Проверяемый текст
Южелевский, Владислав Константинович; Управление процессом привлечения инвестиций в жилищное строительство (Диссертация 2003)
[стр. 34]

1.2.
Роль государства в становлении и развитии института ипотечного кредитования Необходимо отметить, что большинство индустриально развитых государств решало проблему выхода из кризисов и депрессий, восстановления темпов экономического роста (США, Великобритания, Скандинавские страны) либо проблему реорганизации экономики и возрождения разрушенного войной хозяйственного организма (Германия, Япония) не только и не столько за счет «косвенных мер» тонкого регулирования экономических процессов, а, главным образом, за счет правильного определения масштабных государственных инвестиционных программ и создания системы специализированных институтов (государственных на начальном этапе), непосредственно запускавших и осуществлявших данные программы.
Именно стратегический выбор приоритетных отраслей и разработка и осуществление соответст вующих государственных программ определяли итоги и темп преобразований и дальнейшую динамику экономического роста.
По причине недостаточности капитализации банковской системы в целом ряде стран (Япония, Южная Корея, Бразилия) на протяжении длительного периода времени доминирующую роль в кредитно-финансовой системе играли государственные кредитные институты (банки развития), которые временно заполнили недостающее ключевое звено хозяйственного механизма и в то же время явились рычагом государственного воздействия при стимулировании развития перспективных высокотехнологичных, отраслей промышленности.
В дальнейшем по мере стабилизации экономики и роста частных рыночных институтов государство постепенно сокращало свое присутствие в кредитно-финансовой сфере этих стран.
Часто при развитии некоторых приоритетных программ развития отраслей государство практически полностью создавало всю необходимую инфраструктуру путем встраивания в рыночный механизм государственных институтов, выступающих в качестве непосредственных субъектов рынка.
Так, например, в США при осуществлении запуска программы жилищного строительства,
предусматривающей 34
[стр. 24]

о косвенные (трастовое управление средствами на рынке недвижимости).
За рубежом привлекательным объектом инвестирования выступают обеспеченные недвижимостью ценные бумаги.
Так, например, в США объем рынка закладных достиг астрономической суммы более 4 трлн.долл.
и совсем немного отстает от суммарного объема рынка всех государственных ценных бумаг (4,8 трлн.долл.), значительно опережая объемы эмиссий корпоративных и муниципальных облигаций1 7 .
(По стоимости в США заложено более 2/3 имеющейся недвижимости).
То есть, секьюритизация рынка недвижимости при помощи механизма ипотечного кредитования привела к образованию огромного сегмента фондового рынка, через который средства институциональных инвесторов (пенсионных фондов, страховых компаний, коммерческих банков и других финансовых институтов) в конечном счете приходят на рынок жилищного строительства.
В результате эффективной работы данного механизма в США ежегодно начинается строительство около 300 млн.кв.м.
нового жилья1 *1 .
В России данный механизм взаимосвязи финансового рынка и рынка недвижимости отсутствует, как отсутствует и сама система ипотечного кредитования.
1.3.
Развитие жилищного строительства как фактор мультипликативного роста в экономике.
Необходимо отметить, что большинство индустриально развитых государств решало проблему выхода из кризисов и депрессий, восстановления темпов экономического роста (США, Великобритания, Скандинавские страны) либо проблему реорганизации экономики и возрождения разрушенного войной хозяйственного организма (Германия, Япония) не только и не столько за счет «косвенных мер» тонкого регулирования экономических процессов, а, главным образом, за счет правильного определения масштабных государственных инвестиционных программ и создания системы специализированных
1 7 Шарп Уильям Ф., Александер Гордон Дж., Бейли Джефри В..
Инвестиции.
М.: Инфра-М.,1997.
1 8 Россия и страны мира.
2000.
М.: Госкомстат, 2000, С.274.
2-1

[стр.,25]

институтов (государственных на начальном этапе), непосредственно запускавших и осуществлявших данные программы.
Именно стратегический выбор приоритетных отраслей и разработка и осуществление соответствующих государственных программ определяли итоги и темп преобразований и дальнейшую динамику экономического роста.
По причине недостаточности капитализации банковской системы в целом ряде стран (Япония, Южная Корея, Бразилия) на протяжении длительного периода времени доминирующую роль в кредитнофинансовой системе играли государственные кредитные институты (банки развития), которые временно заполнили недостающее ключевое звено хозяйственного механизма и в тоже время явились рычагом государственного воздействия при стимулировании развития перспективных высокотехнологичных отраслей промышленности.
В дальнейшем по мере стабилизации экономики и роста частных рыночных институтов государство постепенно сокращало свое присутствие в кредитно-финансовой сфере этих стран.
Часто при развитии некоторых приоритетных программ развития отраслей государство практически полностью создавало всю необходимую инфраструктуру путем встраивания в рыночный механизм государственных институтов, выступающих в качестве непосредственных субъектов рынка.
Так, например, в США при осуществлении запуска программы жилищного строительства,
предусматривающую в качестве ядра систему секъюритизированного ипотечного кредитования как связующего звена финансового рынка и рынка недвижимости, государство на первоначальном этапе взяло на себя выполнение всех непредоставляемых на тот момент рынком функций: организатора, гаранта, страховщика, инвестора, посредника, арбитра и даже макет-мейкера.
Программы развития жилищного строительства практически всегда являлись важнейшей составной частью общегосударственных программ выхода из экономических кризисов индустриально развитых стран в различные периоды времени.
Жилищный рынок имеет специфические характеристики, которые определяют его особое место в народно-хозяйственном механизме и являются причиной высокого мультипликативного

[Back]