Проверяемый текст
Невский, Сергей Александрович Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия (Диссертация 2001)
[стр. 34]

приобрести только граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.
Военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, которым по Закону «Об оружии» 1993г.
было предоставлено беспрепятственно приобретать огнестрельное охотничье оружие с нарезным стволом, по Закону «Об оружии» 1996г.
должны приобретать его на общих основаниях; упорядочен и упрощен порядок выдачи разрешений на хранение и ношение оружия, что, по утверждению Б.
Мартазина, «должно положительно повлиять как на обеспечение безопасности людей, так и на укрепление общественного порядка в целом»;1 снят запрет на приобретение и использование электрошоковых устройств и искровых разрядников отечественного производства,
имеющие выходные параметры, которые соответствуют требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Теперь они входят в систему гражданского оружия самообороны; Закон в качестве оружия самообороны разрешил приобретать и хранить огнестрельное
длинноствольное гладкоствольное оружие, однако запретил его ношение, за исключением перевозки и транспортировки (ст.6); расширен круг субъектов, имеющих право приобретать оружие.
(В соответствии с Законом «Об оружии» 1996г.
в
перечень субъектов (ст.
10) отдельно предусматриваются юридические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия, и организации, занимающиеся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также специализированные предприятия, ведущие охотничьий или морской зверобойный промысел); !См.: Колонтаевский Ф.Е.
Правовые аспекты создания в МВД России автоматизированной информационнопоисковой системы оборота оружия
II Проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия боеприпасов взрывчатых веществ и их использование в преступных целях.
Тула., 2000.
С.285-285.
[стр. 86]

недостаточно.
При этом выдача боевого оружия должна осуществляться лишь в исключительных ситуациях, когда обеспечивающими их безопасность органами будет признано, что выдача такого оружия крайне необходима для обеспечения защиты жизни и здоровья указанных лиц.
Оружие выдается защищаемым лицам во временное пользование только на период действия в отношении них реальной угрозы.
13 ноября 1996 г.
Государственная Дума приняла новый Федеральный закон "Об оружии"1, подписанный Президентом Российской Федерации 13 декабря 1996 г.
и вступивший в силу с 1 июля 1997 г.
Необходимость его принятия была обусловлена тем, что за прошедшие 3 года с момента принятия предыдущего Закона "Об оружии" в стране произошли большие изменения в социально-экономической и политической сферах, и Закон 1993 г.
оказался устаревшим, не удовлетворявшим ни граждан, ни правоохранительные органы.
Федеральный закон "Об оружии" 1996 г.2, восприняв идеи действующего российского законодательства и норм международного права, отразил потребности общества в усилении защиты жизни и здоровья граждан, охраны собственности, интересов предприятий, учреждений и организаций от преступных посягательств, совершаемых с применением оружия.
"Значение этого Закона для рядовых граждан состоит в том, что он развивает и конкретизирует применительно к вооруженной самозащите общую норму ч.
2 ст.
45 Конституции РФ о праве граждан на защиту их прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом".4 86 Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 51.
—Ст.
5681.
Далее по тексту Закон "Об оружии".
Колонтаевский Ф.Е.
Правовые аспекты создания в МВД России автоматизированной информационно-поисковой системы оборота оружия // Проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и их использование в преступных целях.

М.
Тула, 2000.
С.
285-286.
4 Комментарий к Федеральному закону "Об оружии" (с постатейными материалами и образцами документов) / Под ред.
С.А.
Карапетяна.
М., 1999.
С.
4.


[стр.,87]

Следует, однако, отметить, что при этом Закон "Об оружии" не разрешает всем и каждому вооружаться, а лишь четко регламентирует оборот оружия, в том числе и те действия в отношении оружия, которые в старом Законе были не урегулированы или подробно не рассматривались.
Рассмотрим более подробно новшества Закона "Об оружии" 1996 г., отличающие его от ранее действовавшего Закона "Об оружии" 1993 г.
Во-первых, уточнены положения о праве приобретения охотничьего огнестрельного нарезного оружия: его в соответствии с Законом 1996 г.
имеют право приобрести только граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.
Военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, которым по Закону "Об оружии" 1993 г.
было предоставлено беспрепятственно приобретать огнестрельное охотничье оружие с нарезным стволом, по Закону "Об оружии" 1996 г.
должны приобретать его на общих основаниях; упорядочен и упрощен порядок выдачи разрешений на хранение и ношение оружия, что по утверждению Б.
Мартазина, "должно положительно повлиять как на обеспечение безопасности людей, так и на укрепление общественного порядка в целом" , снят запрет на приобретение и использование электрошоковых устройств и искровых разрядников отечественного производства,
имеющих выходные параметры, которые соответствуют требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Теперь они входят в систему гражданского оружия самообороны; Закон в качестве оружия самообороны разрешил приобретать и хранить огнестрельное
гладкоствольное длинноствольное оружие, однако 1Мартазин Б.
Оружие в законе // Милиция.
1997.
№ 9.
С.
37.
87

[стр.,88]

запретил его ношение, за исключением случаев перевозки и транспортирования (ст.
6); расширен круг субъектов, имеющих право приобретать оружие.
(В соответствии с Законом "Об оружии" 1996 г.
в
перечне субъектов (ст.10) отдельно значатся юридические и физические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия, и организации, занимающиеся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также специализированные предприятия, ведущие охотничий или морской зверобойный промысел); определено количество оружия, которое может приобрести гражданин: не более 5 единиц охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, и не более 5 единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования (ст.
13); в соответствии с Законом "Об оружии" 1996 г.
лица, впервые приобретающие спортивное огнестрельное гладкоствольное оружие и охотничье оружие, при получении документа, удостоверяющего право на охоту, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по программе, определенной МВД России; расширены пределы ограничения на оборот служебного и гражданского оружия: запрещен оборот огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом; уточнены параметры огнестрельного длинноствольного оружия, запрещенного к обороту (емкость магазина (барабана) более 10 патронов, длина ствола или длина ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общая длина оружия менее 800 мм); впервые установлено требование на соответствие технических характеристик оружия и патронов к нему криминалистическим требованиям 88

[Back]