Проверяемый текст
Журавлева, Кадрия Зуфаровна; Взаимодействие механизмов рыночного и государственного регулирования ипотечного рынка как экономической системы (Диссертация 2006)
[стр. 20]

~ принцип специализации означает, что специализация каждого участника ипотечного жилищного рынка на выполнении определенных специфических задач повышает эффективность функционирования всей системы; — принцип социальной ориентации означает, что конечной целью функционирования рынка является удовлетворение потребностей в жилье на основе гармонизации интересов всех его участников.
Считаем, что система ипотечного жилищного рынка в целом должна выполнять следующие функции: -обеспечение равновесия между спросом и предложением ипотечных кредитных ресурсов и на рынке жилья.
Эта функция реализуется путем аккумуляции денежных средств инвесторов кредитными организациями и предоставление их заемщикам в целях приобретения жилья на жилищном рынке; —воспроизводственная функция, состоящая в непрерывном возобновлении процессов производства, распределения, обмена и использования жилья на основе ипотечного кредитования; —социальная функция, т.
е.
удовлетворение
наиважпейшей потребности граждан страны потребности в жилье на основе ипотечных отношений; -информационная функция —ипотечный рынок доводит до своих участников информацию о соотношении спроса и предложения на ипотечный кредит, о процентной ставке.
На основе этой информации каждый участник принимает решения, максимизирующие его выгоду; -мотивационная функция реализуется в том, что заемщики в целях удовлетворения потребности в жилье на основе ипотечных отношений имеют мотив максимизировать свои будущие доходы.
Иначе объект залога перейдет в собственность кредиторов; —санирующая функция заключается в своеобразном «отборе» заемщиков.
Ипотечным креди том могут воспользоваться перспективные, конкурентоспособные, уверенные в своем завтрашнем дне граждане.
Тех из них, кто переоценит свои настоящие и будущие возможности, рынок выбрасывает из своих участников и наказывает лишением объекта залога.

20
[стр. 28]

изменяются во времени вместе с изменением рыночной ситуации.
Если какой-то элемент системы ипотечного рынка не вступал бы в связи с другими элементами системы, то этот элемент выпадал бы из системы; принцип зависимости и иерархичности участников рынка.
Зависимость определяется местом конкретного участника и функций внутри целого.
Иерархичность позволяет определить важность, весомость, ранг каждого участника по их эффективности, актуальности, масштабности, степени риска; принцип специализации означает, что специализация каждого участника ипотечного жилищного рынка на выполнении определенных специфических задач повышает эффективность функционирования всей системы; принцип социальной ориентации означает, что конечной целью функционирования рынка является удовлетворение потребностей в жилье на основе гармонизации интересов всех его участников.
По мнению автора, система ипотечного жилищного рынка в целом должна выполнять следующие функции: обеспечение равновесия между спросом и предложением ипотечных кредитных ресурсов и на рынке жилья.
Эта функция реализуется путем аккумуляции денежных средств инвесторов кредитными организациями и предоставление их заемщикам в целях приобретения жилья на жилищном рынке; воспроизводственная функция, состоящая в непрерывном возобновлении процессов производства, распределения, обмена и использования жилья на основе ипотечного кредитования; социальная функция, т.
е.
удовлетворение
наиважнейшей потребности граждан страны потребности в жилье на основе ипотечных отношений; информационная функция — ипотечный рынок доводит до своих участников информацию о соотношении спроса и предложения на 28

[стр.,29]

ипотечный кредит, процентной ставке.
На основе этой информации каждый участник принимает решения, максимизирующие его выгоду; мотивационная функция реализуется в том, что заемщики в целях удовлетворения потребности в жилье на основе ипотечных отношений имеют мотив максимизировать свои будущие доходы.
Иначе объект залога перейдетв собственность кредиторов; санирующая функция заключается в своеобразном «отборе» заемщиков.
Ипотечным кредитом могут воспользоваться перспективные, конкурентоспособные, уверенные в своем завтрашнем дне граждане.
Тех из них, кто переоценит свои настоящие и будущие возможности, рынок выбрасывает из своих участников и наказывает лишением объекта залога.

Реализация функций ипотечного рынка способствует достижению его целей.
Ипотечный жилищный рынок следует рассматривать как открытую экономическую систему, которая подвергается воздействию множества факторов внешней среды и сама активно влияет на состояние внешней среды.
Внешнюю среду системы ипотечного жилищного рынка можно подразделить на: экономическую —экономические системы более высокого уровня, т.
е.
финансовый рынок в целом, экономика страны.
Если на финансовом рынке более прибыльными будут не ипотечные, а другие операции, то система ипотечного жилищного рынка так и останется в неразвитом виде; социальную население с его уровнем доходов и степенью обеспеченности жильем; доверие населения к новым формам решения жилищной проблемы; природную окружающая природная среда и ресурсы, наличие земельных участков для строительства; политическую поддержка политическими партиями концепции ипотечного жилищного строительства, законопроектов об ипотеке, землепользовании, жилье и т.п.; 29

[Back]