Проверяемый текст
Щекатурин, Юрий Станиславич. Система управления современным университетским комплексом: организационно-экономический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 14]

педагогические школы, при этом в науке преобладает доля научных исследований, а в учебном процессе предполагается сочетание естественно-научных, гуманитарных дисциплин и фундаментальность образования.
Становление и развитие научных школ порождает особую духовную и творческую атмосферу, которая во многом обусловливает устойчивость и преемственность научных школ.
Науку принято подразделять на классическую, университетскую, академическую, отраслевую.
Но ведь наука едина.
Она есть сфера человеческой деятельности.
Поэтому можно говорить только о секторах науки.
Исключительно важную роль для развития университетов должны играть интеграционные связи с академическими институтами РАН, выполняя проекты в области интеграции науки и образования, в рамках которых необходимо проведение совместных фундаментальных исследований и подготовки кадров XXI века.
Миссия классического университета заключалась и заключается в проведении научных исследований и подготовке на этой базе научнопедагогической элиты.
Элиты не в смысле «обслуживания» элитарной части общества, а в воспитании творчески мыслящих, энциклопедически образованных и культурных специалистов, подходящих ко всем явлениям и процессам, к задачам и проблемам в своей профессиональной деятельности с позиций исследователя, находящих верные решения в непростых реалиях действительности специалистов с элитарным образованием.
История развития высшего образования в России показывает, что если государство заинтересовано в нем и оказывает ему существенную поддержку, оно всегда даст соответствующий общественным потребностям результат.
Особенно наглядно это проявилось в 50-60-е
гг.
XX в., когда прогресс в отдельных областях отечественной науки и техники был значителен, что выдвинул страну в этих областях на лидирующие позиции в мире, сохраняемые в ряде случаев и в настоящее время.
Большинство специалистов и исследователей оценивают современное
14
[стр. 17]

предоставлении уровней образования, что отвечает интересам граждан и потребностям общества.
Это особенно важно в условиях необходимости введения дополнительных видов обучения, а также освоения новых специальностей и специализаций, которые обусловлены запросами рынка труда.
1.1.
Изменения в деятельности российских вузов в период экономических реформ История развития высшего образования в России показывает, что если государство заинтересовано в нем и оказывает ему существенную поддержку, оно всегда даст соответствующий общественным потребностям результат.
Особенно наглядно это проявилось в 50 60е
годы, когда прогресс в отдельных областях отечественной науки и техники был значителен, что выдвинул страну в этих областях на лидирующие позиции в мире, сохраняемые в ряде случаев и в настоящее время.
Большинство специалистов и исследователей оценивают современное
состояние высшего профессионального образования в Российской Федерации как кризисное [27].
Кризисные явления в этой системе наблюдаются в настоящее время и во всех остальных странах мира и объясняются различными факторами.
В нашей стране общий кризис образовательной системы, в основном, обусловлен и усугубляется значительными социально-экономическими и политическими проблемами переходного периода.
Это затрудняет процесс реформирования системы, так как за текущими проблемами нечетко видны перспективы и ориентиры будущего.
Кардинальное реформирование системы высшего профессионального образования сопряжено с колоссальной ответственностью за будущее страны.
Оно должно осуществляться на основе глубокого и всестороннего анализа традиций, достижений и недостатков, современного состояния высшего образования в Рос17

[Back]