Проверяемый текст
Южелевский, Владислав Константинович; Управление процессом привлечения инвестиций в жилищное строительство (Диссертация 2003)
[стр. 39]

литика «картельных сговоров к взвинчивания цеп на сырье и энергоносители вполне может на короткое время позволить некоторым странам улучшить их торговый баланс.
Но что это означает? Даже для богатых сырьем стран нежелательны большие поступления капитала в короткие сроки.
Решающее значение для успеха политики развития имеет не величина средств сама по себе, а тот способ, которым они расходуются.
Развитие, опирающееся на здоровую основу и приводящее к многообещающим структурным сдвигам, предполагает использование отечественной инфраструктуры...».
И далее Л.
Эрхард выделяет приоритеты: «Внутренний спрос и производство для отечественного потребителя надо поставить в центр всей политики развития»
[130].
Резюмируя утверждения Л.
Эрхарда и перенося их на российскую почву, можно
считать, что развитие системы ипотечного кредитования в России должно дать мультипликативный эффект роста ВВП.
Помимо цепной реакции повышения спроса в связанных с жилищным строительством отраслях, большой экономический эффект достигается также за счет работы: —денежного мультипликатора (прохождение средств по цепочке финансовых институтов: инвестор —финансовый посредник —банк —заемщик); —мультипликатора доходов (у всех участников процесса); —мультипликатора налогов (у всех участников процесса).
Кроме того, следует отметить, что при развертывании системы ипотечного кредитования превращаются в инвестиции сбережения граждан (не менее 30 % от стоимости жилья), которые в нынешних условиях недоверия к кредитным организациям, в значительной степени выведены из народнохозяйственного оборота.
В данной ситуации целевое направление государственных средств через механизм ипотечного кредитования в жилищное строительство (на возвратной основе) для запуска ипотечного инвестиционнокредитного механизма может стать мощным импульсом разворачивания широкого инвестиционного процесса и резкого подъема экономики.
Ведь, как утверждает Дж.М.
Кейнс, не объем сбережений населения (как считают
мно39
[стр. 29]

Процентная структура себестоимости строительства одного квадратного метра жилья по нашим расчетам следующая: 1) бетонные и железобетонные конструкции 29%; 2) кирпич 9%; 3) лифты 2%; 4) окна и балконы 2%; 5) система электроснабжения (включая внешние и внутренние сети) 4 % ; 6) отопление, водопровод, канализация (включая внешнее подведение и внутренние сети) 14%; 7) машины 7%; 8) проектные и подготовительные работы 6%; 9) заработная плата и накладные расходы 27%.
Расчеты показывают, что инвестирование вышеуказанных средств приведет к увеличению объема жилищного строительства на 70 — 80%, и дополнительно увеличит ежегодный темп роста промышленного производства 3 3,5% (за счет действия мультипликатора жилищных инвестиций).
Актуальны сегодня слова автора немецкого «экономического чуда» Л.Эрхард, который считал, что «...если мы стремимся к радикальным сдвигам в деле развития, нет ничего вздорнее и ошибочнее часто высказываемого взгляда, будто высшим приоритетом политики помощи развивающимся странам должно быть содействие экспорту развивающихся государств».
Политика «картельных сговоров и взвинчивания цеп на сырье и энергоносители вполне может на короткое время позволить некоторым странам улучшить их торговый баланс.
Но что это означает? Даже для богатых сырьем стран нежелательны большие поступления капитала в короткие сроки...
Решающее значение для успеха политики развития имеет не величина средств сама по себе, а тот способ, которым они расходуются.
Развитие опирающееся на здоровую основу и приводящее к многообещающим структурным сдвигам, предполагает использование отечественной инфраструктуры...».
И далее Л.Эрхард выделяет приоритеты: «Внутренний спрос и производство для отечественного потребителя надо поставить в центр всей политики развития»2
0 .
Л.Эрхард.
Полвека размышлений.
М.: Наука, 1996, е.597-598.
29

[стр.,30]

Резюмируя утвеждения Л.Эрхарда, и, перенося их на российскую почву, можно утверждать, что развитие системы ипотечного кредитования в России должно дать мультипликативный эффект роста ВВП.
Помимо цепной реакции повышения спроса в связанных с жилищным строительством отраслях, большой экономический эффект достигается также за счет работы: денежного мультипликатора (прохождение средств по цепочке финансовых институтов: инвестор финансовый посредник банк заемщик); мультипликатора доходов (у всех участников процесса); мультипликатора налогов (у всех участников процесса).
Кроме того, следует отметить, что при развертывании системы ипотечного кредитования превращаются в инвестиции сбережения граждан (не менее 30% от стоимости жилья), которые в нынешних условиях недоверия к кредитным организациям, в значительной степени выведены из народнохозяйственного оборота.
В данной ситуации целевое направление государственных средств через механизм ипотечного кредитования в жилищное строительство (на возвратной основе) для запуска ипотечного инвестиционно-кредитного механизма может стать мощным импульсом разворачивания широкого инвестиционного процесса и резкого подъема экономики.
Ведь, как утверждает Дж.М.Кейнс, не объем сбережений населения (как считают
многие российские современные экономисты), а «значительные колебания объема инвестиций являются основной движущей силой экономики»2 '.
Критики данного подхода указывают, что государственное стимулирование совокупного спроса за счет рефинансирования системы ипотечного кредитования может привести к росту инфляционных процессов.
В качестве аксиомы принимается тезис о предложении денег (которое в данном случае увеличивается) как об основном факторе, определяющем уровень цен.
Отсюда делается обобщающее заключение: политика увеличения государственных расходов неминуемо ведет к росту инфляции.
В качестве безусловного Джеффри Д.Сакс, Фслипс Ларрен Б.
Макроэкономика.Глобальный подход.
М.:Дело,199б,с.173.
id

[Back]