Проверяемый текст
Невский, Сергей Александрович Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия (Диссертация 2001)
[стр. 40]

основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему, разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия и патронов, разрешений на ввоз патронов и оружия в Российскую Федерацию, разрешений на перевозку или транспортирование оружия и патронов, а также разрешений на использование оружия на стрелковых объектах и уведомлений на продажу оружия и патронов; разграничивает компетенцию должностных лиц органов внутренних дел по осуществлению контрольных функций в сфере оборота оружия и патронов; определяет требования к юридическим лицам и гражданам при реализации законных прав, связанных с использованием оружия, а также систему мер по обеспечению безопасности при владении оружием; устанавливает обязательные требования по ведению учета оружия и патронов.
31 января 2002 г.
Пленум Верховного Суда РФ рассмотрел актуальные вопросы судебной практики по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
12 марта 2002 г.
Пленум Верховного Суда РФ принял постановление N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств .
Необходимость обращения к вопросам судебной практики по делам о незаконном обороте оружия обусловлена рядом объективных причин.
Неправомерный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств является одним из наиболее серьезных факторов, способствующих ухудшению криминогенной обстановки, росту организованной преступности, терроризма в стране, и представляет реальную угрозу государственной, общественной и личной безопасности.
В России нет ни одного региона, где бы не было преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
'См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г.
// ВВС РФ.2002.№3.С.26
[стр. 97]

временного хранения на период полета в аэропорту отправления и выдается владельцам по окончании полета в аэропорту назначения.
Однако, сотрудники Федеральной службы охраны Российской Федерации, Государственной фельдъегерской службы, находящиеся при исполнении служебных обязанностей, а также военнослужащие и сотрудники других государственных военизированных организаций, имеющие соответствующие командировочные предписания и осуществляющие сопровождение конвоированных лиц, оружие для временного хранения на период полета не передают.
В связи с тем, что в 1996 г.
был принят новый Федеральный закон "Об оружии", а в 1998 г.
новые "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" приказом МВД России № 288 от 12 апреля 1999 г.
была утверждена новая "Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", которая регулирует вопросы, связанные с оформлением, выдачей, продлением срока действия и аннулирование лицензий на торговлю, приобретение, коллекционирование или экспонирование гражданского и служебного оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему, разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия и патронов, разрешений на ввоз оружия и патронов в Российскую Федерацию, разрешений на перевозку или транспортирование оружия и патронов, а также разрешений на использование оружия на стрелковых объектах и уведомлений на продажу оружия и патронов; разграничивает компетенцию должностных лиц органов внутренних дел по осуществлению контрольных функций в сфере оборота оружия и патронов; определяет требование к юридическим лицам и гражданам при реализации законных прав, связанных с использованием оружия, а также систему мер по обеспечению 97

[стр.,239]

УПК РСФСР...
Такое поведение субъекта, с учетом конкретной ситуации, может расцениваться как способствование раскрытию преступления и признаваться обстоятельством, смягчающим ответственность".
Если обыск проводится в процессе расследования преступления, связанного с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств или их незаконного оборота, то добровольная выдача этих предметов по предложению сотрудников правоохранительных органов не может быть оценена как условие освобождения от уголовной ответственности (если в деяниях лица не содержится иного состава преступления).
В случае добровольной выдачи данных предметов при производстве обыска, не имевшего главной цели отыскание предметов вооружения, то есть по иным категориям преступлений, то имеет место добровольная сдача оружия и других предметов, перечисленных в ст.
222 УК, как основание от уголовной ответственности.
Ответственность за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств предусмотрена ст.
226 УК.
В структуре рассматриваемых преступлений обращает на себя особое внимание многочисленные случаи хищения вооружения в значительном количестве.
Ст.
226 УК (как и ст.
2181ранее действовавшего УК РСФСР 1960 г.) не имеет квалифицирующего признака, связанного с количеством похищенного, однако количество похищенного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ 239 1 Тенчов Э.С.
Добровольная сдача оружия и взрывчатых веществ // Советская юстиция.
1974.
№ 15.
С.
23.
Аналогичной точки зрения придерживаются и другие авторы (См.: Николюк В., Кальницкий В.
Спорные вопросы освобождения от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к ст.
228 УК РФ // Уголовное право.
1999.
№ 2.
С.
69 70; Романов А.П.
Борьба с хищением оружия, незаконным и небрежным отношением с ним.-М., 1979.-С .
42).

[Back]