Проверяемый текст
Журавлева, Кадрия Зуфаровна; Взаимодействие механизмов рыночного и государственного регулирования ипотечного рынка как экономической системы (Диссертация 2006)
[стр. 118]

совместимостью системы ипотечного жилищного кредитования с другими системами макросреды, микросреды и инфраструктуры (другие рынки, государство); адаптивностью системы ипотечного жилищного кредитования к изменяющейся среде, т.е.
приспособление к этим изменениям и сохранение своего существования при значительных изменениях, способностью гасить возникающие внутри системы флуктуации, связанные с воздействием на нее случайных внутренних и внешних факторов; синергетичностью.

Синергетичность института ипотечного кредитования означает, что эффективность функционирования его системы не равна простой арифметической сумме эффективности его составляющих* При отлаженном позитивном взаимодействии достигается положительный эффект синергии.
Если
составляющие противодействуют друг другу, то сумма эффективностей подсистем будет больше эффективности института и эффект синергии станет отрицательным.
В случае, когда составляющие системы будут позитивно взаимодействовать, то общая сумма их прибыли будет выше по сравнению с ситуацией, когда одна составляющая реализует свои интересы за счет интересов других участников.
Стремление к максимизации прибыли, в конечном счете, приводит к достижению главной цели
развития института ипотечного кредитования —удовлетворению потребности российских граждан в жилье.
Базисными характеристиками института ипотечного кредита выступают: состояние, развитие, равновесие, устойчивость.
Система инвестиционного жилищного кредитования включает институт ипотечного кредитования и рынок жилья.
В настоящее время в России вопросами обеспечения инвестиционными ресурсами застройщика занимаются: коммерческие банки, Сберегательный банк.
В связи с этим ставится вопрос о необходимости создания специализированных ипотечных кредитных организаций.
Необходимость в специализации объясняется тем, что ин118
[стр. 30]

культурную культура, обычаи и т.п.
Например, может быть обычай помощи старшего поколения молодым семьям решить жилищную проблему или обычай ориентации молодежи на самостоятельное решение всех экономических проблем.
• В свою очередь, хорошо развитый ипотечный рынок вызывает цепную реакцию (мультипликационный эффект) во всей экономике.
Вслед за строительством жилья начинают развиваться отрасли, производящие строительные материалы, строительную технику, мебель, сантехническое оборудование и т.п.
Ипотечный жилищный рынок как экономическая система характеризуется следующими свойствами: сложность структуры.
В нее входит множество элементов, она имеет многообразие внутренних и внешних связей, большие объемы информации, необходимые для эффективного управления; совместимость ипотечного жилищного рынка с другими системами макросреды, микросреды и инфраструктуры (другие рынки, государство); адаптивность ипотечного жилищного рынка к изменяющейся среде, т.
е.
приспособление к этим изменениям и сохранение своего существования при значительных изменениях.
Способность гасить возникающие внутри системы флуктуации, связанные с воздействием на нее случайных внутренних и внешних факторов.
Синергетичность
ипотечного рынка означает, что эффективность функционирования системы не равна простой арифметической сумме эффективности ее подсистем.
При отлаженном позитивном взаимодействии достигается положительный эффект синергии.
Если
подсистемы противодействуют друг другу, то сумма эффективностей подсистем будет больше эффективности системы и эффект синергии станет отрицательным.
Известный русский ученый в области интеграционных взаимодействий в системах, А.А.
Богданов, писал, что целое может оказаться либо больше суммы своих частей, либо меньше.
Первое можно обозначить как 30

[стр.,31]

организованность, второе —дезорганизованность.
Сущность этих понятий сводится к сочетанию активностей, взятому с практической стороны.
Уменьшение практической суммы при соединении активностей, по мнению ученого, объяснить легко: «Это происходит тогда, когда они друг другу противодействуют, -вполне или отчасти друг друга парализуют, словом, взаимно дезорганизуются».
Гораздо сложнее понять, за счет чего практическая сумма увеличивается.
Богданов А.А.
отвечает на этот вопрос следующим образом: «Организованное целое оказалось ...
практически больше простой суммы своих частей ...
не потому, что в нем создавались из ничего новые активности, а потому, что его наличные активности соединяются более успешно, чем противостоящие им сопротивления».6 Применительно к ипотечному жилищному рынку это означает, что если все его элементы (подсистемы) будут позитивно взаимодействовать, то общая сумма их прибыли будет выше по сравнению с ситуацией, когда одна подсистема реализует свои интересы за счет интересов других участников.
Стремление к максимизации прибыли, в конечном счете, приводит к достижению главной цели
функционирования ипотечного рынка удовлетворению потребности российских граждан в жилье.
В теоретическом плане следует выделить основные характеристики ипотечного рынка.
Такой подход имеется в научной литературе.7 1.
Состояние это значение его характеристик на определенную дату.
Анализируя состояние ипотечного рынка как бы в зафиксированном виде, можно представить результат его функционирования; 2.
Развитие это совокупность происходящих в течение определенного периода времени изменений.
Под влиянием внутренних и внешних факторов ипотечный рынок находится в постоянном движении, непрерывном 6 См.: Гаврилова Т.В.
Тектология Богданова А.И.
и современный менеджмент// ЭКО.
2000.
№10.
С.
64-70.
7 Игнатьева Е.А.
Взаимодействие механизмов рыночного и государственного регулирования регионального рынка труда как экономической системы.
Автореферат диссертации.
Саратов.
2004.
С.
8.
31

[Back]