Проверяемый текст
Журавлева, Кадрия Зуфаровна; Взаимодействие механизмов рыночного и государственного регулирования ипотечного рынка как экономической системы (Диссертация 2006)
[стр. 29]

На основании приведенных аргументов можно сделать вывод, что в России существует объективная необходимость развития института ипотечного кредитования и созрели юридические, экономические, политические и организационные предпосылки для развития полноценного ипотечного рынка.
Однако, несмотря на наличие предпосылок, массового распространения ипотеки в России не произошло.
По итогам 2002 г., общий объем ипотечных кредитов достигал всего лишь 3,3 млрд рублей, а средний размер кредита составлял лишь 532 тыс.
рублей.
Если учесть, что общий объем кредитов населению на начало 2003 г.
превышал 140 млрд руб., то на долю ипотечных кредитов приходилось менее 2,5 % от банковских ссуд физическим
липам, а в большинстве стран, как уже отмечалось, этот показатель не опускается ниже 10% [27].
Ипотечное кредитование в России начало развиваться стремительными темпами после внесения в 2004 г.
в Гражданский процессуальный кодекс РФ поправки, касающейся возможности обращать взыскание на единственное жилье, если оно заложено по договору об ипотеке, и после снятия ограничении в Гражданском кодексе РФ на продажу жилья собственниками без дополнительных обременений.
Это совпало со снижением уровня инфляции и ростом реальных доходов населения.
Таким образом, три фактора уменьшение инфляции, рост реальных доходов населения и благоприятное законодательство привели к развитию ипотечного кредитования.
Объем выданных ипотечных кредитов только за 2006 г.
превзошел объем 2005 г.
в 6,2 раза.
Даже при пересчете объема ипотечных кредитов, выданных в 2006 г., с учетом влияния роста цен на жилье этот объем по сравнению с 2005 г.
вырос в 4,5 раза.
Непосредственное же влияние ипотечного кредитования является менее существенным в силу небольшой доли на рынке сделок, совершаемых с помощью ипотечных кредитов.
По данным Федеральной регистрационной системы и расчетам Агентства по ипотечному кредитованию, доля сделок с использованием ипотечных кредитов на рынке жилья в России составила 29
[стр. 17]

I 11 января 2000 г.
№28, одобрившее Концепцию развития системы ипотечного жилищного кредитования.
Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления на основе Концепции рекомендовано разрабатывать региональные программы ипотечного жилищного кредитования.
• • По мере стабилизации экономической ситуации в России формируются экономические предпосылки развития ипотечного рынка.
За последние годы наблюдается достаточно устойчивый рост объемов продаж жилья в кредит.
По оценкам Российской гильдии риэлтеров, в 2004 году 5% всех покупок жилья происходило с использованием заемных средств.
В 2000 году этот показатель составлял 0,1%.
На основании приведенных аргументов можно сделать вывод, что в России существует объективная необходимость развития
ипотеки и созрели юридические, экономические, политические и организационные предпосылки для развития полноценного ипотечного рынка.
Однако, несмотря на наличие предпосылок, массового распространения ипотеки в России не произошло.
По итогам 2002 г., общий объем ипотечных кредитов достигал всего лишь 3,3 млрд, рублей, а средний размер кредита составлял лишь 532 тыс.
рублей.
Если учесть, что общий объем кредитов населению на начало 2003 г.
превышал 140 млрд, руб., то на долю ипотечных кредитов приходилось менее 2,5% от банковских ссуд физическим
лицам, а в большинстве стран, как уже отмечалось, этот показатель не опускается ниже 10%.
Учитывая комплексность проблемы развития ипотечного рынка, нерешенность ряда вопросов, его анализ следует осуществлять на основе системного подхода.
Причем значимость проблемы для социальноэкономического развития России требует интенсивных научных исследований, обобщения накопленного опыта, профессиональных и быстрых действий федерального центра региональных и местных органов управления, а также руководства банков и предпринимателей.
17

[Back]