Проверяемый текст
Невский, Сергей Александрович Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия (Диссертация 2001)
[стр. 32]

Таким образом развитие законодательства об оружии до 1917 года характеризуется тем, что в Российском государстве контроль за оборотом оружия осуществлялся на всех этапах его существования.
В России, в конце XIX начале XX вв.
сформировалась солидная, достаточно эффективная правовая основа, явившая базой для создания системы контроля за оборотом оружия, которая была одним из главных средств предупреждения тяжких преступлений.
Исследование правового регулирования оборота оружия
с 1917 по 1991 год позволяет сделать вывод о том, что данный период характеризуется наиболее строгой, тотальной системой контроля за оборотом оружия, что было обусловлено двумя факторами: 1) стремлением подавить сопротивление свергнутых классов в первые годы Советской власти и 2) борьба с преступностью.
В первые годы Советской власти данные факторы действовали одновременно.
По мере отдаления от событий 1917 года и гражданской войны главной причиной установления строгого контроля за оборотом оружия была необходимость обеспечениябезопасности общества путем предотвращения использования оружия в преступных целях.

При всех недостатках тоталитарного государства тщательный контроль за оборотом оружия, дававший
позитивный результат в борьбе с преступностью, был одним из достижений государства.
После 1991 года законодательство об оружии также продолжало активно развиваться, на смену действующим нормативно-правовым актам приходят «новые» акты.
К 1996 году образовалась совокупность нормативно —правовых актов, регулирующих оборот оружия.
[стр. 75]

осужденным к исправительным работам и переданным на поруки трудовым коллективам.
Позже был принят ряд ведомственных нормативных актов МВД СССР, определяющих правила оборота оружия и работы органов внутренних дел по его контролю1, из которых Инструкция "О порядке приобретения, перевозки, хранения, учета и использования огнестрельного оружия, боевых припасов к нему, изготовления холодного клинкового оружия, открытия стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов, оружейно-ремонтных мастерских, торговли огнестрельным оружием, боевыми припасами к нему и охотничьими ножами", утвержденная приказом МВД СССР № 246 от 1 декабря 1987 г., действовала до 1993 г.
(включительно).
Исследование правового регулирования оборота оружия
за время существования Советского государства позволяет сделать вывод о том, что данный период характеризуется наиболее строгой, тотальной системой контроля за оборотом оружия, что было обусловлено двумя факторами: 1) стремление подавить сопротивление свергнутых классов в первые годы Советской власти, 2) борьба с преступностью.
При этом в первые годы Советской власти данные факторы действовали одновременно.
По мере отдаления от событий 1917 г.
и гражданской войны главной причиной установления строгого контроля за оборотом оружия была необходимость обеспечения безопасности общества путем предотвращения использования оружия в преступных целях.
При всех недостатках тоталитарного государства тщательный контроль за оборотом оружия, дававший
позитивные результаты в борьбе с преступностью, был одним из значительных достижений государства.
К сожалению, одновременно с распадом Советского Союза данная система контроля за оборотом оружия была значительно ослаблена, а по некоторым позициям и разрушена, (как и 75 1См., например: Приказы МВД СССР № 366 от 17 ноября 1982 г., № 130 от 1 июля 1986 г.


[стр.,314]

местах.
Советский период характеризуется наиболее строгой, тотальной системой контроля за оборотом оружия, что было обусловлено двумя факторами: 1) стремлением подавить сопротивление свергнутых классов в первые годы Советской власти, 2) и интересами борьбы с преступностью.
При этом в первые годы Советской власти данные факторы действовали одновременно.
По мере отдаления от событий 1917 г.
и гражданской войны главной причиной установления строгого контроля за оборотом оружия была необходимость обеспечения безопасности общества путем предотвращения использования оружия в преступных целях.

Современное российское законодательство об оружии соответствует принципам российского и международного права.
Его главной целью является обеспечение защиты личности, общества и государства путем строгого определения пределов оборота оружия.
Однако в настоящее время нельзя допустить, как этого добиваются определенные круги, расширения неконтролируемого распространения оружия, так как, российское общество по уровню правовой культуры и правосознания не способно в полной мере обеспечить правомерное использование оружия его членами, что повлечет за собой повышение уровня вооруженной преступности.
Как противоправное явление незаконный оборот оружия состоит из нескольких последовательных стадий: 1) поступление оружия в незаконный оборот из определенных источников (хищение 40%, контрабанда 13%, "горячие точки" 27%, изготовление и переделка 19%, раскопки в местах боев 1%); 2) незаконное распространение оружия (приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение); 3) незаконное применение и использование оружия (стадия факультативная).
Личность преступника совокупность социально значимых и субъективных свойств человека, виновно совершившего деяние, запрещенное уголовным законом, при этом мотивы совершения преступлений в сфере незаконного оборота оружия отличаются 314

[Back]