Проверяемый текст
Панкрухин Александр Павлович. Маркетинг образовательных услуг (Диссертация 1995)
[стр. 133]

В учебных планах школ предусмотрены три типа компонентов: федеральный, национально-региональный и школьный.
Федеральный компонент обеспечивает единство школьного образования в стране и включает в себя ту часть содержания образования, в которой выделяются учебные курсы общекультурного и общегосударственного значения.
В полном объеме их представляют русский язык (как государственный), математика, информатика, физика и астрономия, химия.
Национально-региональный компонент обеспечивает особые потребности и интересы в области образования народов страны в лице субъектов федерации и включает в себя ту часть содержания образования, в которой отражено национальное и региональное своеобразие культуры (родной язык и литература, история и география региона и т.п.).
Школьный компонент (обязательные занятия по выбору, факультативные занятия) отражает специфику конкретного образовательного учреждения, позволяет ему самостоятельно разрабатывать и реализовывать образовательные программы и учебные планы, хотя может быть использован для углубления знаний по первым двум компонентам.
Ясно, что компонентный анализ содержания среднего образования, учитывая новизну и практическую неотработанность цитируемого стандарта, это самостоятельная очень серьезная проблема.
Однако именно такой подход позволяет вычленить доли в заказе ОУ, относимые ко вполне определенным потребителям, и, следовательно, и определить меру и формы их участия в оплате оказываемых ОУ.
Вероятно, здесь различия по длительности жизненного цикла тех или иных ОУ будет менее значимы.
До сих пор мы детально рассматривали только те компоненты и факторы процесса потребления ОУ, которые в основном связаны со сроками старения знаний.
Однако в цену потребления ОУ, которая во многом определяет договорную рыночную цену на них, входят и другие компоненты и факторы.
Рассмотрим их также применительно к различным категориям потребителей ОУ.

133
[стр. 247]

247 порядок оплаты общегуманитарной подготовки, т.к.
через государственный кредит для человека субъективно удешевляется адаптационный период траектории высшего и дополнительного образования; вмаесте с тем сам факт кредите создает-препятствие на пути неправаданного затягивания этого периода.
Цена потребления и экономический эффект ОУ До сих пор мы рассматривали только те компоненты и факторы процесса потребления ОУ, которые в основном связаны со сроками старения знаний.
Однако в цену потребления ОУ, которая во многом определяет договорную рыночную цену на них, входят и другие компоненты и факторы.
Рассмотрим их также применительно к различным категориям потребителей ОУ.

Для предприятия или организации (фирмы) превышение цены потребления над ценой приобретения (покупки) ОУ определяется в частности уже упоминавшимся фактором дополнительных затрат и недополучения результатов в период адаптации специалиста, а также необходимостью создать для него условия, способствующие раскрытию образовательного потенциала.
Адаптационный период может быть весьма мал и требовать минимума средств, если ОУ предоставляются при высоком уровне целевой специализации.
Средства достижения этой цели известны: это целевая интенсивная подготовка специалистов, раннее вхождение обучающегося в проблемы конкретного предприятия (через систему организации производственной, преддипломной и и других видов практик), участие представителей предприятия в осуществлении учебного процесса и в контроле его результа

[Back]