Проверяемый текст
Невский, Сергей Александрович Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия (Диссертация 2001)
[стр. 22]

открытие пиротехнических заведений и стрелковых тиров выдавали органами Главного Управления Рабочее Крестьянской милиции.
В целях предупреждения хулиганства, совершаемого с применением холодного оружия, постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 марта 1935 г.
«О
мерах борьбы с хулиганством» были запрещены изготовление, приобретение, хранение, сбыт, ношение холодного оружия без предварительного разрешения органов НКВД.
Но определенным категориям граждан, проживающим в местностях, где холодное оружие необходимо по условиям промысла и быта, а также
является принадлежностью национального костюма, разрешалось его ношение без разрешения милиции».
Начиная с 1938 г.
в стране на основании постановления СНК СССР от 15 февраля 1938 г.
№170 «О порядке приобретения малокалиберных винтовок» ограничивалось их приобретение: для этого как предприятиям, учреждениям, организациям, так и гражданам требовалось предварительно получить разрешение Рабоче-крестьянской милиции НКВД.
С 1940 г.
изменился порядок приобретения
и торговли охотничьих гладкоствольных ружей.
В соответствии с постановлением СНК СССР от 29 ноября 1940 г.
«Об упорядочении учета и торговли охотничьими гладкоствольными ружьями» охотничьи гладкоствольные ружья продавались гражданам лишь по
предъявлению охотничьего билета.
Определенной значение в организации контроля за оборотом оружия в 1930е гг.
сыграли ведомственные правовые акты органов НКВД СССР: приказы № 238 от 29 июля 1939 г., № 027 от 22 февраля 1938 г.
и др.
4 июля 1943 г.
было принято постановление в котором отмечалось, что «в крае наблюдается рост бандитизма, его активизация и процесс объединения мелких групп в крупные банды».
Постановлением был определен ряд мероприятий по активизации борьбы с бандитизмом, в числе которых начальнику краевого управления НКВД поручено усилить работу по изъятию незаконного хранящегося оружия у населения, начальнику краевого управления
[стр. 64]

душевнобольных.
Малокалиберные винтовки в торгующих организациях в соответствии с приказом НКВД СССР № 0140 от 28 октября 1935 г.
могли приобретаться гражданами без получения предварительного разрешения в органах НКВД, но с последующей регистрацией в милиции.
Лица, относившиеся к командному составу армии и флота должны были зарегистрировать приобретенное оружие в своей воинской части.
В это же время был произведен переучет огнестрельного оружия, находящегося на руках у бывших сотрудников органов государственной безопасности: без специального разрешения право ношения и хранения оружия предоставлялось лишь лицам, состоящим в запасе ГУГБ НКВД награжденным знаком "Почетный чекист" или боевым оружием, все остальные находящиеся в запасе ГУГБ НКВД, должны были в обязательном порядке получить разрешение на право хранения и ношения огнестрельного оружия.
В целях предупреждения хулиганства, совершаемого с применением холодного оружия, постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 марта 1935 г.
а мерах борьбы с хулиганством" были запрещены изготовление, приобретение, хранение, сбыт, ношение холодного оружия без предварительного разрешения органов НКВД.
Но определенным категориям граждан, проживающим в местностях, где холодное оружие необходимо по условиям промысла и быта, а также
являлось принадлежностью национального костюма, разрешалось его ношение без разрешения милиции.
В соответствии с данным постановлением Главным управлением милиции НКВД СССР была издана инструкция "О порядке регистрации, выдачи разрешений на изготовление, приобретение, хранение, сбыт и Майоров Н.И., Шавшин М.Н.
Указ.
соч.
С.
22 23.
2Там же.
С.
23.
3СЗ СССР.
1935.
№ 18.
Ст.
141.
4СУ РСФСР.
1935.
№ 20.
Ст.
193.
64

[стр.,65]

ношение холодного оружия", в соответствии с которой лица, имеющие холодное оружие должны были представить его в органы милиции для регистрации и получения соответствующего разрешения на право ношения и хранения, которое выдавалось лишь охотникам и лицам, нуждавшимся в нем по роду занятий.
Лица, получившие разрешение на право ношения и хранения оружия, не могли передавать оружие никому другому.
Продажа холодного оружия осуществлялась только в магазинах государственной или кооперативной торговли под наблюдением милиции.1 Начиная с 1938 г.
в стране на основании постановления СНК СССР от 15 февраля 1938 г.
№ 170 "О порядке приобретения малокалиберных винтовок" ограничивалось их приобретение: для этого, как предприятиям, учреждениям, организациям, так и гражданам, требовалось предварительно получить разрешение Рабоче-крестьянской милиции НКВД.
С 1940 г.
изменился порядок приобретения
охотничьих гладкоствольных ружей и торговли ими.
В соответствии с постановлением СНК СССР от 29 ноября 1940 г.
"Об упорядочении учета и торговли охотничьими гладкоствольными ружьями" охотничьи гладкоствольные ружья продавались гражданам лишь по
предъявлении охотничьих билетов.
Были определены организации, имевшие право выдачи охотничьих билетов: Народный комиссариат заготовок охотникам-промысловикам, Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР охотникам-любителям.
Были введены количественные ограничения на право обладания оружием: охотник-любитель мог иметь не более двух, а охотникпромысловик не более пяти охотничьих гладкоствольных ружей.
65 Шелковникова Е.Д.
Указ.
соч.
С.68 2СП СССР.
1938.
№ 8.
Ст.
56.
3СП СССР.
1940.
№ 31.
Ст.
777.


[стр.,67]

гражданскому населению предписывалось сдать в комендатуру все виды оружия, огнеприпасы.1 В целях борьбы с бандитизмом в период Великой Отечественной войны, особенно в районах освобожденных от оккупации, велась активная работа по изъятию незаконно хранящегося оружия у населения, но в то же время решениями партийных органов разрешалось владеть оружием для отпора бандитских нападений партийным и советским работникам.
На заседании бюро Краснодарского краевого комитета ВКП(б) 4 июля 1943 г.
было принято постановление, в котором отмечалось, что "в крае наблюдается рост бандитизма, его активизация и процесс объединения мелких групп в крупные банды".
Постановлением был определен ряд мероприятий по активизации борьбы с бандитизмом, в числе которых начальнику краевого управления НКВД поручено усилить работу по изъятию незаконно хранящегося оружия у населения, начальнику краевого управления
милиции было запрещено производить изъятие личного оружия у партийно-советского актива города и районов.2 Следует отметить некоторые проблемы оборота оружия и осуществления контроля за ним в освобожденных от оккупации районах страны.
В органах внутренних дел отмечался недостаток в наличии нормативных документов, регламентирующих деятельность милиции по контролю за оборотом оружия.
Например, в докладе о работе органов милиции по Краснодарскому краю за 1949 г.
было указано, что после Великой Отечественной войны ни в одном районе и городе, кроме краевого центра, не сохранилось ни одной инструкции по осуществлению разрешительной системы.
Естественно, что подобное положение негативно сказывалось на качестве работы органов внутренних дел по контролю за Краснодарские известия.
1993.
12 февраля.
Центр документации новейшей истории Краснодарского края (ЦДНИКК).
"Особая папка".
Д.
243.
Л.
30 33.
3СФ ИЦ ГУВД КК.
Ф.
18.
Арх.
№ 24.
Л.
65.
67

[Back]