Проверяемый текст
Ворожбитова Александра Анатольевна. Лингвориторическая парадигма (Диссертация 2000)
[стр. 29]

29 пая как один из важнейших инструментов культуры, который организует ее языковую и коммуникативную систему (Р.
Лахман).
На этих путях риторика входит в союз с др.
дисциплинами, нащупывая новые формы функционирования в качестве стабилизирующей силы культуры.
Принадлежа, как и языкознание, к кругу семиотических наук, риторика разделяет с ним ряд общих проблем: вариант инвариант (ср.
проблему так называемых общих мест в риторике), типы (каталогизация и классификация), общее и частное, универсалии,
проблема выводимости (развертывания) и сводимости (свертывания), сопоставление и поиск общего основания, моделирование действительности и т.
п.
Во многих случаях риторика сталкивается как с типовыми с такими ситуациями, которые в языкознании выступают как исключения или парадоксы.
Тем самым открываются возможности для дальнейшего (и притом сознательного) контакта риторики и лингвистики, при котором
и последняя с пользой для себя обращается к опыту риторики.
В связи с теорией аргументации в науке функционирует термин «аргументативный дискурс», под которым понимают «связный устный или письменный текст, конституирующий последовательность высказываний в определенной аргументативной коммуникативной ситуации, в процессе развертывания которой говорящие попеременно продуцируют взаимодействующие между собой, взаимосвязанные аргументативные высказывания с целью достижения определенной коммуникативно-прагматической цели, а именно убедить собеседника в истинности какого-либо суждения и заставить его принять это мнение» [Кошеварова, 2006, с.
3].
В современной англоязычной литературе функционирует понятие «культура аргументации» (1Ье агдитеп! сийиге), которое, как* отмечает В.П.
Москвин в работе «Аргументативпая риторика», анализируя современное состояние теории аргументации, заключается в использо
[стр. 58]

58 Согласно такому авторитетному справочному изданию, как ЛЭС, «с 60-х гг.
XX в.
вновь начинается расцвет риторики, нашедшей для себя новый идейно-научный контекст.
Этот второй период в истории риторики нередко называют «неориторикой» или «общей риторикой» (гЬе1опцие «епега!е), в отличие от риторики традиционного типа.
Становление риторики нового типа вызвано в первую очередь лингвистическими факторами, через которые она включается в круг семиотических дисциплин и в сферу культурологических проблем.
(...) Взаимосвязь риторики и лингвистики» предполагает «зависимость (и ориентацию) объектов риторики (риторических структур) от объектов лингвистики (языковых структур).
В современной семиотике под риторикой как раз и понимают правила построения речи на сверхфразовом уровне, законы «поэтической семантики», т.е.
типы непрямых (переносных) значений (риторических фигур), и «поэтику текста» (структуру отношений внутритекстовых элементов), включая анализ социального функционирования текстов как целостных знаков.
Многофункциональность риторики, обеспечившая ей существование в новых условиях, ...
дает возможность трактовать риторику как «вторичную» грамматику, функционирующую как своего рода метатекст.
Описывая и предписывая процедуры конструирования коммуникативных форм и ситуаций, в которых речь употребляется с разными целями, риторика сама берет на себя задачу создания «функционального языка», выступая как один из важнейших инструментов культуры, который организует ее языковую и коммуникативную систему (Р.
Лахман).
На этих путях риторика входит в союз с другими дисциплинами, нащупывая новые формы функционирования в качестве стабилизирующей силы культуры.
Принадлежа, как и языкознание, к кругу семиотических наук, риторика разделяет с ним ряд общих проблем: вариант — инвариант (ср.
проблему так называемых общих мест в риторике), типы (каталогизация и классификация), общее и частное, универсалии,
пробуема выводимости (развертывания) и сводимости (свертывания),

[стр.,59]

59 сопоставление и поиск общего основания, моделирование действительности и т.п.
Во многих случаях риторика сталкивается как с типовыми с такими ситуациями, которые в языкознании выступают как исключения или парадоксы.
Тем самым открываются возможности для дальнейшего (и притом сознательного) контакта риторики и лингвистики, при котором
последняя с пользой для себя обращается к опыту риторики (Топоров 1990, 417).
Актуализирован современной наукой и прикладной аспект риторических исследований.
Ю.В.
Рождественский в фундаментальной монографии «Теория риторики» подчеркивает: «Возрождение риторики в преподавании русского языка общественная потребность.
(...) Информационное общество несет новый стиль жизни и требует новой риторики.
(...) Первая задача риторики состоит в умении быстро воспринимать речь во всех видах слова и извлекать нужные смыслы для принятия оперативных решений...
Вторая задача риторики есть умение изобретать мысли и действия и облекать их в такую речевую форму, которая отвечает обстоятельствам.
Это значит уметь создавать монолог, вести диалог и управлять им, управлять системой речевых коммуникаций в пределах своей компетенции.
Обе задачи должны опираться на культуру речи данного общества» (Рождественский 1997, 10.
Курсив наш.
А.В.).
Как видим, к сфере неориторики относятся проблемы эффективности как продуцироваания речи, так и рецепции.
Значение теоретической и практической риторики в жизни общества стимулировало интеграцию неориторики с другими научными дисциплинами поэтикой, литературоведением в целом, что будет специально рассмотрено далее.
Здесь же обратим внимание, в частности, на риторическую фонетику, которая в отличие от филологической фонетики ориентирована в основном на устную форму интеллектуального стиля и описывает средства фонации, позволяющие оптимизировать публичное выступление.
Для риторической фонетики речь прежде всего способ воздействия на человека для наиболее эффективного сообщения информации, и средства звучащий речи описываются

[Back]