Проверяемый текст
Журавлева, Кадрия Зуфаровна; Взаимодействие механизмов рыночного и государственного регулирования ипотечного рынка как экономической системы (Диссертация 2006)
[стр. 32]

Необходимо отметить, что в силу успешного развития ипотечного кредитования и улучшения условий кредитования (снижение процентных ставок, увеличение сроков кредитования и др.) можно наблюдать существенную положительную динамику данного показателя, который в 2006 г.
составил 19 % при планируемом значении 14 %.
Совокупный анализ рассмотренных показателей в целом свидетельствует о постепенном повышении доступности приобретения жилья в России.
За 2004-2006 гг.
доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам обеспечения жилыми помещениями, с помощью собственных и заемных средств* увеличилась с 9 до 19 %, т.
е.
более чем в 2 раза, иесмогря на то, что в 2006 г.
рост цен на жилье опережал рост доходов населения.
Последнее нашло отражение в увеличении в 2006 г.
значений коэффициента доступности жилья.
К сожалению, несмотря на существенные темпы роста ипотечного жилищного кредитования, приобретение стандартного жилья с помощью ипотечных кредитов пока еще не доступно для семей со средним уровнем доходов.
Учитывая комплексность проблемы развития ипотечного рынка, нерешенность ряда вопросов, его анализ следует осуществлять на основе системного подхода.
Причем значимость проблемы для социально-экономического развития России требует интенсивных научных исследований, обобщения накопленного опыта, профессиональных и быстрых действий федерального центра региональных и местных органов управления, а также руководства банков и предпринимателей.

Таким образом, на основе изложенного можно сделать следующие выводы: Ипотечный рынок -■ это сложная открытая, постоянно изменяющаяся экономическая система, основой которой является процесс аккумуляции времешю свободных денежных средств в кредитных организациях и предоставление их гражданам для приобретения жилья под залог недвижимости на 32
[стр. 17]

I 11 января 2000 г.
№28, одобрившее Концепцию развития системы ипотечного жилищного кредитования.
Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления на основе Концепции рекомендовано разрабатывать региональные программы ипотечного жилищного кредитования.
• • По мере стабилизации экономической ситуации в России формируются экономические предпосылки развития ипотечного рынка.
За последние годы наблюдается достаточно устойчивый рост объемов продаж жилья в кредит.
По оценкам Российской гильдии риэлтеров, в 2004 году 5% всех покупок жилья происходило с использованием заемных средств.
В 2000 году этот показатель составлял 0,1%.
На основании приведенных аргументов можно сделать вывод, что в России существует объективная необходимость развития ипотеки и созрели юридические, экономические, политические и организационные предпосылки для развития полноценного ипотечного рынка.
Однако, несмотря на наличие предпосылок, массового распространения ипотеки в России не произошло.
По итогам 2002 г., общий объем ипотечных кредитов достигал всего лишь 3,3 млрд, рублей, а средний размер кредита составлял лишь 532 тыс.
рублей.
Если учесть, что общий объем кредитов населению на начало 2003 г.
превышал 140 млрд, руб., то на долю ипотечных кредитов приходилось менее 2,5% от банковских ссуд физическим лицам, а в большинстве стран, как уже отмечалось, этот показатель не опускается ниже 10%.
Учитывая комплексность проблемы развития ипотечного рынка, нерешенность ряда вопросов, его анализ следует осуществлять на основе системного подхода.
Причем значимость проблемы для социальноэкономического развития России требует интенсивных научных исследований, обобщения накопленного опыта, профессиональных и быстрых действий федерального центра региональных и местных органов управления, а также руководства банков и предпринимателей.

17

[стр.,18]

Некоторые исследователи рассматривают ипотечный рынок в широком и узком смысле.3В узком смысле на ипотечном рынке встречаются кредитор и заемщик и они договариваются о кредите под залог недвижимости.
В широком смысле ипотечный рынок рассматривается не как экономические отношения между двумя субъектами рынка, а в качестве целостной и самовоспроизводимой подсистемы финансового рынка.
Характерной чертой такого взгляда на ипотечный рынок является то, что на данном рынке действует много участников.
При этом банки выполняют посреднические, обслуживающие функции в продвижении временно свободных средств потенциальных инвесторов к ссудозаемщикам.
По мнению автора диссертационной работы, плодотворно рассматривать ипотечный рынок в широком смысле.
Его можно определить как сложную, открытую, постоянно изменяющуюся экономическую систему, основой которой является процесс аккумуляции временно свободных денежных средств в кредитных организациях и предоставление их гражданам для приобретения жилья под залог недвижимости на основе соблюдения принципов возвратности, срочности, платности, целевого характера кредита.
Сложность системы определяется числом элементов системы, разнообразием связей между ними, количеством иерархических уровней.
Анализируя число элементов, разнообразие связей между ними, количество иерархических уровней и общее число подсистем, входящих в ипотечный жилищный рынок, можно сделать вывод, что он обладает всеми признаками сложной системы открытого типа.
Открытость системы определяется ее взаимодействием с внешней средой, способностью приспосабливаться к изменениям во внешней среде для того, чтобы продолжить свое существование.
Ипотечный жилищный рынок испытывает такие факторы внешней среды, как законы, конкуренция, 3 Анипкин М.А., Байданова О.В.
Социально-экономические факторы развития рынка жилья: региональный аспект.
Волгоград.
2004.
С.
24-25.
18

[стр.,126]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ » На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
Ипотечный рынок это сложная, открытая, постоянно изменяющаясяэкономическая система, основой которой является процесс аккумуляции временно свободных денежных средств в кредитных организациях и предоставление их гражданам для приобретения жилья под залог недвижимости на основе соблюдения принципов возвратности, срочности, платности, целевого характера кредита.
Ипотечное кредитование расширяет платежеспособный спрос на жилье и тем самым позволяет вовлекать внебюджетные средства в жилищную сферу.
Сложность системы определяется числом входящих в нее элементов.
Открытость системы означает ее взаимодействие с внешней средой, ее способность приспосабливаться к изменениям во внешней среде для того, чтобы продлить свое существование и обеспечить развитие.
Элементами системы ипотечного рынка являются заемщики, продавцы жилья, кредиторы, операторы вторичного рынка ипотечных кредитов, органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, страховые компании, оценщики, риэлтерские фирмы, инвесторы, инфраструктурные звенья, государство.
Без какого-либо одного элемента функционирование системы ипотечного рынка может оказаться неэффективным.
Главной целью ипотечного рынка является создание эффективно работающего механизма обеспечения доступным по стоимости жильем российских граждан со средними доходами, основанную на рыночных принципах приобретения жилья на свободном от монополизма жилищном рынке за счет собственных средств граждан и долгосрочных ипотечных кредитов.
126

[Back]