Проверяемый текст
Ворожбитова Александра Анатольевна. Лингвориторическая парадигма (Диссертация 2000)
[стр. 130]

130 только германских городов, но и оккупированных стран, немецкий народ задумывается над тем: во имя чего все эти жертвы? Совещательная аргументация также имеет различные способы реализации, будучи представлена такими аргументами, как аргументы к опыту, к невыносимости, к оптимуму, к долженствованию, к пользе (прагматический аргумент).
Ряд из них был представлен нами в другом разделе, в связи'с рассмотрением логической аргументации.
Если предложение приводится к представлению оптимального решения в сложившихся обстоятельствах, мы имеем дело с доводом к оптимуму.
Напри мер: • Своими'славными делами воины Красной Армии показывают, что в бою нет безвыходных положений.
Об этом четко посуворовски лаконично говорит «Памятка красноармейца»: «Откуда бы враг ни появился, его всегда можно добить либо пулей, либо гранатой, либо штыком.
Чем сподручнее — тем и бей».

В условиях современной войны наши части иногда оказываются в довольно сложном положении, вынуждены действовать во временном отрыве от главных сил и даже в окружении врага.
В подобном положении от самообладания, стойкости и боевой готовности красноармейцев и командиров зависит жизнь и смерть всего коллектива.
Малейшее проявление паники, растерянности и нерешительности в такой момент являются гибельными.
И, наоборот, хладнокровие, трезвый учет обстановки, умелые, решительные действия командира, сплоченность бойцов позволяют с
честью выйти из вражеского окружения и нанести противнику весьма ощутимый урон.
Рассмотренные нами аргументы являются наиболее употребительными в исследуемом типе дискурса.
Следуя утверждению о том, что ✓ при выборе типа аргументации необходимо учитывать характерные
[стр. 542]

прогрессивного человечества.
Истребить фашистскую гадину, оскверняющую нашу землю, — таков девиз советского народа! Эта задача требует большой вооруженности, организованности, умения и физической закалки.
Широкие слои населения должны научиться владеть современным оружием, методами вооруженной борьбы.
Каждый, кому дороги интересы родины, в ком неугасимо горит гнев против фашистских орд, каждый, кто в состоянии носить оружие, должен немедленно взяться за изучение военного дела, за изучение винтовки, пулемета, за приобретение знаний по противовоздушной и противохимической обороне.
Работая у станка, в учреждении, в колхозе, надо одновременно учиться разить врага пулей и гранатой, колоть его штыком и бить прикладом.
Словом, истреблять врага всеми средствами.
Надо освоить подрывное дело, научиться уничтожать танки, самолеты и бронемашины противника, научиться тушить зажигательные бомбы.
Озлобленные провалом планов «молниеносной войны», гитлеровские молодчики идут на поиски новых средств уничтожения людей.
Захваченные в боях секретные документы разоблачают подготовку фашистов к широкому применению отравляющих средств для достижения своих гнусных целей.
Не только Красная Армия, но и все население должно быть в постоянной готовности к химической защите.
Товарищ Сталин в своей речи по радио говорил: «Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей всем трудящимся свободный труд и благосостояние.
Народы Советского Союза должны подня ться на защиту своих прав, своей земли против врага.» Призыв вождя проник в самые толщи советского народа.
Каждый способный носить оружие стремится овладеть военным делом.
За оружие! Товарищи красноармейцы, товарищи партизаны! Бейте фашистскую гадину, где только можно, и всем, чем только можно! Не давайте фашистам покоя ни днем, ни ночью! Бейте врага на фронте и наносите максимальный урон его тылу! Лишайте врага продовольствия, фуража и горючего, уничтожайте его боевые припасы! Отнимайте у него военную технику и обращайте ес против неприятеля! Товарищи рабочие, крестьяне, интеллигенты! Работая в тылу, приобретайте военные знания, научитесь громигь и истреблять фашистов, готовьте боевые резервы Красной Армии! БУДЕМ НЕУКРОТИМЫ В БОРЬБЕ С ЛЮТЫМ ВРАГОМ В ожесточенной схватке с фашистами наводчик орудия Фролов был окружен фашистами.
Израсходовав последний снаряд, Фролов во главе своею расчсга бросился в рукопашный бой.
Наводчик сразил четырех немцев, но и сам был тяжело ранен.
Истекая кровью, он продолжал биться и уложил еще несколько человек из винтовки.
Презрение к смерти, беззаветная храбрость, готовность к самопожертвованию — черты советского воина.
Не щадя ни сил, ни жизни своей, дерутся советские люди с фашистскими варварами.
На всем протяжении гигантского фронта красные воины совершают бессмертные подвиги, и эхо их славных дел раскатывается по всему земному шару.
Весь мир восхищается доблестью и отвагой бойцов, командиров и политработников Красной Армии.
Своими славными делами воины Красной Армии показывают, что в бою нет безвыходных положений.
Об этом четко по-суворовски лаконично говорит «Памятка красноармейца»: «Откуда бы враг ни появился, его всегда можно добить либо пулей, либо гранатой, либо штыком.
Чем сподручнее — тем и бей».

В боях за родину воины Красной Армии каждодневно проявляют великолепные качества, свойственные нашему народу: храбрость, инициативу и сметку.
В условиях современной войны наши части иногда оказываются в довольно сложном положении, вынуждены действовать во временном отрыве от главных сил и даже в окружении врага.
В подобном положении от самообладания, стойкости и боевой готовности красноармейцев и командиров зависит жизнь и смерть всего коллектива.
Малейшее проявление паники, растерянности и нерешительности в такой момент являются гибельными.
И, наоборот, хладнокровие, трезвый учет обстановки, умелые, решительные действия командира, сплоченность бойцов позволяют с
чсстыо выйти из вражеского окружения и нанести противнику весьма ощутимый урон.
Великолепный пример боевых действий во вражеском кольце показали части под командованием генерал-лейтенанта Болдина.
Сорок пять дней провели бойцы и командиры этих частей во 39

[Back]