Проверяемый текст
Панкрухин Александр Павлович. Маркетинг образовательных услуг (Диссертация 1995)
[стр. 129]

отразив его соответственно ''зеркально", так как иначе обучение будет лишено экономического смысла для потребляющего ОУ предприятия (ЦПТ).
Пв = [ У (Т Т ) 2 Т ] (1 к ) , Соответственно формула, характеризующая величины нижнего предела цены за обучение с точки зрения образовательного учреждения (ЦПП), может быть упрощена до следующего вида (с учетом того, что условнопостоянные затраты рассчитываются не на единицу вспомогательного персонала, а в единицу времени): Пн = (1 + к) (аш + Ъп + Р) Т .
При этом все временные периоды и ставки заработной платы должны быть приведены к единой временной единице измерения (например, в месяцах).
Ю.И.Иванов
и Ф.М.Русинов совершенно справедливо замечают также, что на процессы ценообразования на рынке ОУ оказывают влияние, складывающиеся соотношения специализации и фундаментализации, в системах подготовки и переподготовки кадров, что меняет требования к периодичности и содержанию этой работы.
Рассмотрим выявленные аспекты более подробно.
Действительно, усиление фундаментальности обучения в вузе увеличивает затраты на адаптацию выпускников по месту работы (что также с неизбежностью входит в цену потребления специалистов) и, в то же время, благодаря долговечности фундаментальных знаний, отдаляет потребность в послевузовской подготовке.
Наоборот, чрезмерная специализация, как отмечают те же авторы,
чревата потерями при несоответствии спроса предложению и приближает настоятельность переподготовки.
Очередная поправка, которая в этой связи должна быть внесена в формулу, определяющую величину Пв, связана с введением периода адаптации обученного специалиста на производстве (Та), который должен быть учтен с поправочным коэффициентом усредненной промежуточной эффективности труда (Ка) специалиста в этот период.

129
[стр. 242]

242 Второй путь означает либо интенсификацию труда персонала образовательного учреждения (ЩШ) без соответствующего вознаграждения в заработной плате, либо дальнейшее снижение уровня рентабельности ОУ, либо сокращение условно-постоянных затрат, либо уже упомянутое при рассмотрении первого пути сокращение длительности обучения (вариант интенсификации).
Из всего этого прогрессивным может быть признано увеличение результативности подготовки и связанная с ним интенсификация учебного процесса.
Но это уже явно ведет к росту продажной цены ОУ, и его придется тщательно соизмерять с ростом результативности обучения, образования.
С нашей точки зрения, процитированные формулы нуждаются в серьезной коррекции.
В формулу <5>, определяющую верхний предел цены за обучение о точки зрения предприятия-заказчика, необходимо ввести, как это присутствует в формуле -С31, параметр минимально допустимой рентабельности, отразив его соответственно "зеркально", так что Пв = С У (Т Г) г Г] (1 к) <7>, иначе обучение будет лишено экономического смысла для потребляющего ОУ предприятия (ЦГГГ).
Соответственно формула {6>, характеризующая величины нижнего предела цены за обучение с точки зрения образовательного учреждения (ЦПП) может быть упрощена до следующего вида, с учетом того, что условно-постоянные затраты рассчитываются не на единицу вспомогательного персонала, а в единицу времени:

[стр.,243]

243 Пн « (1 + к) (ат + Ьп + Г) Г <8>.
При этом вое временные периоды и ставки заработной платы должны быть приведены к единой временной единице измерения (например, в месяцах)* Ю.И.Ивановой Ф.М,Русинов совершенно справедливо замечают также, что на процессы ценообразования на рынке ОУ оказывают влияние складывающиеся соотношения специализации и фундаментализации в системах вузовской и последипломной подготовки, что меняет требования к периодичности и содержанию переподготовки кадров.
Рассмотрим эти аспекты более подробно.
Действительно, усиление фундаментальности обучения в вузе увеличивает затраты на адаптацию выпускников по месту работы (что также с неизбежностью входит в цену потребления специалистов) и в то же время, благодаря долговечности фундаментальных знаний, отдаляет потребность в послевузовской подготовке.
Наоборот, чрезмерная специализация, как отмечают те же авторы,
чреЕата потерями при несоответствии спроса предложению и приближает настоятельность переподготовки.
Очередная поправка, которая в этой связи должна быть внесена в формулу, определяющую величину Пв, связана с введением периода адаптации обученного специалиста на производстве (Та), который должен быть учтен с поправочным коэффициентом усредненной промежуточной эффективности труда (Ка) специалиста в этот период.

Еще более точно, надо говорить не о едином периоде ус

[Back]