Проверяемый текст
Журавлева, Кадрия Зуфаровна; Взаимодействие механизмов рыночного и государственного регулирования ипотечного рынка как экономической системы (Диссертация 2006)
[стр. 19]

за счет собственных средств граждан и долгосрочных ипотечных кредитов.
Главная цель, в свою очередь, подразделяется на производные цели: —увеличение платежеспособного спроса российских граждан на рынке жилья; —активизация рынка жилья; — вовлечение в реальный экономический оборот приватизированное жилье; — привлечение в жилищную сферу сбережений населения и других внебюджетных финансовых ресурсов, что будет способствовать снижению темпов инфляции; —развитие строительного комплекса; —оживление экономики в целом.

Цели системы ипотечного рынка должны быть непротиворечивыми, взаимно поддерживающими друг друга, т.
е.
достижение целей низшего уровня должно приводить к достижению целей более высокого уровня.

В итоге хорошо развитый ипотечный рынок вызывает цепную реакцию (мультипликационный эффект) во всей экономике.
Вслед за строительством жилья начинают развиваться отрасли, производящие строительные материалы, строительную технику, мебель, сантехническое оборудование и т.п.
Основными системными принципами ипотечного жилищного рынка являются: —принцип целостности,
т.
е.
для эффективного функционирования этого рынка необходимо наличие всех составляющих его элементов и поддержания связей между ними; принцип зависимости и иерархичности участников рынка.
Зависимость определяется местом конкретного участника и функций внутри целого.
Иерархичность позволяет определить важность, весомость, ранг каждого участника по их эффективности, актуальности,
маспітабности, степени риска; 19
[стр. 27]

активизация рынка жилья; вовлечение в реальный экономический оборот приватизированное жилье; привлечение в жилищную сферу сбережений населения и других внебюджетных финансовых ресурсов, что будет способствовать снижению темпов инфляции; развитие строительного комплекса; оживление экономики в целом.
Данная классификация целей позволяет понять всю сложность и значимость ипотечного рынка для развития экономики и роста благосостояния граждан.
Цели системы ипотечного рынка должны быть непротиворечивыми, взаимно поддерживающими друг друга, т.
е.
достижение целей низшего уровня должно приводить к достижению целей более высокого уровня.

Ипотечный рынок является динамичной системой, то есть в зависимости от действия различных факторов с течением времени он может переходить от состояния равновесности в состояние неравновесности и возвращаться вновь в равновесное состояние.
По обусловленности действия ипотечный рынок относится к вероятностным системам, то есть нельзя заранее точно определить, каким будет точный результат при том или ином воздействии факторов на систему, но можно определить вероятность результата.
Например, снижение процентной ставки по ипотечному кредиту, вероятно, приведет к повышению спроса на ипотечный кредит, но нельзя точно сказать, что снижение этой ставки на 1% всегда будет увеличивать спрос на 2-3 процента.
Основными системными принципами ипотечного жилищного рынка являются: принцип целостности, т.
е.
для эффективного функционирования этого рынка необходимо наличие всех составляющих его элементов и поддержания связей между ними.

Вакуума связей быть не может, хотя они 27

[стр.,28]

изменяются во времени вместе с изменением рыночной ситуации.
Если какой-то элемент системы ипотечного рынка не вступал бы в связи с другими элементами системы, то этот элемент выпадал бы из системы; принцип зависимости и иерархичности участников рынка.
Зависимость определяется местом конкретного участника и функций внутри целого.
Иерархичность позволяет определить важность, весомость, ранг каждого участника по их эффективности, актуальности,
масштабности, степени риска; принцип специализации означает, что специализация каждого участника ипотечного жилищного рынка на выполнении определенных специфических задач повышает эффективность функционирования всей системы; принцип социальной ориентации означает, что конечной целью функционирования рынка является удовлетворение потребностей в жилье на основе гармонизации интересов всех его участников.
По мнению автора, система ипотечного жилищного рынка в целом должна выполнять следующие функции: обеспечение равновесия между спросом и предложением ипотечных кредитных ресурсов и на рынке жилья.
Эта функция реализуется путем аккумуляции денежных средств инвесторов кредитными организациями и предоставление их заемщикам в целях приобретения жилья на жилищном рынке; воспроизводственная функция, состоящая в непрерывном возобновлении процессов производства, распределения, обмена и использования жилья на основе ипотечного кредитования; социальная функция, т.
е.
удовлетворение наиважнейшей потребности граждан страны потребности в жилье на основе ипотечных отношений; информационная функция — ипотечный рынок доводит до своих участников информацию о соотношении спроса и предложения на 28

[стр.,127]

Главная цель, в свою очередь, подразделяется на производные цели; увеличение платежеспособного спроса российских граждан на рынке жилья; активизация рынка жилья; вовлечение в реальный экономический оборот приватизированное жилье; привлечение в жилищную сферу сбережений населения и других внебюджетных финансовых ресурсов, что будет способствовать снижению инфляции; развитие строительного комплекса; оживление экономики в целом.
Данная классификация целей позволяет понять всю сложность и значимость ипотечного рынка для развития экономики и роста благосостояния граждан.
Основными системными принципами ипотечного жилищного рынка являются: принцип целостности;
принцип зависимости и иерархичности; принцип специализации; принцип социальной ориентации.
Система ипотечного рынка выполняет следующие функции: обеспечение равновесия между спросом и предложением ипотечных кредитных ресурсов; воспроизводства жилья; социальную функцию; информационную функцию; мотивационную функцию; санирующую функцию.
Реализация функций ипотечного рынка способствует достижению его целей.
127

[Back]