Проверяемый текст
Ворожбитова Александра Анатольевна. Лингвориторическая парадигма (Диссертация 2000)
[стр. 96]

96 ний, воспитывать людей на патриотических традициях великого русского народа и других народов в духе непоколебимой стойкости и горячей любви к своей родной зелие, своей культуре, языку, литературе, искусству.
• Само собой разумеется, что задачи, стоящие перед печатью, не могут быть решены одним лишь узким кругом работников, непосредственно занятых в газетах.
Газета может стать центром политической работы в массах, организатором масс при условии, если она опирается на широкий актив и вовлекает его в свою работу, воспитывает, выращивает кадры рабселькоров, помогает росту и укреплению стенных газет, этой самой массовой формы печати в нашей стране.
Газета, хорошо связанная с массами, служит трибуной передового опыта и постоянно разжигает огонь социалистического соревнования трудящихся нашей страны.
Таков закон большевистской печати
В исследуемых текстах встречаются также примеры доводов «к очевидному» как вспомогательных по отношению к аргументу «к доверию» с указанием источника сообщения: • До сих пор армия Гитлера еще не встречала серьезного сопротивления на континенте.
Поэтому фашистские хвастливые пропагандисты протрубили на весь мир о непобедимости германской армии.
Однако за одиннадцать дней войны Германия потеряла свои лучшие дивизии и лучшие части авиации, которые были разбиты и нашли могилу на полях сражений.
Рушится сказка о непобедимости немецко-фашистской армии, ибо, если в результате первых дней сопротивления Красной Армии, далеко еще не мобилизованной лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбиты нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия также может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии
[стр. 507]

ВСЕ СИЛЫ НАРОДА — НА РАЗГРОМ ВРАГА Вчера вся наша великая страна услышала мужественный, уверенный в нашей конечной победе голос любимого, мудрого вождя народа, Председателя Государственного Комитета Обороны товарища И.В.
Сталина.
Это обращение главы советского правительства к товарищам, гражданам, братьям и сестрам, к бойцам нашей Красной Армии и Фло та, десяткам миллионов друзей в нашей стране и во всем мире, — обращение полное глубокого достоинства силы, — услышал в час грозной опасности весь мир.
Товарищ Сталин просто и ясно осветил сложные, большие вопросы, возникающие у каждого в связи с войной против вероломно напавших на СССР германских фашистских стервятников.
Товарищ Сталин дал боевую программу действий всему советскому народу.
Речь товарища Сталина нашла глубокий единодушный отклик в сознании, сердцах всего нашего народа.
Она вдохновляет на борьбу, мобилизует волю, энергию парода, она сплачивает весь народ, она организует вес силы народа на разгром врага.
Над советской страной нависла большая, серьезная опасность.
В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом — германским фашизмом, вооруженным до зубов танками и авиацией.
Этот враг является врагом всех народов Европы, всех народов мира.
Враг этот использовал преимущество нападающей стороны и бросил в бой против Красной Армии 170 дивизий, мобилизованных и подготовленных заранее для нападения.
Но, несмотря на временные успехи гитлеровских полчищ германский фашизм найдет себе могилу в этой войне.
Весь народ наш знает, что германский фашизм ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом, восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение народной культуры всех народов Советского Союза.
«Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советског о государства, о жизни смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение.
Товарищ Сталин выразил непоколебимую уверенность всего советского народа в победе над фашистскими людоедами.
Мы имеем первоклассную, серьезную вооруженную силу РабочеКрестьянской Красной Армии и Флота.
Несмотря на то, что Гитлер бросил против СССР 170 дивизий, несмотря на то, что армия фашистов вооружена до зубов танками и авиацией, Красная Армия борется против нее с невиданным героизмом, упорством, отвагой.
Это вынуждены признать даже враги.
Печать ряда стран отмечает, что русская тяжелая артиллерия отлично стреляет и имеет хорошие снаряды, что красноармейцы проявляют в боях исключительное упоре I во и мужество, что бойцы Красной Армии даже в самой трудной обстановке не сдаются, а сражаются до последнего патрона, что они применяют военные хитрости, неожиданные для противника, что советские воины не боятся смерти, что даже тяжело раненые красноармейцы продолжают сопротивление.
Некоторые органы иностранной печати заявляют, что с таким мужественным и храбрым противником германская армия всгречается впервые, что бои повсюду ведутся с ожесточением и упорством и что русские военно-воздушные силы атакуют врага с величайшей храбростью.
До сих пор армия Гитлера еще не встречала серьезного сопротивления на континенте.
Поэтому фашистские хвастливые пропагандисты протрубили на весь мир о непобедимости германской армии.
Однако за одиннадцать дней войны Германия потеряла свои лучшие дивизии и лучшие части авиации, которые были разбиты и нашли могилу на полях сражений.
Рушится сказка о непобедимости немецко-фашистской армии, ибо, если в результате первых дней сопротивления Красной Армии, далеко еще не мобилизованной лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбиты нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия также может быть разбита и будет разбита, как были разби ты армии
Наполеона и Вильгельма.
Фронтовые сводки и военные корреспонденты красноречиво подтверждают этот факт.
Красная Армия борется с исключительной, беспримерной храбростью, самоотверженностью, силой и доблестью, достойной великого советского народа.
Напрасно торжествует враг, воображая, что он уже близок к победе.
Он столкнулся до сих пор только с авангардными частями, он два-три дня вел бой с пограничными войсками.
С каждым днем враг будет чувствовать, как крепнет наш отпор врагу, как «в бой идут главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолетов».
И тем не менее все мы должны понять всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и быстро отрешиться «от благодушия, от беспечности, от настроения мирного строительства, вполне понятных в мирное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение».
4

[стр.,555]

торые не в состоянии вызвать интереса у читателя.
А низкое качество газеты, ее недостаточно боевое содержание, естественно, мешает поднятию политической работы в массах.
Перед местными партийными организациями стоит задача — укрепить редакции и руководство печатью, поднять роль газет в политическом и военном воспитании трудящихся нашей страны, превратить газеты в центр политической работы в массах Понятно, конечно, что выполни ть эту задачу могут лишь те газеты, которые связаны с массами и умело освещают интересующие читателя вопросы, заставляя его подчинять все свои действия задачам разфома врага.
Газета должна постоянно рассказывать о положении па фронтах отечественной войны, о героике труда советских людей, нс умалять трудностей и возможных испытаний, воспитывать людей на патриотических традициях великого русского народа и других народов в духе непоколебимой стойкости и горячей любви к своей родной земле, своей культуре, языку, литературе, искусству.
Война с немецкими захватчиками потребовала огромного напряжения наших сил и в ожесточенных и трудных боях советские войска нанесли врагу серьезные потери.
Но враг еще нс разбит.
Для полной победы над немецкими фашистами необходима мобилизация всех сил и возможностей.
Газеты должны подымать бдительность советских людей против проявлений беспомощности, благодушия и успокоенности.
Язык советской газеты должен быть ярким, доходчивым.
Крик, шумиха, трескотня — черты, которые нетерпимы на страницах нашей печати.
Живо, увлекательно рассказывать о героической борьбе советского народа, глубоко, серьезно освещать богатый опыт этой борьбы — па фронте и в тылу — вот какова важнейшая обязанность нашей печати.
В условиях войны, как никогда, повысились организаторские функции нашей печати.
Наши газеты могут и должны сделать многое для мобилизации масс на борьбу за увеличение выпуска боевой продукции, повышение качества изделий, за проведение жесткого режима экономии, воспитание новых кадров рабочих, укрепление трудовой дисциплины.
Велика их роль и в колхозной деревне, в подготовке и проведении уборочной кампании, в создании кормовой базы и развитии животноводства.
На том, как будут решаться все эти вопросы, должна проверяться и испытываться оперативность газеты, ее организаторская роль в борьбе за снабжение фронта все большим и большим количеством вооружения, боеприпасов, продуктов питания.
Само собой разумеется, тго задачи, стоящие перед печатью, не могут быть решены одним лишь узким кругом работников, непосредственно занятых в газетах.
Газета может стать центром политической работы в массах, организатором масс при условии, если она опирается на широкий актив и вовлекает его в свою работу, воспитывает, выращивае т кадры рабселькоров, помогает росту и укреплению стенных газет, этой самой массовой формы печати в нашей стране.
Газета, хорошо связанная с массами, служит трибуной передового опыта и постоянно разжигает огонь социалистического соревнования трудящихся нашей страны.
Таков закон большевистской печати.

Самокритика всегда отличала нашу партию, нашу большевистскую печать.
Однако кое-где от этой незыблемой традиции пытаются отступить, прикрываясь ссылками на военную обстановку.
Это — глубокое заблуждение.
Нечего и говорить, что в военное время критика не может и не должна быть отброшена в сторону.
По-большевистски критиковать все негодное, изобличать бюрократов, ротозеев, беспечных людей, всех, кто мешает ковать победу над ненавистным врагом, — постоянная задача советской печати.
Учить и критиковать, предупреждать срывы, вовремя исправлять ошибки, не дать им возрасти до провала того или иного, пусть небольшого мероприятия — вот о чем должен помнить каждый газетный работник.
И показ положительного опыта и деловая большевистская критика должны быть действенными.
Формировать сознание, исправлять недочеты, подымать людей на новые трудовые подвиги.
Действенность в конечном счете служит показателем качества всей газеты в целом.
Действенность в сочет нии с идейной целеустремленное! ью газеты сейчас, в наши дни, должна возрасти во много раз.
Очень важно в условиях колхозной деревни использовать местное радиовещание дтя укрепления оперативности и действенности районной газеты.
Надо как можно быстрее доводить до колхозников сообщения Совинформбюро, сведения о международных событиях, информацию о ходе выполнения важнейших хозяйственно-политических кампаний.
Пора положить конец такому явлению, когда сплошь и рядом «радиоточки» числятся только на бумаге.
Задача местных партийных организаций — мобилизовать внутренние ресурсы и упорядочить технику местного радиовещания.
Военная обстановка резко повысила интерес советских людей к газете.
Неизмеримо возросла роль печати.
Каждая газетная строчка теперь должна быть в цель, каждый газетный лист должен 52

[Back]