Проверяемый текст
Невский, Сергей Александрович Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия (Диссертация 2001)
[стр. 49]

военизированных объектов; слабый контроль за боеприпасами во время проведения учений с использованием оружия, в силу чего, происходит незаконное похищение боеприпасов, а затем их незаконный сбыт.
Поэтому нужен самостоятельный нормативно-правовой акт регулирующий оборот оружия на государственных военизированных предприятиях.
В России также существует мнение о том, что свободная продажа огнестрельного оружия послужит фактором, способным удержать человека от совершения преступлений.
В ряде случаев вопрос о свободной продаже оружия рассматривается в политическом аспекте.
Например, С.Б.
Попов и В.П.
Полозов, указывая, что оружие дисциплинирует людей, и сам факт его наличия является существенным сдерживающим фактором, приводящим к стабилизации социально-политической ситуации в стране, писали: «Однако не все политические структуры в нашем государстве желают этой стабилизации, поскольку безоружным народом
проще править.
Поэтому мы сами должны* стремиться к такой ситуации, при которой количество оружия на руках у граждан приводит к качественно другим
социальным отношениям в обществе, к стабильному обществу.1 Степень сложности управления государством и соответственно населением зависит от комплекса экономических, социальных, правовых аспектов, но никак не от всеобщего вооружения населения.
Что касается обеспечения безопасности граждан, то, в первую очередь, это обязанность государства в лице его правоохранительных
граждан.
Нельзя допустить широкого распространения оружия среди гражданского населения, тем более в
местах с серьезной криминогенной обстановкой (особенно на Северном Кавказе).
В связи с событиями на
Северном Кавказе в 1999 году, когда было предпринято вооружение мирного населения в Дагестане, глава администрации Краснодарского края Н.И.
Кондратенко направил послание председателю Совета Федерации Е.С.
Строеву, в котором писал: «Самое
1Попов С.Б., Полозов В.П.
Проблемы оборота оружия в России // Российский следователь,1999.
№6.
С.38.
[стр. 99]

что обусловлено в определенной мере, отсутствием у значительной части российских граждан элементарной культуры владения оружием и обращения с ним, а равно и правовой культуры в целом.
На наш взгляд, российское общество еще психологически не готово к массовому владению оружием, что, к сожалению, снижает потенциал законодательства в предупреждении тяжких последствий, связанных с незаконным оборотом оружия.
В России есть силы, добивающиеся свободной продажи огнестрельного оружия, мотивируя, это необходимостью обеспечения безопасности граждан.
По их мнению, свободная продажа огнестрельного оружия послужит фактором, способным удержать преступника от совершения преступления.
В ряде случаев, вопрос о свободной продаже оружия рассматривается в политическом аспекте.
Например, С.Б.
Попов и В.П.
Полозов, указывая, что оружие дисциплинирует людей, и сам факт его наличия является существенным сдерживающим фактором, приводящим к стабилизации социально-политической ситуации в стране, писали: "Однако не все политические структуры в нашем государстве желают этой стабилизации, поскольку безоружным народом
(массой) проще править.
Поэтому мы сами должны стремиться к такой ситуации, при которой количество оружия на руках у граждан приводит к качественно другим
(отличным от сегодняшних) социальным отношениям в обществе, к стабильному обществу".
Степень сложности управления государством и соответственно населением зависит от комплекса экономических, социальных, правовых аспектов, но никак не от всеобщего вооружения населения.
Что касается обеспечения безопасности граждан, то, в первую очередь, это обязанность государства в лице его правоохранительных
органов.
Нельзя допустить широкого распространения оружия среди гражданского населения, тем более в
регионах с серьезной криминогенной обстановкой (например, на Северном Кавказе).
В связи с событиями на
1 Попов С.Б., Полозов В.П.
Проблемы оборота оружия в России // Российский следователь.
1999.
№ 6.
С.
38.

99

[стр.,100]

Северном Кавказе в 1999 г., когда было предпринято вооружение мирного населения в Дагестане глава администрации Краснодарского края направил послание председателю Совета Федерации Е.С.
Строеву, в котором писал: "Самое
опасное, может быть, на данном этапе это распространение оружия среди гражданского населения".1 Если все же будет принят нормативно-правовой акт, разрешающий к / свободную продажу оружия, то в современных условиях последствиями данного решения будет осложнение криминогенной ситуации в стране, возможность полной утраты контроля за оборотом оружия, увеличение его незаконного оборота, и в конечном счете, увеличении количества вооруженных преступлений, иными словами, это будет сознательное, в угоду определенным криминальным кругам, нанесение вреда национальным интересам России.
100 1Вооружать Кавказ это безумие ! // Известия.
1999.
9 сент.

[Back]