Проверяемый текст
Щекатурин, Юрий Станиславич. Система управления современным университетским комплексом: организационно-экономический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 28]

ний высшего образования, в прогнозировании развития системы высшей школы, в проектировании различных элементов этой образовательной системы, начиная с учебных планов и кончая размещением сети высших учебных заведений.
Рис.
2.
Блок-схема процессов функционирования высшей школы
При создании АИС вузов возникла необходимость выделять и специально исследовать особенности создания и ведения информационных подсистем по различным видам деятельности вуза — учебной, научной, кадровой, административно-хозяйственной.
Возможности средств автоматизации, хотя и не очень большие в то время, позволяли совершенствовать и
упрощать формы документов и процедуры управления, корректировать организационные структуры вузов и органов управления ими.
В этот же период начали проводиться исследования по проблемам экономики высшего образования.
Эти работы инициативно возникали в лабораториях по управлению научно-техническим прогрессом, трудовыми
ресур28
[стр. 29]

целей (ПИЦ)" (включающий надсистему НС, подведомственные системы ПС, актуальную среду -АС, собственно систему СС), "виды конечного продукта (ВКП)И, "жизненный цикл (ЖЦ)И, "состав системы (СС)И, "управленческий цикл (УЦ)", "делегирование полномочий (ДП)" (рис.
2.).
29 Рис.
2.
Блок-схема процессов функционирования высшей школы
В конце 60-х начале 70-х гг.
одновременно с ростом роли высшего образования в развитии общества и масштабов самой высшей школы возникла потребность в осуществлении фундаментальных общесистемных исследований высшего образования, в прогнозировании развития системы высшей школы, в проектировании различных элементов этой образовательной системы, начиная с учебных планов и кончая размещением сети высших учебных заведений.
В ряде вузов начались инициативные научные исследования, которые до 1967 года находились в сфере интересов отдельных ученых и отдельных вузов.
Начало научной деятельности в практике высшей школы было положено так называемой научной организацией учебного процесса.
Эти работы возникли в начале 60-х гг.
и активно развивались в 70-е гг.
При создании АИС вузов возникла необходимость выделять и специально исследовать особенности создания и ведения информационных подсистем по


[стр.,30]

различным видам деятельности вуза — учебной, научной, кадровой, административно-хозяйственной.
Возможности средств автоматизации, хотя и не очень большие в то время, позволяли совершенствовать и
упрошать формы документов и процедуры управления, корректировать организационные структуры вузов и органов управления ими.
В этот же период начали проводиться исследования по проблемам экономики высшего образования.
Эти работы инициативно возникали в лабораториях по управлению научно-техническим прогрессом, трудовыми
ресурсам [38].
В ряде вузов стали создаваться научно-исследовательские лаборатории по проблемам прогнозирования потребности и планирования подготовки специалистов.
В начале 70-х годов в университетах, педагогических институтах и НИИ Академии педагогических наук СССР, занимающихся проблемами педагогики и психологии средней школы, начали развиваться исследования по проблемам педагогики и психологии высшей школы [14].
Была осознана также важность развития системы научно-технической информации, необходимой для принятия научно обоснованных решений.
Начали создаваться территориальные и отраслевые центры научно-технической информации.
По мере развития этих научно-методических и научно-исследовательских работ возникла настоятельная потребность в координации, обобщении и систематизации их результатов.
В 1967 г.
Министерством высшего и среднего образования СССР была сделана первая попытка координации этих исследований на государственном уровне на основе примерного перечня научноисследовательских работ по актуальным проблемам высшей школы.
Инициатором создания этого перечня был Научно-технический Совет Минвуза СССР.
В 1968 г.
был создан Информационный центр высшей школы (ИЦ ВШ), а в 1969 г.
Проблемная лаборатория автоматизированных информационных систем высшей школы (ГШ АИС ВШ) при кафедре Системотехники Московского энергетического института.
Одновременно в ряде вузов страны было создано несколько проблемных и отраслевых лабораторий для исследования вопросов управления и создания АСУ в вузах.
Минвуз СССР уделял всегда большое внимание анализу зарубежного опыта.
В 1969 году решением Колле30

[Back]