Проверяемый текст
Щекатурин, Юрий Станиславич. Система управления современным университетским комплексом: организационно-экономический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 13]

которых является "Высшее профессиональное образование".
Формирование данной подотрасли закономерно предопределяется масштабами и социальным значением развития образовательного процесса не только в современной России, но и во всем мире.
Данную подотрасль можно рассматривать как любую другую подотрасль эконо.мики, потребляющую национальные ресурсы и поставляющую результаты своей деятельности
народнОхМу хозяйству.
Российское законодательство
придает системе высшей школы гибкость в предоставлении уровней образования, что отвечает интересам граждан и потребностя.м общества.
Это особенно важно в условиях необходимости введения дополнительных видов обучения, а также освоения новых специальностей и специализаций, которые обусловлены запросами рынка труда.

Обеспокоенность вызывает стремительно развивающаяся глобализация в сфере образования.
Формирование глобального рынка образования требует создания единых правил, которые регулировали бы рыночные операции по предоставлению образовательных услуг, исходя из основополагающего принципа, что высшее образование является общественным благо.м.
Только в этом случае можно будет устранить все неопределенности, риски и опасности, связанные с глобализацией и формированием высшего образования.
Глобализация представляет собой непрерывный процесс адаптации и стандартизации всех аспектов общественной жизни во всех странах.
Высшее образование является одним из важнейших факторов, определяющих ход этого процесса.
Однако сама система высшего образования подлежит реформации, в частности, ей необходимо адаптироваться к рыночной экономике, которая среди прочего предполагает общедоступность высшего образования.
Российской высшей школе XIX в.
была очень близка .модель Гу.мбольдта, согласно которой университет являлся элитарным высшим учебным заведением, в котором обучение и научные исследования находились в неразрывном единстве, и главный акцент делался на подготовку и воспитание творческой личности, способной к саморазвитию.
Основой классического университета являются наука и научно
[стр. 16]

ствовании информационного обеспечения образовательного процесса прослеживается через деятельность ЮНЕСКО и координируемых ею международных комиссий и институтов по изданию аналитических докладов, методических и информационных материалов [74].
Высшее образование как фактор инновационного развития общества носит всеобъемлющий характер.
Одновременно оно должно соответствовать условиям функционирования экономики каждой конкретной страны.
При выработке и принятии управленческих решений, касающихся стратегических и тактических задач развития высших учебных заведений, следует исходить из того, что научные подходы и практические меры целесообразно привязывать к сложившейся ситуации.
На уровне страны в целом такие решения должны приниматься на основе положений действующего в стране законодательства.
В современных условиях законодательная база отечественного образования выглядит следующим образом: Национальная доктрина образования; Федеральная программа развития образования; Федеральный Закон "Об образован и и "^,25,51,86]; совокупность законодательных актов и инструктивных материалов, регламентирующих учебную, научную и другие виды деятельности учебных заведений.
Содержание нормативных документов основывается на положении о том, что образование выступает в качестве ведущего института развития общества.
В соответствии с законодательной классификацией уровней образования, в составе отрасли "Образование" выделяют ряд подотраслей, одной из которых является "Высшее профессиональное образование".
Формирование данной подотрасли закономерно предопределяется масштабами и социальным значением развития образовательного процесса не только в современной России, но и во всем мире.
Данную подотрасль можно рассматривать как любую другую подотрасль экономики, потребляющую национальные ресурсы и поставляющую результаты своей деятельности
народному хозяйству.
Российское законодательство
придаст системе высшей школы гибкое* ь в 16

[стр.,17]

предоставлении уровней образования, что отвечает интересам граждан и потребностям общества.
Это особенно важно в условиях необходимости введения дополнительных видов обучения, а также освоения новых специальностей и специализаций, которые обусловлены запросами рынка труда.

1.1.
Изменения в деятельности российских вузов в период экономических реформ История развития высшего образования в России показывает, что если государство заинтересовано в нем и оказывает ему существенную поддержку, оно всегда даст соответствующий общественным потребностям результат.
Особенно наглядно это проявилось в 50 60е годы, когда прогресс в отдельных областях отечественной науки и техники был значителен, что выдвинул страну в этих областях на лидирующие позиции в мире, сохраняемые в ряде случаев и в настоящее время.
Большинство специалистов и исследователей оценивают современное состояние высшего профессионального образования в Российской Федерации как кризисное [27].
Кризисные явления в этой системе наблюдаются в настоящее время и во всех остальных странах мира и объясняются различными факторами.
В нашей стране общий кризис образовательной системы, в основном, обусловлен и усугубляется значительными социально-экономическими и политическими проблемами переходного периода.
Это затрудняет процесс реформирования системы, так как за текущими проблемами нечетко видны перспективы и ориентиры будущего.
Кардинальное реформирование системы высшего профессионального образования сопряжено с колоссальной ответственностью за будущее страны.
Оно должно осуществляться на основе глубокого и всестороннего анализа традиций, достижений и недостатков, современного состояния высшего образования в Рос17

[Back]