Проверяемый текст
Щекатурин, Юрий Станиславич. Система управления современным университетским комплексом: организационно-экономический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 36]

нов на федеральном, региональном и местном уровнях.
Не менее важно изучение закономерностей и особенностей функционирования высших учебных заведений в регионах.
Этой проблеме посвящены появившиеся в последние годы работы, в
которых указывается, что в качестве одной из важнейших предпосылок, обусловливающих трансформационные процессы в сфере высшего профессионального образования в России, следует рассматривать усиление региональной направленности работы высшей школы, формирование единых, взаимоувязанных по целям, функциям и методам деятельности ее региональных комплексов.
Развитие системы образования давно стало важнейшим фактором экономического прогресса общества.
Если говорить о российской системе образования, то можно столкнуться, как минимум, с двумя противоположными точками зрения наше образование является национальной гордостью и чуть ли не единственным конкурентным преимуществом российской экономики на мировом рынке, согласно второй российская система образования находится в глубоком кризисе, «утекание мозгов» достиг критического уровня, система образования дошла до критической точки, при которой невозможно ее качественное и полноценное воспроизводство.
Экономические проблемы развития российской системы образования требуют использования современных исследовательских подходов к анализу качественной институциональной динамики.
Роль государственной политики состоит не только в принятии правильного решения, но и в улучшении информационных условий, в которых эти решения могут приниматься.
На наш взгляд, наиболее разносторонне эти вопросы были рассмотрены в Лиссабонской конвенции, которая носила рамочный характер, являясь декларацией о намерениях, а механизмы ее реализации в значительной степени отрабатываются в Болонском процессе.
Болонский процесс создает базу для многократного увеличения мобильности студентов и преподавателей, для того, чтобы и те, и другие имели возможность хоть каждый семестр менять университет и страну.
Может 36
[стр. 38]

тистическая наука и практика.
Статистика высшего профессионального образования, рассматриваемая как* самостоятельная подотрасль социальной статистики, имеет собственный предмет исследования, который состоит в изучении количественных закономерностей развития высшей школы в увязке с их качественным содержанием в трансформирующемся обществе.
Объективно существует необходимость в учете населения, получающего образование в вузах; кадров, осуществляющих подготовку высококвалифицированных специалистов; материально-технической и финансовой базы высшей школы и других аспектов функционирования высших учебных заведений.
Для информационно-справочной системы высшей школы неотъемлемыми являются следующие элементы эффективного статистического сопровождения: система экономикостатистических показателей; технология сбора и обработки исходных данных; правовое регулирование условий предоставления информационных материалов и гарантий для пользователей; подготовка и издание ежегодных и целевых статистических справочников.
По мнению авторов вышеуказанных работ, включение в состав государственной отчетности показателей, характеризующих финансовое состояние подотрасли "Высшее профессиональное образование", и сведение воедино расходов предприятий, некоммерческих организаций, министерств и ведомств на цели образования, которые не учитываются в государственном бюджете важная задача статистических органов на федеральном, региональном и местном уровнях.
Не менее важно изучение закономерностей и особенностей функционирования высших учебных заведений в регионах.
Этой проблеме посвящены появившиеся в последние годы работы.
В
этих работах указывается, что в качестве одной из важнейших предпосылок, обусловливающих трансформационные процессы в сфере высшего профессионального образования в России, следует рассматривать усиление региональной направленности работы высшей школы, формирование единых, взаимоувязанных по целям, функциям и методам деятельности ее региональных комплексов.
На наш взгляд, наиболее разностоза

[Back]