Проверяемый текст
Невский, Сергей Александрович Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия (Диссертация 2001)
[стр. 25]

были приняты следующие приказы МВД СССР, регламентирующие оборот оружия: №242 от 25 сентября 1975 г.
«О мерах по выполнению постановления Совета Министров СССР»,
№646 от 23 июля 1975 г.
«Об утверждении единого порядка приобретения, учета и хранения охотничьих ружей» и №300 от 4 декабря 1975 г.
«Об утверждении Инструкции о порядке приобретения, перевозки, хранения, учета и использования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, производства холодного оружия, открытия стрелковых тиров,
оружейно-ремонтных мастерских, торговли огнестрельным оружием, боеприпасами к нему и охотничьими ножами».1 В соответствии с указанной Инструкцией приобретение и хранение охотничьего огнестрельного, гладкоствольного и малокалиберного оружия предприятиями, учреждениями и организациями осуществлялось по разрешению органов внутренних дел, приобретение пневматических винтовок и пистолетов было возможно по заявкам руководителей предприятий, учреждений и организаций без разрешения органов внутренних дел.
Образование в конце 1991 г.
современного российского государства — Российской Федерации ознаменовало собой новый этап в развитии российского законодательства об оружии.
Социально-экономические преобразования российского общества, связанные с появлением новых общественных отношений, новых общественных институтов и возрождение ранее утраченных, повлияли на правовое регулирование оборота оружия.
Главной целью законодательства об оружии является строгое определение пределов
оборота с целью обеспечения защиты личности, общества и государства.
Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г.
«О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»
представил частным охранникам при осуществлении своих обязанностей применять огнестрельное оружие, в соответствии с чем они должны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях с применением средств и 1См.: Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1975.
№646.Ст.
2354
[стр. 73]

хранения охотничьих ружей" .
В соответствии с данным Постановлением продажа гладкоствольных и нарезных охотничьих ружей гражданам производилась повсеместно по разрешению органов внутренних дел с одновременным предъявлением охотничьего билета; продажа охотничьих ружей предприятиям, организациям и учреждениям производилась также по разрешению органов внутренних дел.
На Министерство внутренних дел СССР и его органы на местах возлагалось обеспечение контроля за приобретением, хранением, использованием и регистрацией (перерегистрацией) охотничьих ружей, а также выдача разрешений на их приобретение и хранение.
Охотничьи ружья подлежали регистрации в органах внутренних дел не позднее одного месяца после приобретения, их перерегистрация осуществлялась один раз в три года.
Были установлены размеры платы, взимаемой за регистрацию и перерегистрацию принадлежащих гражданам охотничьих ружей и определение их технического состояния: за регистрацию 3 рубля, за перерегистрацию 1рубль за каждое ружье.
Министерству внутренних дел СССР было предписано разработать и утвердить инструкцию о порядке приобретения, учета, хранения и использования охотничьих ружей и боеприпасов, в соответствии с чем в 1975 г.
были приняты следующие приказы МВД СССР, регламентирующие оборот оружия: № 242 от 25 сентября 1975 г.
"О мерах по выполнению постановления Совета Министров СССР
от 23 июля 1975 г." № 646 "Об установлении единого порядка приобретения, учета и хранения охотничьих ружей" и № 300 от 4 декабря 1975 г.
"Об утверждении Инструкции о порядке приобретения, перевозки, хранения, учета и использования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, производства холодного оружия, открытия стрелковых тиров,
стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов, оружейноремонтных мастерских, торговли огнестрельным оружием, боеприпасами к нему и охотничьими ножами".
73 1СП СССР.
1975.
№ 18.
Ст.
110.


[стр.,74]

В соответствии с указанной Инструкцией приобретение и хранение охотничьего огнестрельного, гладкоствольного и малокалиберного оружия предприятиями, учреждениями и организациями осуществлялось по разрешению органов внутренних дел; приобретение пневматических винтовок и пистолетов, сигнальных, газовых и стартовых пистолетов было возможно по заявкам руководителей предприятий, учреждений и организаций без разрешения органов внутренних дел.
Приобретение и хранение охотничьего огнестрельного нарезного оружия и малокалиберных винтовок разрешалось органами внутренних дел лишь охотникам-промысловикам на основании ходатайств руководителей организаций; охотничьи гладкоствольные ружья имели право приобретать и хранить по разрешению органов внутренних дел охотники-промысловики и охотники-любители, которые являлись членами охотничьего общества.
Боеприпасы для оружия военного образца приобретались централизованно через Министерство обороны СССР, боеприпасы к охотничьему нарезному и гладкоствольному оружию приобретались через организации торговли по предъявлении охотничьего билета и разрешения органов внутренних дел на хранение оружия.
Инструкцией были определены категории лиц, которым разрешение на приобретение и хранение оружия не выдавалось: страдающим психическими заболеваниями; систематически нарушающим общественный порядок, злоупотребляющим спиртными напитками и наркотическими веществами; обвиняемым в совершении преступлений, а также преданным суду; судимым за особо опасные государственные и другие тяжкие преступления, особо опасным рецидивистам, а также судимым за преступления, совершенные с применением оружия; условно осужденным с обязательным привлечением к труду, условно освобожденным из мест лишения свободы с направлением на стройки народного хозяйства; 74

[стр.,77]

§ 3.
Правовое регулирование оборота оружия в Российской Федерации Образование в конце 1991 г.
современного российского государства Российской Федерации ознаменовало собой новый этап в развитии российского законодательства об оружии.
Социально-экономические преобразования российского общества, связанные с появлением новых общественных отношений, новых общественных институтов и возрождением ранее утраченных, повлияли на правовое регулирование оборота оружия.
Главной целью законодательства об оружии является строгое определение пределов
его оборота с целью обеспечения защиты личности, общества и государства.
Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г.
"О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"1
предоставил частным охранникам при осуществлении своих обязанностей применять огнестрельное оружие, в соответствии с чем они должны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях с применением специальных средств и огнестрельного оружия (ст.
16).
Позднее, 2 ноября 1993 г.
был издан приказ Министра внутренних дел Российской Федерации № 478, утвердивший "Инструкцию о порядке проведения органами внутренних дел периодических проверок работников предприятий, организаций и учреждений с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств".
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г.
№ 587 "Вопросы частной детективной и охранной деятельности"2 было установлено, что частные детективы, частные детективные и охранные 1 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1992.
№ 17.
Ст.
888.
Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации.
1992.
№ 8.
Ст.
506.
77

[Back]