Проверяемый текст
Невский, Сергей Александрович Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия (Диссертация 2001)
[стр. 53]

— наиболее часты там, где в личном пользовании находится больше огнестрельного оружия и где законы, устанавливающие над ним контроль, отличаются наименьшей строгостью».
Анализируя преступность в шести штатах, представляющих Восток, Запад, Средний Запад и Юг США, он показывает, что в местностях с наибольшим количеством оружия и особенно либеральным законодательством (преимущественно на Юге) число убийств в 7 раз больше, чем в восточных регионах, и почти в 3 раза чаще при этом применяется огнестрельное оружие.
Это дало возможность автору монографии сделать вывод о том, что общедоступность огнестрельного оружия служит причиной убийств, самоубийств и смертей в результате несчастного случая.
В период вьетнамской войны от огнестрельного оружия на улицах американских городов погибло больше американцев, чем во Вьетнаме.
Более четверти века после опубликования монографии Р.
Кларка США оставались страной с высокой долей вооруженных убийств.
Динамика применения оружия в преступлениях почти вдвое опережает рост самих преступлений.1 Взаимосвязь между режимом владения оружием и частотой его незаконного использования подтверждается и другими исследователями.
Так, С.
М.
Иншаков утверждает, что «в странах, где существует строгий запрет на владение оружием, уровень преступности значительно ниже, чем в государствах, где делается ставка на самозащиту граждан от преступников с помощью пистолета».
Положение иллюстрируется также статистикой.
В 1976 г.
в Вашингтоне был принят закон о регулировании и контроле за распространением огнестрельного оружия, который запретил приобретение, продажу, передачу другим лицам, владение ручным огнестрельным оружием (пистолетами) всем жителям округа, кроме тех, которые его уже имеют на законных основаниях.
Несмотря на принятие США в 1968 г.
Федерального закона «О контроле за оружием», а в 1994 г.
закона о запрещении производства, продажи и хранения 19 видов автоматического оружия, доля убийств с применением оружия превышает Лунев В.В.
О насилии в небольших американских городах // Борьба с преступностью за рубежом.
1999.№5.С.10.
2 См.: Иншаков С.М.
Зарубежная криминология.
М., ИНФРА-М-Норма.1999,С.245.
[стр. 297]

из которых 82 млн.
пистолеты и револьверы .
В то же время наблюдается тенденция к росту преступлений с использованием оружия.
По данным В.
В.
Лунеева, в 1993 г.
доля насилия с применением оружия составила 95% в том числе огнестрельного 68 % , по данным 1987 г., ежегодно около 30 тыс.
американцев погибали в результате разбойных нападений, совершения самоубийств и небрежного обращения с оружием, сотни тысяч людей получали увечья3.
Юридический комитет Сената США определил 90-е годы как десятилетие кровопролитий и в качестве одной из их причин рассматривает распространенность смертоносного оружия, особенно военного образца, легко попадающего в руки молодых людей .
Сложившаяся ситуация потребовала пересмотра взглядов на вопросы распространения оружия в США.
Еще в 1968 г.
Конгрессом США был принят федеральный закон "О контроле за оружием", установивший ограничения на продажу оружия некоторым категориям лиц: совершившим преступления; наркоманам; иностранцам, нелегально въехавшим в страну.
В ряде штатов также были приняты некоторые законы, ограничивающие оборот оружия.
Следует заметить, что правовое регулирование оборота оружия в различных штатах неодинаково.
В округе Колумбия (г.
Вашингтон) в 1976 г.
был принят закон о регулировании и контроле за распространением огнестрельного оружия,
запретивший приобретение, продажу, передачу другим лицам, владение ручным огнестрельным оружием (пистолетами) всем См.: Полозов В.
П.
Ответный выстрел // Защита и безопасность.
1998.
№4.С.
22.
См.: Лунеев В.
В.
Преступность XX века.
Мировые, региональные и российские тенденции.
М., 1997.
С.
224.
См.: Законодательные меры по ограничению торговли, приобретения и ношения огнестрельного оружия // Проблемы преступности в капиталистических странах.
М., 1987.С.
15.
См.: Шелли Д.
Изучение населения в США: молодежь и смертоносное оружие // Криминологические исследования в мире.
М., 1995.
С.
162.
297 1

[Back]