Проверяемый текст
Невский, Сергей Александрович Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия (Диссертация 2001)
[стр. 23]

милиции было запрещено производить изъятие личного оружия у партийносоветского актива города и районов.
По прошествии нескольких лет после окончания Великой Отечественной войны правовое регулирование оборота оружия в стране изменилось.
В 1953 — 1959 гг.
была разрешена свободная
продажа охотничьих гладкоствольных ружей .
28 ноября 1956 г.
приказом МВД СССР № 760 была утверждена и объявлена инструкция «О порядке приобретения, перевозки, хранения, учета и использования нарезного огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов к нарезному оружию, открытия стрелковых тиров, оружейно-ремонтных мастерских, торговли нарезным огнестрельным и холодным оружием».

Постановлением Совета Министров СССР от 11 мая 1959 г.
№ 478 «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства» была отменена свободная продажа гладкоствольных охотничьих ружей.
Теперь гладкоствольные охотничьи ружья продавались гражданам только по предъявлении охотничьих билетов, за исключением районов промысловой охоты.
Продажа ружей совхозам, колхозам и другим организациям и предприятиям для охраны производилась по письменным требованиям их руководителей.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 10 октября 1960 г.
№ 1548 было утверждено «Положение об охоте и охотничьем хозяйстве
РСФСР», в котором определялось, что продажа гладкоствольных и нарезных охотничьих ружей гражданам производится повсеместно с разрешения органов внутренних дел, с одновременным предъявлением охотничьего билета, а предприятиям, организациям и учреждениям —по разрешению органов внутренних дел .
30 декабря 1961 г.
приказом МВД РСФСР № 749 была утверждена инструкция «О порядке приобретения, перевозки, хранения, учета и использования огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов к нарезному оружию,
открытие стрелковых тиров, оружейно-ремонтных мастерских, 'См.: Постановление Совета Министров СССР от 17 августа 1953г.
№2186.
Об улучшении снабжения охотников ружьями, боеприпасами и охотничьими принадлежностями.
2См.: Постановление Совета Министров РСФСР от 17 марта 1976 г.
№176
[стр. 68]

оборотом оружия.
Кроме того, после Великой Отечественной войны в Краснодарском крае не осталось специальных магазинов с правом продажи нарезного оружия, вследствие чего лица, имеющие право на владение данным оружием, приобретали его различными путями, в том числе, и с нарушением установленных правил.
По прошествии нескольких лет после окончания Великой Отечественной войны правовое регулирование оборота оружия в стране изменилось.
В 1953—1959 гг.
была разрешена свободная
(без предъявления охотничьих билетов) продажа охотничьих гладкоствольных ружей.
28 ноября 1956 г.
приказом МВД СССР № 760 была утверждена и объявлена инструкция "О порядке приобретения, перевозки, хранения, учета и использования нарезного огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов к нарезному оружию, открытия стрелковых тиров, оружейно-ремонтных мастерских, торговли нарезным огнестрельным и холодным оружием".

В соответствии с данной Инструкцией министерства и ведомства могли приобретать и хранить нарезное оружие и боеприпасы к нему по разрешению органов внутренних дел (милиции) для следующих целей: 1) вооружение охраны предприятий, организаций, учреждений, а также отдельных лиц, которым по роду службы разрешено ношение оружия; 2) охотничьего промысла; 3) экспонирование в музеях; 4) проведение учебных занятий; 5) съемок кинофильмов.
При этом выдаваемое по месту работы должностным лицам оружие, необходимое для обеспечения их безопасности, считалось и учитывалось как ведомственное.
Предприятия, учреждения, организации, учебные заведения могли приобретать малокалиберные винтовки без разрешения милиции.
68 1СФ ИЦ ГУВД КК.
Ф.
18.
Арх.
№ 24.
Л.
65.


[стр.,69]

69 Огнестрельное малокалиберное оружие и боеприпасы с разрешения органов внутренних дел имели право приобрести и хранить офицерский и начальствующий состав Министерства обороны СССР, Министерства внутренних дел СССР, Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, а также стрелки-разрядники и мастера стрелкового спорта.
На основании ходатайства ЦК ДОСААФ и Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР органами внутренних дел (милицией) выдавались разрешения мастерам спорта и пятиборцам на приобретение и хранение малокалиберных пистолетов и револьверов.
Граждане имели право приобрести и хранить без разрешения милиции только гладкоствольные охотничьи ружья, пневматические винтовки и пистолеты.
Наградное нарезное огнестрельное и холодное оружие в обязательном порядке подлежало регистрации в органах внутренних дел (милиции).
Генералы и офицеры по увольнении в отставку или в запас с правом ношения формы одежды имели право хранения кортиков без регистрации в милиции.
В обязательном порядке требовалось разрешение органов милиции для открытия тиров, стрельбищ, магазинов по продаже огнестрельного нарезного и холодного оружия, мастерских по ремонту оружия.
Постановлением Совета Министров СССР от 11 мая 1959 г.
№ 478 "О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства"1 была отменена свободная продажа гладкоствольных охотничьих ружей.
Теперь гладкоствольные охотничьи ружья продавались гражданам только по предъявлении охотничьих билетов, за исключением районов промысловой охоты.
Продажа ружей совхозам, колхозам и другим организациям и предприятиям для охраны производилась по письменным требованиям их руководителей.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 10 октября 1960 г.
№ 1548 было утверждено "Положение об охоте и охотничьем хозяйстве
1СП СССР.
1959.
№ 10.
Ст.
62.


[стр.,70]

РСФСР"1, в котором определялось, что продажа гладкоствольных и нарезных охотничьих ружей гражданам производится повсеместно с разрешения органов внутренних дел с одновременным предъявлением охотничьего билета, а предприятиям, организациям и учреждениям по разрешению органов внутренних дел.2 30 декабря 1961 г.
приказом МВД РСФСР № 749 была утверждена инструкция "О порядке приобретения, перевозки, хранения, учета и использования огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов к нарезному оружию, открытия стрелковых тиров, оружейно-ремонтных мастерских, торговли нарезным огнестрельным и холодным оружием
на территории РСФСР".
В отличие от ранее имевшейся инструкции от 28 ноября 1956 г.
данная Инструкция имела ряд новшеств.
Охотничье нарезное оружие, малокалиберные винтовки и ружья с нарезным стволом приобретались гражданами по разрешению органов милиции (в отдаленных районах охотникам промысловикам можно было получить, разрешение только на его хранение в срок до двух месяцев со дня приобретения); гладкоствольные ружья и охотничьи ножи по предъявлении охотничьего билета без разрешения милиции.
Охотники-любители могли получить разрешение на приобретение и хранение нарезного оружия в виде исключения только по ходатайству Центрального Совета Всеармейского военно-охотничьего общества, Центрального Совета "Динамо", республиканских, краевых (областных) охотничьих инспекций в каждом случае с разрешения МВД РСФСР.
На сезон охоты с разрешения милиции заготовительные организации, охотничьи колхозы (артели), зверопромхозы могли выдавать находящееся у них ведомственное оружие охотникам, которые заключили с ними договор на сдачу государству пушнины и мяса.
70 1СП РСФСР.
1960.
№ 34.
Ст.
164.
Данная редакция была дана в Постановлении Совета Министров РСФСР от 17 марта 1976 г.
№ 176 (СП РСФСР.
1976.
№ 8.
Ст.
57.)

[Back]