Проверяемый текст
Щекатурин, Юрий Станиславич. Система управления современным университетским комплексом: организационно-экономический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 51]

бот39, где комплексно решаются задачи стабилизации хозяйственной деятельности коммерческих и некоммерческих организаций.
Примечательно, что в этих работах предложен комплекс мер по обеспечению устойчивости в рыночной среде, основанный на логистических подходах.
При этом основной
задачей формирования стратегии развития организации считается завоевание и сохранение устойчивого положения на рынке соответствующих услуг (товаров), которое заключается, с одной стороны, в формировании круга стабильных потребителей, и, с другой стороны, в увеличении их заинтересованности работой организации.
Представляется целесообразным также использование идей, содержащихся в последних отечественных исследованиях по проблемам стоимостного инжиниринга,
которые в сочетании с логистическими подходами, разработанными в вышеуказанных работах, позволят сформировать экономически оптимальные модели оргструктур.
Кроме этого при формировании устойчивых оргструктур и моделей развития необходимо учитывать особенности современной мировой экономики, связанной с процессами глобализации и уже сложившейся новой информационной средой.
Упомянутые выше концепции и методики стратегического планирования и стратегического менеджмента, разработанные в России и за границей, создают базу для формирования антикризисной стратегии развития отечественного высшего профессионального образования, однако их эффективное использование осложняется нерешенностью ряда методологических проблем.
Важнейшими из этих проблем являются: отсутствие четких концепций диагностики отраслевых особенностей управления образовательными учреждениями высшего профессионального образования, ориентированного на стабилизацию деятельности вообще и антикризисного управления, в частности,
39 Логистика и бизнес: Сборник материалов первой м еж отраслевой научно-м етодической и научнопрактической конференции «Логистика в соврем енны х условиях развития экономики РФ», М осква, 29.01.1997 / П од общ .
ред.
Л .Б М иротина и Ы .Э.
Таш баева.
М.: Брандес, 1 9 9 7 .4 3 0 с.
Сообщ ение: К узнецов А .И .
Концепция построения логистической системы обеспечения вы живаемости предприятия.
С.
138-142;
Беляев С.Г., Кош кин В.И.
О сновы антикризисного управления.
М .: И нфра-М , 1997 51
[стр. 47]

зисного управления все некоммерческие (в т.ч.
— образовательные) организации.
Следует отметить, что последняя версия Закона РФ о несостоятельности (банкротстве), принятая в середине 2002 года, определяет особенности несостоятельности некоммерческих организаций [23].
Формирование антикризисной стратегии, по мнению большинства авторов исследований в этой сфере [3,7], должно включать определение следующих параметров и показателей: регион или территория, на которую направлена деятельность, степень географической дифференциации этой деятельности; доля рынка, которую предполагается занять; группа потребителей, на которую направлена деятельность; связь "услуга рынок" в качестве основы концепции маркетинга; базовая ценовая и инвестиционная стратегия; вид стратегии деятельности организации; квалификация и практический опыт персонала, необходимый для успешной деятельности; возможность кооперации с родственными организациями.
На наш взгляд, этот перечень вполне обоснован и характеризует многоплановость проблем антикризисного управления, которое, как указывалось выше, не должно сводиться лишь к решению задач финансового оздоровления организации, находящейся в состоянии кризиса.
Он составлен с учетом того, что парадигма ашикризисного управления заключается в обеспечении стабильной деятельности в условиях, исключающих (минимизирующих) возникновение кризисных ситуаций в будущем.
Однако решение всех вышеперечисленных задач при всей их разноплановости должно опираться на единую методологию, обеспечивающую как унифицированный подход к решению отдельных задач, так и формирование критериев достижс1гия целей управления.
Заметным событием в рассматриваемой области стало появление работ [7,42], где комплексно решаются задачи стабилизации хозяйственной деятельности коммерческих и некоммерческих организаций.
Примечательно, что в этих работах предложен комплекс мер по обеспечению устойчивости в рыночной среде, основанный на логистических подходах.
При этом основной
зада47

[стр.,48]

чей формирования стратегии развития организации считается завоевание и сохранение устойчивого положения на рынке соответствующих услуг (товаров), которое заключается, с одной стороны, в формировании круга стабильных потребителей, и, с другой стороны, в увеличении их заинтересованности работой организации.
Представляется целесообразным также использование идей, содержащихся в последних отечественных исследованиях по проблемам стоимостного инжиниринга
[29,30], которые в сочетании с логистическими подходами, разработанными в вышеуказанных работах, позволят сформировать экономически оптимальные модели оргструктур.
Кроме этого при формировании устойчивых оргструктур и моделей развития необходимо учитывать особенности современной мировой экономики, связанной с процессами глобализации и уже сложившейся новой информационной средой.
Упомянутые выше концепции и методики стратегического планирования и стратегического менеджмента, разработанные в России и за границей, создают базу для формирования антикризисной стратегии развития отечественного высшего профессионального образования, однако их эффективное использование осложняется нерешенностью ряда методологических проблем.
Важнейшими из этих проблем являются: — отсутствие четких концепций диагностики отраслевых особенностей управления образовательными учреждениями высшего профессионального образования, ориентированного на стабилизацию деятельности вообще и антикризисного управления, в частности, —
неисследованность организационно-экономических основ функционирования высшего профессионального образования в условиях транзитивной экономики (уточнение места услуг образования в системе экономических благ), — неопределенность понятий кризиса и антикризисного управления в условиях учреждений высшего профессионального образования, — неисследованность динамики и тенденций изменения экономических 48

[стр.,165]

Петербургского кибернетического технополиса /.
Санкт-Петербург: И зд-во СПбГТУ, 1991.-350 с.
39.
Кудрин Б.И.
Введение в тсхиетику.
Томск: цзд-во Томск, гос.
ун-та, 1991.
40.
Культура организации.
М.: ЛИНК, 2000.
41.
Кучин Б.Л., Якушева Е.В.
Управление развитием эконом ических систем.-М.: Экономика, 1990.
42.
Логистика и бизнес: Сборник материалов первой меж отраслевой научно-методической и научно-практической конференции «Л огистика в современных условиях развития экономики РФ», Москва, 29.01.1997 / П од общ.
ред.
Л.Б Миротина и Ы.Э.
Ташбаева.
М.: Брандес, 1997.
430 с.
С ообщ ение: Кузнецов А.И.
Концепция построения логистической системы обеспечения выживаемости предприятия.
С.
138-142.

43.
Лунев В.Л.
Тактика и стратегия управления ф ирм ой.
М.:Финпресс,1997.
44.
Мескон А., Альберт А., Хсдоури Ф..
Основы менеджмента.
М.: Дело, 1996.
45.
Митин Б.С., Мануйлов В.Ф.
Основные направления и програм м а развития инженерного образования в России.
-М., 1995.
46.
Моисеева Н.К.
Основы функционально-стоимостного анализа.
М.: Машиностроение, 1988.
47.
Молчанов И.Н.
Теоретико-методологические проблемы сферы у сл у г в системе высщеге профессионального образования.
И.: Изд-во М ЭСИ, 2001.6,0 п.л.
48.
Молчанов И.Н.
Состояние и развитие сферы вы сш его профессионального образования / Автореферат дисс...
д-ра экон.
наук,Ростов н/Д: РГЭУ, 2002.
49.
Молчанов И.Н.
Методологические вопросы экономических изм ерений в сфере услуг (на примере подотрасли «Высшее профессиональное образование»).
Монография.
М.: Экономический факультет М ГУ, ТЕ И С , 165

[Back]