Проверяемый текст
Невский, Сергей Александрович Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия (Диссертация 2001)
[стр. 28]

Гладкоствольное охотничье оружие в течении десяти дней со дня приобретения должно быть зарегистрировано в органе внутренних дел с получением разрешения на его хранение с записью «Фермер», которое действовало в течении трех лет.
Данными Правилами были установлены нормы отпуска боеприпасов: гражданам, имевшим разрешение на хранение гладкоствольного охотничьего оружия с записью «Фермер», отпускалось через магазин не более 20 снаряженных мелкой дробью охотничьих патронов за один раз.
Однако на практике реализация этого права была существенно затруднена вследствие использования не
соответствующей данному Указу Президента страны упоминавшейся ранее Инструкции, утвержденной приказом МВД СССР от 1декабря 1987г.
№ 246.
Инструкция 1987 г.
запрещала продажу боеприпасов гражданам, имевшим разрешение на хранение ружья с отметкой «без права охоты», которая ставилась в разрешениях на оружие, выдаваемых фермерам.

20 мая 1993 г.
был принят Закон Российской Федерации «Об оружии», имевший важное значение в формировании государственной политики в области оборота оружия в России.

Впервые на законодательном уровне было дано понятие оружия, боеприпасов, оборота оружия.
В Законе «Об оружии» была дана классификация оружия — боевое, служебное, гражданское (ст.2) в зависимости от предназначения для использования соответствующими субъектами
(ст.З, 4, 5); определены ограничения, устанавливаемые на оборот служебного и гражданского оружия; конкретно определены субъекты, имеющие право на приобретение оружия; закреплены концептуальные положения о производстве оружия, экспорте, и импорте, продаже, дарении, наследовании, хранении, коллекционировании, контроле за оборотом оружия, основные требования к лицензированию производства, продаже и приобретению оружия на законодательном уровне было дано понятие оружия, боеприпасов, оборота оружия.
'См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1993.№ 24.
Ст.
860.
[стр. 77]

§ 3.
Правовое регулирование оборота оружия в Российской Федерации Образование в конце 1991 г.
современного российского государства Российской Федерации ознаменовало собой новый этап в развитии российского законодательства об оружии.
Социально-экономические преобразования российского общества, связанные с появлением новых общественных отношений, новых общественных институтов и возрождением ранее утраченных, повлияли на правовое регулирование оборота оружия.
Главной целью законодательства об оружии является строгое определение пределов его оборота с целью обеспечения защиты личности, общества и государства.
Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г.
"О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"1 предоставил частным охранникам при осуществлении своих обязанностей применять огнестрельное оружие, в соответствии с чем они должны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях с применением специальных средств и огнестрельного оружия (ст.
16).
Позднее, 2 ноября 1993 г.
был издан приказ Министра внутренних дел Российской Федерации № 478, утвердивший "Инструкцию о порядке проведения органами внутренних дел периодических проверок работников предприятий, организаций и учреждений с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств".
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г.
№ 587 "Вопросы частной детективной и охранной деятельности"2 было установлено, что частные детективы, частные детективные и охранные 1 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1992.
№ 17.
Ст.
888.
Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации.
1992.
№ 8.
Ст.
506.
77

[стр.,80]

зарегистрировано в органе внутренних дел с получением разрешения на его хранение с записью "Фермер", которое действовало в течение 3-х лет.
Данными Правилами были установлены нормы отпуска боеприпасов: гражданам, имевшим разрешение на хранение гладкоствольного охотничьего оружия с записью "Фермер", отпускалось через магазин не более 20 снаряженных мелкой дробью охотничьих патронов за один раз.
Однако на практике реализация этого права была существенно затруднена вследствие использования не
соответствовавшей данному Указу Президента страны упоминавшейся ранее Инструкции, утвержденной приказом МВД СССР от 1 декабря 1987 г.
№ 246.
Инструкция 1987 г.
запрещала продажу боеприпасов гражданам, имевшим разрешение на хранение ружья с отметкой "без права охоты", которая ставилась в разрешениях на оружие, выдаваемых фермерам.

Как справедливо отмечал в свое время Д.А.
Корецкий, хотя Указ Президента прямо предусматривал право фермеров приобретать, хранить и использовать как гладкоствольное охотничье оружие, так и боеприпасы к нему, фактически патроны и порох им не продавались, что сводило возможность самозащиты к нулю.1Кроме того, в соответствии с Инструкцией ружья полагалось хранить в разобранном виде, отдельно от боеприпасов, что исключало возможность их использовать для самообороны.
Нарушение же установленного порядка хранения охотничьих ружей влекло за собой административную ответственность по ст.
173 КоАП РСФСР.
20 мая 1993 г.
был принят Закон Российской Федерации "Об оружии"2, имевший важное значение в формировании государственной политики в области оборота оружия в России.

1 Корецкий Д.А.
Криминальная армалогия и проблемы обеспечения безопасности граждан // Проблемы обеспечения личной безопасности граждан.
Труды Академии МВД РФ .-М ., 1995.-С .
52.
Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1993.
№ 24.
Ст.
860.

80

[стр.,81]

Впервые на законодательном уровне было дано понятие оружия, боеприпасов, оборота оружия.
В Законе "Об оружии" была дана классификация оружия боевое, служебное, гражданское (ст.2) в зависимости от предназначения для использования соответствующими субъектами
(ст.3-5); определены ограничения, устанавливаемые на оборот служебного и гражданского оружия; конкретно определены субъекты, имеющие право на приобретение оружия; закреплены концептуальные положения о производстве оружия, экспорте и импорте, продаже, дарении, наследовании, хранении, коллекционировании, контроле за оборотом оружия, основные требования к лицензированию производства оружия, торговли им, приобретения оружия и Др.
Закон "Об оружии" изменил ранее действовавший порядок приобретения гражданами охотничьего оружия: если ранее его могли приобрести только члены охотничьих обществ, то теперь любой гражданин (за исключением перечисленных в ст.
13) мог приобрести гладкоствольное охотничье ружье, для приобретения охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом необходимо было заниматься профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо иметь 5-летний срок владения гладкоствольным охотничьим оружием.
Закон "Об оружии" четко установил требование о том, что на территории России к обороту разрешено лишь служебное и гражданское оружие, занесенное в Государственный кадастр служебного и гражданского оружия (ст.7), все модели производимого в Российской Федерации и ввозимого в страну оружия подлежат сертификации (ст.8).
Несомненным достоинством Закона "Об оружии" 1993 г.
является закрепление в нем положения о возможности применять оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в пределах необходимой обороны или при крайней необходимости (ст.
24).
81

[Back]