918 г.
обязательным постановлением Кубанского краевого правительства в г.
Екатеринодаре
был введен комендантский час, оружие всех образцов предписывалось сдать коменданту.
Советское государство с первых месяцев своего существования стало принимать жесткие меры по ограничению распространения оружия и боеприпасов в целях борьбы с контрреволюционными выступлениями и общеуголовными преступлениями.

Петроградская чрезвычайная комиссия 21 марта 1918 г.
опубликовала объявление о запрещении частным лицам без соответствующего разрешения Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов хранить оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.
В течение трех дней с момента опубликования данного объявления все частные лица были обязаны получить разрешение на хранящееся у них оружие или же сдать его в районные Советы и правительственные учреждения, по истечении установленного трехдневного срока лица, не выполнившие указанные требования, рассматривались как налетчики и предавались суду революционного трибунала.
Приказом № 28 Чрезвычайного штаба обороны Кубано-Черноморской Советской Республики от 8 мая 1918 г.
было предписано именем революции 1Волгоград.
Четыре века истории.
Волгоград, 1989.
С.
120.
2ГАКК.
Ф.
449.
Оп.
9.
Д.
610.
Л.1 Екатеринодар Краснодар 1793 1993: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях...
/ Ред.
сост.
И.Ю.
Бондарь.
Краснодар, 1993.
С.
406.
Васильев В.А., Невский С.А.
Законодательство первых лет Советской власти об обороте оружия (исторический очерк) // Труды Краснодарского юридического института 49

[Back]