Проверяемый текст
Ростов, Вениамин Владимирович; Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в России (Диссертация 2005)
[стр. 48]

на иной, англо-саксонской системе права.
Поэтому классическая модель в Европе будет выглядеть несколько иначе.
Единая позиция всех участников рынка о том, какую модель ипотечного кредитования лучше внедрять на российском рынке, окончательно не сформирована до сих пор.
Официально в России за основу принята двухуровневая модель ипотечного жилищного кредитования.
Это отражено в принятой Концепции развития системы ипотечного жилищного кредитования.
По замыслу Правительства РФ российская двухуровневая ипотечная система не предполагает диктата федерального центра и лишь способствует осуществлению контроля, выработке рекомендаций, оказанию методической помощи и внедрению единых общепринятых мировых стандартов и технологий.
I Іо мере развития системы в регионах могут создаваться собственные ипотечные операторы, не зависимые от федерального центра.
С введением закона «Об ипотечных ценных бумагах», в котором предусмотрена возможность банкам самостоятельно выпускать закладные, стало возможным активно развивать и одноуровневую модель ипотеки.
Кроме того, активно развиваются жилищно-строительные кооперативы, которые функционируют по образу немецкой системы контрактных стройсбсрежеііий.
Поэтому сейчас однозначно сказать о том, какая модель существует в России, невозможно.
Скорее всего, имеет смысл использовать обе модели, в адаптированном виде.
В современных законодательствах западных стран права и обязанности сторон по договору ипотеки трактуются однообразно.

Залогодатель обязан: —страховать предмет ипотеки; —принимать меры для его сохранности; —сообщать всем последующим залогодержателям сведения о всех существующих залогах предмета ипотеки; —уведомлять залогодержателя об угрозе его утраты или повреждения.
48
[стр. 32]

объектом договорной ипотеки является конкретный объект недвижимости, точно указанный в договоре об установлении ипотеки, в то время как законная и судебная ипотеки носят общий характер и относятся ко всему имуществу должника.
Кроме того, законные и судебные ипотеки негласны для третьих лиц.
В современных законодательствах западных стран права и обязанности сторон по договору ипотеки трактуются однообразно.

Законодатель обязан: • страховать предмет ипотеки; • принимать меры для его сохранности; • сообщать всем последующим залогодержателям сведения обо всех существующих залогах предмета ипотеки;уведомлять залогодержателя об угрозе его утраты или повреждения.
Залогодержатель, в свою очередь, имеет право проверять по документам и фактически наличие, состояние и условия хранения предмета ипотеки.
Особо в ипотечном праве оговаривается возможность возникновения угрозы заложенному имуществу.
В этом случае кредитор вправе назначить собственнику имущества соразмерный срок для устранения такой опасности.
Если же собственник угрозу не устранил, кредитор может потребовать устранения опасности в исковом порядке, либо немедленно погасить кредит за счет заложенного имущества.
Кредитор имеет право реагировать подобным образом не только на ухудшение состояния недвижимого имущества, но и на поведение собственника или третьих лиц, которое может повлечь за собой такое ухудшение.
Для того чтобы своевременно воспользоваться этими правами, банки (кредитодатели) специально оговаривают соответствующие юридические ситуации в формулярах, сопровождающих договор об ипотеке.
Отдельного рассмотрения заслуживают применяемые в мировой практике формы реализации залогового права в ипотеке.
Существуют два вида процедур реализации залогового права судебная и административная.
В США традиционно предпочтение отдается административной процедуре, ключевой фигурой в которой выступает шериф.
В его обязанности 32 L I-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------1 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------1 I ,

[Back]