Проверяемый текст
Щекатурин, Юрий Станиславич. Система управления современным университетским комплексом: организационно-экономический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 21]

профессионального образования.
Эффективный механизм управления высшей школой нельзя построить простым заимствованием отдельных элементов из практики развитых стран мира.
Он должен
иметь характер системы, адаптированной к российским условиям, практике и традициям.
По мнению Б.С.
Митина и В.Ф.
Мануйлова10базовыми
составляющими такой системы функционирования являются следующие направления: государственная финансовая поддержка единого в масштабах страны стандарта качества обучения, государственные субсидии должны в точном соответствии с Конституцией и законами обеспечивать все ступени высшего образования; государственное бюджетное финансовое обеспечение всего цикла обучения в высших учебных заведениях, готовящих кадры для сфер техники, технологии, народного образования, здравоохранения, вооруженных сил и других социально значимых направлений; финансирование в вузах исследований фундаментального и поискового характера, государственных комплексных программ научноисследовательских работ и программ по подготовке научных и педагогических кадров, в том числе в аспирантуре и докторантуре; государственное финансирование специальных программ материальной поддержки студенчества.
По мнению этих же авторов государственное управление образовательной системой страны должно базироваться на национальной программе и
выполнять следующие основные функции: законодательное и нормативное обеспечение; финансовая поддержка и регулирование; разработка государственных стандартов качества образования на всех его уровнях; лицензирование образовательной деятельности, аккредитация образовательных учреждений и т.п.
Данные положения в целом не вызывают сомнений.
Однако, на наш
10 М итин Б.С., М ануйлов В.Ф .
О сновны е направления и программа развития инж енерного образования в России.
-М.» 1995
21
[стр. 23]

профессиональным образованием, прежде всего, связана с вопросами организации финансирования и экономического управления их функционированием и развитием.
Механизмы формирования систем финансирования университетов в странах с развитой рыночной экономикой формировались десятилетиями и продолжают постоянно совершенствоваться.
Можно предположить, что и России придется пройти длительный путь формирования эффективного экономического механизма регулирования и управления развитием системы профессионального образования.
Эффективный механизм управления высшей школой нельзя построить простым заимствованием отдельных элементов из практики развитых стран мира.
Он должен
имегь характер системы, адаптированной к российским условиям, практике и традициям.
По мнению Б.С.
Митина и В.Ф.
Мануйлова
[45] базовыми составляющими такой системы функционирования являются следующие направления: — государственная финансовая поддержка единого в масштабах страны стандарта качества обучения, государственные субсидии должны в точном соответствии с Конституцией и законами обеспечивать все ступени высшего образования; — государственное бюджетное финансовое обеспечение всего цикла обучения в высших учебных заведениях, готовящих кадры для сфер техники, технологии, народного образования, здравоохранения, вооруженных сил и других социально значимых направлений; — финансирование в вузах исследований фундаментального и поискового характера, государственных комплексных программ иаучно-исслсдовагсльских работ и программ по подготовке научных и педагогических кадров, в том числе в аспирантуре и докторантуре; — государственное финансирование специальных программ материальной поддержки студенчества.
По мнению этих же авторов государственное управление образовательной системой страны должно базироваться на национальной программе и
ныпол23

[стр.,24]

нятъ следующие основные функции: законодательное и нормативное о б е с п е чение; финансовая поддержка и регулирование; разработка государственных стандартов качества образования на всех его уровнях; лицензирование о б р а зо вательной деятельности, аккредитация образовательных учреждений и т .п .
Данные положения в целом не вызывают сомнений.
Однако, н а наш
взгляд, в них не учтен важный аспект: независимо от источников ф и нансирования деятельности образовательного учреждения в рыночных у сл о ви ях управление их деятельностью должно носить экономический характер, т о есть оно должно сводиться к управлению комплексом ресурсов, доступных у н и в е р ситету, учитывать социально-экономические особенности окружающей ср ед ы , использовать в качестве критериев и ограничений стоимостные характеристики.
Очевидно, 410 экономическое управление университетом во многом специфично и требует разработки специального инструментария, который, в свою очередь, может быть создан в результате специальных исследований.
В начале 90-х гг.
XX в.
ведущие технические институты страны п рош ли государственную аккредитацию и получили статус технических уни верситетов.
В целом данная тенденция совпадает с общемировой: развитием п о д го товки специалистов в классических университетах с одновременным с т а н о в лением и расширением сети университетов отраслевой ориентации — т е х н и ческих, педагогических, медицинских, военных и т.
и.
Данный процесс отражает рост разнообразия форм образовательных учреждений и диверсиф икацию профессиональных учебных заведений (вузов) как важную тен ден ц и ю конца XX начала XXI века.
Как отмечалось выше сформировавшийся в прошлые годы инструм ентарий управления отечественной высшей школой носил, в основном неэкон ом и ческий характер.
Однако были достигнуты успехи в применении систем ного анализа при формировании структуры координационного плана работ [ I , 2], в создании АСУ высшей школы [8], в формировании научно обоснованной системы цедеиолагания в деятельности вузов [14] и др.
Во всех ведущих странах мира конец 50-х начале 60-х гг.
XX в.
х ар ак те24

[стр.,165]

Петербургского кибернетического технополиса /.
Санкт-Петербург: И зд-во СПбГТУ, 1991.-350 с.
39.
Кудрин Б.И.
Введение в тсхиетику.
Томск: цзд-во Томск, гос.
ун-та, 1991.
40.
Культура организации.
М.: ЛИНК, 2000.
41.
Кучин Б.Л., Якушева Е.В.
Управление развитием эконом ических систем.-М.: Экономика, 1990.
42.
Логистика и бизнес: Сборник материалов первой меж отраслевой научно-методической и научно-практической конференции «Л огистика в современных условиях развития экономики РФ», Москва, 29.01.1997 / П од общ.
ред.
Л.Б Миротина и Ы.Э.
Ташбаева.
М.: Брандес, 1997.
430 с.
С ообщ ение: Кузнецов А.И.
Концепция построения логистической системы обеспечения выживаемости предприятия.
С.
138-142.
43.
Лунев В.Л.
Тактика и стратегия управления ф ирм ой.
М.:Финпресс,1997.
44.
Мескон А., Альберт А., Хсдоури Ф..
Основы менеджмента.
М.: Дело, 1996.
45.
Митин Б.С., Мануйлов В.Ф.
Основные направления и програм м а развития инженерного образования в России.
-М., 1995.

46.
Моисеева Н.К.
Основы функционально-стоимостного анализа.
М.: Машиностроение, 1988.
47.
Молчанов И.Н.
Теоретико-методологические проблемы сферы у сл у г в системе высщеге профессионального образования.
И.: Изд-во М ЭСИ, 2001.6,0 п.л.
48.
Молчанов И.Н.
Состояние и развитие сферы вы сш его профессионального образования / Автореферат дисс...
д-ра экон.
наук,Ростов н/Д: РГЭУ, 2002.
49.
Молчанов И.Н.
Методологические вопросы экономических изм ерений в сфере услуг (на примере подотрасли «Высшее профессиональное образование»).
Монография.
М.: Экономический факультет М ГУ, ТЕ И С , 165

[Back]