Проверяемый текст
Щекатурин, Юрий Станиславич. Система управления современным университетским комплексом: организационно-экономический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 56]

трах, на предприятиях с высокоэффективной техникой и технологией.
Это возможно при такой организации учебного процесса, когда первые восемь семестров студенты будут проходить общеобразовательную и теоретическую подготовку по специальности в рамках системы очного обучения, а последующее обучение будет вестись в форме открытого образования (дистанционно) в процессе трудовой деятельности, с выполнением выпускной квалификационной работы студентов на предприятиях.
Необходимо подключить к интересам производств и работу специалистов высшей квалификации, в том числе аспирантов, соискателей и докторантов, объединив тематику их работ в единую научно-производственную программу, которую целесообразно формировать на основе потребностей и по заявкам предприятий.
При таком подходе вероятность участия промышленности в софинансировании образовательной деятельности становится наиболее высокой.
Идея комплекса предполагает новую схему взаимодействия (рис.
3).
Развитие университетских комплексов позволит решить многие проблемы, связанные с подготовкой студентов и их быстрой адаптацией к производственной деятельности, поможет предотвратить отток молодых подготовленных специалистов из региона, а также будет способствовать привлечению ресурсов предприятий для развития вузов.
В итоге это создаст возможность в оптимальные сроки восстановить интеллектуальный потенциал предприятии и обновить производство за счет наукоемких технологий.
Сформировавшийся в последнее десятилетие инструментарий управления отечественной высшей школой носил в основном неэкономический характер.
Однако, были достигнуты успехи в применении системного анализа при формировании структуры координационного плана работ,
в создании АСУ высшей школы, в формировании научно обоснованной системы
целеполагания в деятельности вузов и в решении других вопросов, которые могут быть использованы при разработке системы экономического управления техническими университетами и университетскими комплексами.
56
[стр. 24]

нятъ следующие основные функции: законодательное и нормативное о б е с п е чение; финансовая поддержка и регулирование; разработка государственных стандартов качества образования на всех его уровнях; лицензирование о б р а зо вательной деятельности, аккредитация образовательных учреждений и т .п .
Данные положения в целом не вызывают сомнений.
Однако, н а наш взгляд, в них не учтен важный аспект: независимо от источников ф и нансирования деятельности образовательного учреждения в рыночных у сл о ви ях управление их деятельностью должно носить экономический характер, т о есть оно должно сводиться к управлению комплексом ресурсов, доступных у н и в е р ситету, учитывать социально-экономические особенности окружающей ср ед ы , использовать в качестве критериев и ограничений стоимостные характеристики.
Очевидно, 410 экономическое управление университетом во многом специфично и требует разработки специального инструментария, который, в свою очередь, может быть создан в результате специальных исследований.
В начале 90-х гг.
XX в.
ведущие технические институты страны п рош ли государственную аккредитацию и получили статус технических уни верситетов.
В целом данная тенденция совпадает с общемировой: развитием п о д го товки специалистов в классических университетах с одновременным с т а н о в лением и расширением сети университетов отраслевой ориентации — т е х н и ческих, педагогических, медицинских, военных и т.
и.
Данный процесс отражает рост разнообразия форм образовательных учреждений и диверсиф икацию профессиональных учебных заведений (вузов) как важную тен ден ц и ю конца XX начала XXI века.
Как отмечалось выше сформировавшийся в прошлые годы инструм ентарий управления отечественной высшей школой носил, в основном неэкон ом и ческий характер.
Однако были достигнуты успехи в применении систем ного анализа при формировании структуры координационного плана работ [
I , 2], в создании АСУ высшей школы [8], в формировании научно обоснованной системы цедеиолагания в деятельности вузов [14] и др.
Во всех ведущих странах мира конец 50-х начале 60-х гг.
XX в.
х ар ак те24

[стр.,50]

4.
Одним из перспективных направлений развития высшего технического образования становится создание университетских комплексов, исследовательских университетов и университетских округов.
Управление университетскими комплексами, исследовательскими университетами и, тем более, университетскими округами требует разработки специальной методологии и инструментария.
5.
Сформировавшийся в последнее десятилетие инструментарий управления отечественной высшей школой носил, в основном неэкономический характер.
Однако, были достигнуты успехи в применении системного анализа при формировании структуры координационного плана работ, в создании АСУ высшей школы, в формировании научно обоснованной системы целеполагания в деятельности вузов и в решении других вопросов, которые могут быть использованы при разработке системы экономического управления техническими университетами и университетскими комплексами.

6.
Для обеспечения устойчивого функционирования и развития отечественных технических университетов и университетских комплексов необходимо разработать специальный организационно-экономический инструментарий, требующий решения следующих задач: — исследование и разработка экономических моделей функционирования технического университета и университетского комплекса, — исследование и разработка методологии экономической оценки результатов функционирования университета и университетского комплекса, — исследование организационно-экономических основ функционирования высшего профессионального образования в условиях транзитивной экономики (уточнение места услуг образования в системе экономических благ, производимых в интересах общества в целом и отдельных его членов), — разработка концепции диагностики отраслевых особенностей управления образовательными учреждениями высшего профессионального образования, ориентированного на стабилизацию деятельности вообще, — исследование экономической сущности понятия "кризис" в условиях университета и университетского комплекса и разработка основ антикризисного управления учреждениями высшего профессионального образования.
50

[стр.,158]

более, университетскими округами требует разработки специальной методологии и инструментария.
4.
Сформировавшийся в последнее десятилетие инструментарий управления отечественной высшей школой носил в основном неэкономический характер.
Однако были достигнуты успехи в применении системного анализа при формировании структуры координационного плана работ, в создании АСУ высшей школы, в формировании научно обоснованной системы
целсполагания в деятельности вузов и в решении других вопросов, которые могут быть использованы при разработке системы экономического управления техническими университетами и университетскими комплексами.
5.

Целесообразно моделировать структуру и процессы функционирования деятельности университета (университетского комплекса) в виде совокупности производственных систем, в которых осуществляется перемещение потоков и преобразование ресурсов, ведущими из которых являются информационные.
При этом под производственной системой следует понимать совокупность элементов, обеспечивающих преобразование потоков ресурсов в факторы производства с цслыо получения искусственных объектов, способных удовлетворять определенные потребности человека и общества.
Такое определение производственной системы позволит в достаточной мерс унифицировать подходы к оценке и управлению различными ПС, функционирующими в самых разных сферах жизни общества, но весьма тесно связанными между собой.
Такое определение представляется нам достаточно соответствующим современному этапу развития производства и общества в целом, так как в нем наравне с материальными объектами, производимыми в ПС, характеризуются специальные объекты информационного типа (знания, сведения, сообщения), материализованные на определенных носителях, или носящие знаковый характер.
15Х

[Back]