Проверяемый текст
Щекатурин, Юрий Станиславич. Система управления современным университетским комплексом: организационно-экономический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 58]

димо разработать специальный организационно-экономический инструментарий, требующий решения следующих задач: исследование и разработка экономических моделей функционирования технического университета и университетского комплекса, исследование и разработка методологии экономической оценки результатов функционирования университета и университетского комплекса, исследование организационно-экономических основ функционирования высшего профессионального образования в условиях транзитивной экономики (уточнение места услуг образования в системе экономических благ, производимых в интересах общества в целом и отдельных его членов), разработка концепции диагностики отраслевых особенностей управления образовательными учреждениями высшего профессионального образования, ориентированного на стабилизацию деятельности вообще, исследование экономической сущности понятия "кризис" в условиях университета и университетского комплекса и разработка основ антикризисного управления учреждениями высшего профессионального образования.
Многочисленные новации в системе высшей школы; существенно изменившиеся политические и социальные координаты, в которые поставлена система высшего образования, заставляют высшее учебное заведение искать новые пути развития формирование самодостаточной инфраструктуры высших учебных заведений, одной из форм которых являются университетские комплексы.
Этот термин включает в себя самое широкое и разностороннее понимание целей и задач таких новообразований на основе мирового опыта, учитывающих политическую и экономическую конъюнктуру.
В широком смысле университетский комплекс должен решить следующие основные задачи: сформировать заинтересованный и подготовленный контингент студентов, оставаясь открытой и доступной системой; 58
[стр. 7]

В ходе исследования выделены 4 подцели с соответствующими задачами: 1.
Рассмотрение организационно-экономических основ функционирования высшего профессионального образования в условиях транзитивной экономики (уточнение места услуг образования в системе экономических благ) и экономического управления образовательным комплексом.
2.
Исследование динамики и тенденций изменения экономических характеристик учреждений высшего профессионального образования и процессов управления ими на региональном уровне, особенностей их функционирования в региональном разрезе.
3.
Развитие информационного потенциала отечественной экономики и управления высшим профессиональным образованием (изучение финансовой достаточности как условия устойчивого функционирования высшей школы; обоснование совершенствования информационно-справочной системы и разработка научного инструментария аналитической системы сферы высшего профессионального образования).
4.
Совершенствование методологии и утилитарного инструментария экономического управления ресурсами учреждений высшего профессионального образования и социально-экономическими процессами, идущими внутри них, обеспечивающих устойчивость их функционирования (в т.ч.
носящих антикризисный характер).
Объект и предмет исследования Объектом диссертационного исследования является сфера высшего профессионального образования России, а именно университеты и университетские комплексы.
Предметом диссертационного исследования выступают экономические модели, механизмы принятия управленческих решений, параметры университетских комплексов и их ресурсы, рассматриваемые как управляемая система.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных научных коллективов, а также отдельных ученых.
Тенденции развития высшего образования изучались на материалах 7

[стр.,48]

чей формирования стратегии развития организации считается завоевание и сохранение устойчивого положения на рынке соответствующих услуг (товаров), которое заключается, с одной стороны, в формировании круга стабильных потребителей, и, с другой стороны, в увеличении их заинтересованности работой организации.
Представляется целесообразным также использование идей, содержащихся в последних отечественных исследованиях по проблемам стоимостного инжиниринга [29,30], которые в сочетании с логистическими подходами, разработанными в вышеуказанных работах, позволят сформировать экономически оптимальные модели оргструктур.
Кроме этого при формировании устойчивых оргструктур и моделей развития необходимо учитывать особенности современной мировой экономики, связанной с процессами глобализации и уже сложившейся новой информационной средой.
Упомянутые выше концепции и методики стратегического планирования и стратегического менеджмента, разработанные в России и за границей, создают базу для формирования антикризисной стратегии развития отечественного высшего профессионального образования, однако их эффективное использование осложняется нерешенностью ряда методологических проблем.
Важнейшими из этих проблем являются: — отсутствие четких концепций диагностики отраслевых особенностей управления образовательными учреждениями высшего профессионального образования, ориентированного на стабилизацию деятельности вообще и антикризисного управления, в частности, — неисследованность организационно-экономических основ функционирования высшего профессионального образования в условиях транзитивной экономики (уточнение места услуг образования в системе экономических благ), — неопределенность понятий кризиса и антикризисного управления в условиях учреждений высшего профессионального образования, — неисследованность динамики и тенденций изменения экономических 48

[стр.,50]

4.
Одним из перспективных направлений развития высшего технического образования становится создание университетских комплексов, исследовательских университетов и университетских округов.
Управление университетскими комплексами, исследовательскими университетами и, тем более, университетскими округами требует разработки специальной методологии и инструментария.
5.
Сформировавшийся в последнее десятилетие инструментарий управления отечественной высшей школой носил, в основном неэкономический характер.
Однако, были достигнуты успехи в применении системного анализа при формировании структуры координационного плана работ, в создании АСУ высшей школы, в формировании научно обоснованной системы целеполагания в деятельности вузов и в решении других вопросов, которые могут быть использованы при разработке системы экономического управления техническими университетами и университетскими комплексами.
6.
Для обеспечения устойчивого функционирования и развития отечественных технических университетов и университетских комплексов необходимо разработать специальный организационно-экономический инструментарий, требующий решения следующих задач: — исследование и разработка экономических моделей функционирования технического университета и университетского комплекса, — исследование и разработка методологии экономической оценки результатов функционирования университета и университетского комплекса, — исследование организационно-экономических основ функционирования высшего профессионального образования в условиях транзитивной экономики (уточнение места услуг образования в системе экономических благ, производимых в интересах общества в целом и отдельных его членов), — разработка концепции диагностики отраслевых особенностей управления образовательными учреждениями высшего профессионального образования, ориентированного на стабилизацию деятельности вообще, — исследование экономической сущности понятия "кризис" в условиях университета и университетского комплекса и разработка основ антикризисного управления учреждениями высшего профессионального образования.
50

[Back]