Проверяемый текст
Ростов, Вениамин Владимирович; Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в России (Диссертация 2005)
[стр. 50]

ные средства, заемщик будет стремиться к снижению цены, а значит, возрастает надежность имущественного обеспечения кредита.
Наряду с кредитным учитывается процентный риск возможность обесценивания выданных в виде ссуды средств в результате инфляции.
Долгое время в США и ряде других западных стран использовался один традиционный способ предотвращения процентного риска: выдача ипотечных кредитов по фиксированным процентным ставкам с включением в закладываемый процент двух компонентов —реальной процентной ставки и ставки, учитывающей инфляционные ожидания.
Этот способ был широко распространен с 30-х вплоть до
середины 70-х годов, т.е.
до тех пор, пока не начался период быстрой инфляции и кредиторы
нс оказались в убытке (соответственно заемщики в прибыли).
Именно в этот период появились нетрадиционные схемы финансирования недвижимости и девелопмента, целью которых было оградить кредитора от возникающих финансовых рисков в связи с ростом темпов инфляции и невозможностью их предвидения.
К числу этих методов относятся такие новые формы ипотечного кредитования, как ипотека с «плавающей» ставкой процента или ипотека, при которой кредитор получает право на часть текущего
дохода или выручки от продажи («участвующая» ипотека).
Инициаторы ипотек в целях привлечения внимания к ипотекам с плавающей ставкой нередко идут на установление на первые годы выплат ставок, заметно ниже рыночных, с дальнейшим их приведением к ставкам либо по государственным
одногодичным векселям, либо по трехгодичным государственным ценным бумагам, либо к некоторым другим показателям (например, по международным процентным ставкам) с превышением последних на оговоренное число пунктов.
«Участвующие» ипотеки, в отличие от ипотек с «плавающей» ставкой процента, построены на ином принципе и применяются в основном в сфере кредитования коммерческой недвижимости.
В определенной мере они близки к таким вариантам финансирования, как создание синдикатов, совместных
50
[стр. 35]

Наряду с кредитным учитывается процентный риск — возможность обесценивания выданных в виде ссуды средств в результате инфляции.
Долгое время в США и ряде других западных стран использовался один традиционный способ предотвращения процентного риска: выдача ипотечных кредитов по фиксированным процентным ставкам с включением в закладываемый процент двух компонентов реальной процентной ставки и ставки, учитывающей инфляционные ожидания.
Этот способ был широко распространен с 30-х вплоть до
70-х годов, т.е.
до тех пор, пока не начался период быстрой инфляции, и кредиторы
не оказались в убытке (собственно заемщики в прибыли).
Именно в этот период появились нетрадиционные схемы финансирования недвижимости и девелопмента, целью которых было оградить кредитора от возникающих финансовых рисков в связи с ростом темпов инфляции и невозможностью их предвидения.
К числу этих методов относятся такие новые формы ипотечного кредитования как ипотека с плавающей ставкой процента или ипотека, при которой кредитор получает право на часть текущего
2g дохода или выручки от продажи («участвующая» ипотека) .
Инициаторы ипотек в целях привлечения внимания к ипотекам с плавающей ставкой нередко идут на установление на первые годы выплат ставок, заметно ниже рыночных, с дальнейшим их приведением к ставкам либо по государственным ценным бумагам, либо к некоторым другим показателям (например, по международным процентным ставкам) с превышением последних на оговоренное число пунктов.
«Участвующие» ипотеки, в отличие от ипотек с плавающей ставкой процента, построены на ином принципе и применяются в основном в сфере кредитования коммерческой недвижимости.
В определенной мере они близки к таким вариантам финансирования, как создание синдикатов, совместных
предприятий (например, в форме полных товариществ, имеющих существенные преимущества в налоговом отношении).
Но в данном случае кредитор не становится дольщиком собственного капитала, а остается 28Григорьев В.В.
Управление муниципальной недвижимостью.
М.: Дело.
2001.
с.
71 35

[Back]