Проверяемый текст
Невский, Сергей Александрович Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия (Диссертация 2001)
[стр. 80]

устройства), спортивное, охотничье, сигнальное оружие, холодное клинковое оружие.
Огнестрельным оружием является оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.
Под холодным оружием Закон понимает оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
Понятием холодного оружия охватываются не только те предметы, которые обладают свойством резать или колоть, но и предметы, не обладающие такими свойствами, однако имеющие специально приспособленную для поражения человека поверхность (например, кистень, свинцовая перчатка и др.).
Понятие вооруженного разбоя в действующем законодательстве значительно расширено за счет отнесения к нему не только тех случаев, когда при нападении используется оружие в собственном смысле слова, но и тех, которые сопряжены с применением других предметов, могущих выполнять роль оружия.
В связи с этим наименование этого преступления —вооруженный разбой, употребляемое в литературе и используемое на практике, следует считать весьма условным, т.к.
«другие предметы», даже используемые при разбое, оружием не являются.
Преступники, будучи хорошо осведомлены о наказуемости самого факта ношения, хранения, изготовления оружия, при совершении разбоев, с целью замаскировать свою преступную деятельность, часто применяют такие предметы, как сапожные, хозяйственные и перочинные ножи, топоры, шила, бритвы, которые, хотя и имеют определенное хозяйственное значение, но также, как и предметы, предназначенные исключительно для поражения живой цели, могут причинить существенные вред здоровью потерпевшего.
Именно поэтому 1См.: Иванов В.Д.
Комментарий к Закону «Об оружии».
Ростов-на-Дону, 2002.
С.57.
[стр. 229]

посягательства факультативны, так как законодателем установлена уголовная ответственность за данное преступление независимо от его принадлежности, формы собственности, стоимости.1 При характеристике преступлений в сфере незаконного оборота оружия очень важен вопрос о предметах преступления.
Предметом преступлений, предусмотренных ст.
ст.
222, 223, 226 УК, являются оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, а также основные части огнестрельного оружия или его комплектующие детали, материалы или оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.
В диспозициях указанных норм конкретизируются виды вооружения, за противоправные действия в отношении которых наступает уголовная ответственность.
В Федеральном законе "Об оружии" закреплено понятие и дана классификация оружия: оружие устройство и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов; огнестрельное оружие оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда; основные части огнестрельного оружия ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, холодное оружие оружие, предназначенное для поражения цели при 1См.: Тихий В.П.
Указ.
соч.
С.
21.
На наш взгляд, более удачно понятие основных частей огнестрельного оружия дано в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 1996 г.
№ 5 "О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ": "Под основными частями огнестрельного оружия, определяющими его функционального назначение, следует понимать такие части как ствол, ударно-спусковой, запирающий механизмы и другие детали оружия, если они в комплексе позволяют произвести выстрел" (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.
1996 .
№ 8.) 229

[Back]