Проверяемый текст
Невский, Сергей Александрович Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия (Диссертация 2001)
[стр. 44]

«Например, п.1 постановления Пленума разъясняет, что уголовный закон предусматривает ответственность за противоправные действия не только с указанными в Законе об оружии предметами, но и с иными видами боевого оружия, находящегося на вооружении в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба и на которое действие Закона об оружии не распространяется.
В пп.2 и 4 постановления содержится уточнение о том, что под оружием и боеприпасами следует понимать соответствующие предметы и устройства как отечественного, так и иностранного производства.
Согласно п.
3 указанного постановления «О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», к огнестрельному оружию на основе требований действующего законодательства отнесены все виды оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направление за счет энергии порохового или иного заряда, в том числе минометы, гранатометы, артиллерийские оружия, авиационные пушки, охотничьи и спортивные ружья (в отличие от прежнего постановления, основанного на старом законодательстве)».
Поскольку в соответствии со ст.
222 УК РФ основные части оружия являются самостоятельным предметом посягательства наряду с иными предметами, указанными в данной статье, термин "основные части оружия" исключен из понятия оружия.
В п.
3 постановления в перечень основных частей огнестрельного оружия включены не только ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, но и ударно-спусковой и запирающий механизмы, которые являются основными частями различных видов огнестрельного оружия, на которые не распространяется действие Закона «Об оружии».
'См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г.
// ВВС РФ.
2002.№3.С.21.
[стр. 229]

посягательства факультативны, так как законодателем установлена уголовная ответственность за данное преступление независимо от его принадлежности, формы собственности, стоимости.1 При характеристике преступлений в сфере незаконного оборота оружия очень важен вопрос о предметах преступления.
Предметом преступлений, предусмотренных ст.
ст.
222, 223, 226 УК, являются оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, а также основные части огнестрельного оружия или его комплектующие детали, материалы или оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.
В диспозициях указанных норм конкретизируются виды вооружения, за противоправные действия в отношении которых наступает уголовная ответственность.
В Федеральном законе "Об оружии" закреплено понятие и дана классификация оружия: оружие устройство и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов; огнестрельное оружие оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда; основные части огнестрельного оружия ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, холодное оружие оружие, предназначенное для поражения цели при 1См.: Тихий В.П.
Указ.
соч.
С.
21.
На наш взгляд, более удачно понятие основных частей огнестрельного оружия дано в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 1996 г.
№ 5 "О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ": "Под основными частями огнестрельного оружия, определяющими его функционального назначение, следует понимать такие части как ствол, ударно-спусковой, запирающий механизмы и другие детали оружия, если они в комплексе позволяют произвести выстрел" (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.
1996 .
№ 8.) 229

[Back]