Проверяемый текст
Невский, Сергей Александрович Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия (Диссертация 2001)
[стр. 19]

Петроградская чрезвычайная комиссия 21 марта 1918 г.
опубликовала объявление о запрещении частным лицам без соответствующего разрешения Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов хранить оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Приказом №28 Чрезвычайного штаба обороны Кубано-Черноморской Советской Республики от 8 мая 1918 г.
было предписано именем революции
«всем товарищам и гражданам немедленно все оружие, имеющееся на руках, зарегистрировать в местных Советах, а последним во всех городах, станицах, селах, хуторах и аулах в срочном порядке взять на учет все оружие и снаряды, находящиеся у населения и о последующем донести Чрезвычайному Штабу.
...
ни одна винтовка, ни один патрон не должен остаться не у дел в тот момент, когда злейший враг трудящихся масс
уже стучится у врат нашего социалистического отечества».
10 декабря 1918 г.
Совет Народных Комиссаров РСФСР издал декрет «О сдаче оружия».
Данным декретом население и гражданские учреждения обязаны были сдать имеющиеся у них винтовки, пулеметы, револьверы всех систем, а также патроны к ним и штыки .
В дальнейшем государство приняло ряд нормативных актов, направленных на регулирование оборота оружия.
Среди них заслуживает внимание декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 12 июля 1920 г.
«О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним».
Декрет подробно регламентировал основание хранения и использования оружия: его могли хранить и носить лишь лица, которым оно выдано в связи с
выполнением служебных обязанностей, а также лица, получившие на это право в соответствии с Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 10 декабря 1918г.
«О выдаче оружия», но было определено, что Чрезвычайные комиссии в случае необходимости могли разрешать выдачу оружия другим категориям лиц.
20 июля 1920 г.
Совет Народных Комиссаров РСФСР принял Декрет «Об охоте», определивший, что право на охоту имели все достигшие 'См.: О сдаче оружия: Декрет CHK РСФСР от 10 декабря 1918 г.// СУ РСФСР.
1917-1918.
№93.
Ст.993.і
[стр. 49]

40 винтовок, которые, как указано в рапорте, "в силу отдельной организации солдат, строго следящих один за всех и все за одного, не представляется возможным их отобрать....
Солдаты, у которых имеется оружие, заявили, что такового они добровольно никогда не отдадут, так как оружие у них хранится для известной им цели".2 9 февраля 1918 г.
обязательным постановлением Кубанского краевого правительства в г.
Екатеринодаре был введен комендантский час, оружие всех образцов предписывалось сдать коменданту.
Советское государство с первых месяцев своего существования стало принимать жесткие меры по ограничению распространения оружия и боеприпасов в целях борьбы с контрреволюционными выступлениями и общеуголовными преступлениями.
Петроградская чрезвычайная комиссия 21 марта 1918 г.
опубликовала объявление о запрещении частным лицам без соответствующего разрешения Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов хранить оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

В течение трех дней с момента опубликования данного объявления все частные лица были обязаны получить разрешение на хранящееся у них оружие или же сдать его в районные Советы и правительственные учреждения, по истечении установленного трехдневного срока лица, не выполнившие указанные требования, рассматривались как налетчики и предавались суду революционного трибунала.
Приказом № 28 Чрезвычайного штаба обороны Кубано-Черноморской Советской Республики от 8 мая 1918 г.
было предписано именем революции
1Волгоград.
Четыре века истории.
Волгоград, 1989.
С.
120.
2ГАКК.
Ф.
449.
Оп.
9.
Д.
610.
Л.1 Екатеринодар Краснодар 1793 1993: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях...
/ Ред.
сост.
И.Ю.
Бондарь.
Краснодар, 1993.
С.
406.
Васильев В.А., Невский С.А.
Законодательство первых лет Советской власти об обороте оружия (исторический очерк) // Труды Краснодарского юридического института 49

[стр.,50]

"всем товарищам и гражданам немедленно все оружие, имеющееся на руках, зарегистрировать в местных Советах, а последним во всех городах, станицах, селах, хуторах и аулах в срочном порядке взять на учет все оружие и снаряды, находящиеся у населения, и о последующем донести Чрезвычайному Штабу.
...
ни одна винтовка, ни один патрон не должен остаться не у дел в тот момент, когда злейший враг трудящихся масс
(немецкая буржуазия) уже стучится у врат нашего социалистического отечества".
Приказом Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией было вменено в обязанность всем квартальным комитетам г.
Екатеринодара в двухдневный срок со дня его опубликования доставить в Комиссию списки всего имеющегося в квартале оружия, вплоть до охотничьих ружей.
Оружие, не занесенное в список, подлежало конфискации.
Однако, через несколько дней Чрезвычайной Комиссией по борьбе с контрреволюцией в связи с ухудшением положения на фронте был издан приказ № 3, согласно которому все огнестрельное и холодное оружие, находящееся у жителей Екатеринодара и у квартальной охраны, необходимо в течение 19 и 20 мая 1918 г.
представить в Чрезвычайную Комиссию.
Удостоверения на право ношения оружия, выданные всякими организациями, кроме Штаба Чрезвычайной обороны отменялись.
Совету Народных Депутатов Дубинки и Покровки (районы г.
Екатеринодара) предписывалось в кратчайший срок произвести отобрание оружия с тем расчетом, чтобы число вооруженных не превышало 5 % всего числа жителей этих районов.3 В середине июня 1918 г.
в г.
Екатеринодаре появились группы военных 50 МВД России.
Вып.
3.
Краснодар, 1998.
С.
122.
1ГАКК.
Ф.
Р 975.
Оп.
1.
Д.
2.
Л.
101.
2 Известия Кубанского областного ЦИК и Екатеринодарского совета.
1918.
15 мая.
Известия Кубанского областного ЦИК и Екатеринодарского совета.
1918.
18 мая.


[стр.,52]

за ответственностью комитетов РКП(б), однако не более одной винтовки и одного револьвера у одного лица.
В Революционный Военный Совет республики необходимо было предоставить сведения об общем количестве оружия (с указанием системы и номеров), находящегося у членов РКП(б).
На завершающем этапе гражданской войны вооружение, оставшееся после отступления белой армии, подлежало изъятию у населения.
Приказом № 2 начальника охраны г.
Екатеринодара от 5-18 марта 1920 г.
председателям участковых и квартальных комитетов предписывалось "выяснить и учесть все склады военного имущества, обмундирования, оружия и все гаражи".1 В приказе особо уполномоченного Революционного Военного Совета Кавказского фронта от 1 апреля 1920 г.
говорилось:.
"Достоверно известно, что отступающие белые войска побросали массу оружия в домах граждан", в связи с чем все граждане в 3-дневный срок обязаны были сдать все имеющееся у них холодное и огнестрельное оружие, не исключая охотничье.
Определялось, что лица, исполнившие настоящий приказ, не понесут никакой ответственности, а те лица, у которых оружие будет обнаружено после установленного срока, будут караться как хранящие оружие для контрреволюционных целей.
При этом в примечании указывалось, что трудящимся оружие будет возвращено вместе с соответствующими удостоверениями на право его ношения.2 В дальнейшем государство приняло ряд нормативных актов, направленных на регулирование оборота оружия.
Среди них заслуживает внимание декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 12 июля 1920 г.
"О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним".3 Декрет подробно регламентировал основание хранения и использования оружия: его могли хранить и носить лишь лица, которым оно выдано в связи с
1ГАКК.
Ф.
Р-104.
Оп.
1.
Д.
64.
Л.5.
2Кубанская ЧК ...
С.
48.
3СУ РСФСР.
1920.
№ 69.
Ст.
314.
52

[Back]