Проверяемый текст
Ворожбитова Александра Анатольевна. Лингвориторическая парадигма (Диссертация 2000)
[стр. 97]

Наполеона и Вильгельма.
Фронтовые сводки и военные корреспонденты красноречиво подтверждают этот факт.
Красная Армия борется с исключительной, беспримерной храбростью,
самоотверженностыо, силой и доблестью, достойной великого советского народа.
Напрасно торжествует враг, воображая, что он уже близок к победе.
Он столкнулся до сих пор только с авангардными частями, он два-три дня вел бой с пограничными войсками.
С каждым днем враг будет чувствовать, как крепнет наш отпор врагу, как «в бой идут главные силы Красной Армии,
воорулсениые тысячами танков и самолетов».
Особую роль при автократическом государственном устройстве приобретают вспомогательные доводы «к доверию», играющие большую психологическую роль; при этом гипертрофия довода к «глобальному» доверию применительно к вождю становится специфической чертой политического дискурса автократического государства
[Ворожбитова, 2000, с.
209].
Доводы «к доверию» и «к недоверию» носят дополнительный характер.
Такие доводы являются разновидностями основных типов аргументов, поэтому можно выделить «доверие к очевидному», «доверие к логосу» и т.п.
С точки зрения идеологического наполнения доводы «к очевидному», доводы «к доверию» с указанием источника сообщения часто выступают доводами «к этосу» («к состраданию» и «к отвержению»): • Калсдый день, каждый час приносит все новые вести о диких злодействах, о неслыханных актах насилия, надругательствах.
чинимые фашистско-немецкой армией в захваченных советских районах.
Вот село
Дормапка, из которого отважные партизаны выбит немецких насильников.
Село сожжено.
Па старом ясене у колодца болтаются трупы повешенных немцами старого колхозника и его сына.
[стр. 330]

330 бой личности, они становились стимуляторами мощной риторской интенции, необходимой для создания подлинно воздейственной, мобилизующей аргументации, подчиненной «истине выживания».
Как было показано в параграфе 3.1.3, аргументативной стратегии в публицистике принадлежит важнейшее место.
Аргумент, являясь инвснтивным звеном универсального характера, одновременно выполняет диспозитивную функцию, а его структура выступает формой для элокутивного заполнения.
Таким образом, логическая траектория аргументации соответствует диспозитивным характеристикам текста, а лингвистическая реализация аргументации элокутивным характеристикам публицистической статьи.
Будучи главной структурной единицей публицистического текста, аргумент предстает как господствующая в сознании говорящего (языковой личности1) лингвориторическая картина мира «в миниатюре», отражение политического априори, детерминирующего социальное сознание, тезаурус языковой личности.
При анализе аргументагивной стратегии публицистов в период Великой Отечественной войны мы опирались на следующую типологию аргументов: 1.
К очевидному (эвиденция): а) очевидец: автор; другой участник событий; б) канал восприятия: зрение; слух; 2.
К Логосу (рассуждения, умозаключения); 3.
К Этосу («к состраданию», «к отвержению»); 4.
К Пафосу («к угрозе», « к обещанию») (Хазагеров, Ширина 1994).
Особую роль при автократическом государственном устройстве приобретают вспомогательные доводы «к доверию», играющие большую психологическую роль; при этом гипертрофия довода «к глобальному» доверию применительно к вождю становится специфической чертой политического дискурса автократического государства.

Приведем примеры типичных аргументов публицистики периода Великой Отечественной войны (из статей А.
Толстого).
Доводы к этосу (к состраданию и отвержению): ■ В Польше, в концлагерях, где заключены польские рабочие, польская интеллигенция, смертность еще весной этого года дошла до семидесяти процентов, теперь она поголовная.
Население Польши истребляется.
В Норвегии наци отобрали несколько тысяч граждан, посадили их на баржи и «без руля и ветрил» пустили в океан.
Во Франции, во

[стр.,507]

ВСЕ СИЛЫ НАРОДА — НА РАЗГРОМ ВРАГА Вчера вся наша великая страна услышала мужественный, уверенный в нашей конечной победе голос любимого, мудрого вождя народа, Председателя Государственного Комитета Обороны товарища И.В.
Сталина.
Это обращение главы советского правительства к товарищам, гражданам, братьям и сестрам, к бойцам нашей Красной Армии и Фло та, десяткам миллионов друзей в нашей стране и во всем мире, — обращение полное глубокого достоинства силы, — услышал в час грозной опасности весь мир.
Товарищ Сталин просто и ясно осветил сложные, большие вопросы, возникающие у каждого в связи с войной против вероломно напавших на СССР германских фашистских стервятников.
Товарищ Сталин дал боевую программу действий всему советскому народу.
Речь товарища Сталина нашла глубокий единодушный отклик в сознании, сердцах всего нашего народа.
Она вдохновляет на борьбу, мобилизует волю, энергию парода, она сплачивает весь народ, она организует вес силы народа на разгром врага.
Над советской страной нависла большая, серьезная опасность.
В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом — германским фашизмом, вооруженным до зубов танками и авиацией.
Этот враг является врагом всех народов Европы, всех народов мира.
Враг этот использовал преимущество нападающей стороны и бросил в бой против Красной Армии 170 дивизий, мобилизованных и подготовленных заранее для нападения.
Но, несмотря на временные успехи гитлеровских полчищ германский фашизм найдет себе могилу в этой войне.
Весь народ наш знает, что германский фашизм ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом, восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение народной культуры всех народов Советского Союза.
«Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советског о государства, о жизни смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение.
Товарищ Сталин выразил непоколебимую уверенность всего советского народа в победе над фашистскими людоедами.
Мы имеем первоклассную, серьезную вооруженную силу РабочеКрестьянской Красной Армии и Флота.
Несмотря на то, что Гитлер бросил против СССР 170 дивизий, несмотря на то, что армия фашистов вооружена до зубов танками и авиацией, Красная Армия борется против нее с невиданным героизмом, упорством, отвагой.
Это вынуждены признать даже враги.
Печать ряда стран отмечает, что русская тяжелая артиллерия отлично стреляет и имеет хорошие снаряды, что красноармейцы проявляют в боях исключительное упоре I во и мужество, что бойцы Красной Армии даже в самой трудной обстановке не сдаются, а сражаются до последнего патрона, что они применяют военные хитрости, неожиданные для противника, что советские воины не боятся смерти, что даже тяжело раненые красноармейцы продолжают сопротивление.
Некоторые органы иностранной печати заявляют, что с таким мужественным и храбрым противником германская армия всгречается впервые, что бои повсюду ведутся с ожесточением и упорством и что русские военно-воздушные силы атакуют врага с величайшей храбростью.
До сих пор армия Гитлера еще не встречала серьезного сопротивления на континенте.
Поэтому фашистские хвастливые пропагандисты протрубили на весь мир о непобедимости германской армии.
Однако за одиннадцать дней войны Германия потеряла свои лучшие дивизии и лучшие части авиации, которые были разбиты и нашли могилу на полях сражений.
Рушится сказка о непобедимости немецко-фашистской армии, ибо, если в результате первых дней сопротивления Красной Армии, далеко еще не мобилизованной лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбиты нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия также может быть разбита и будет разбита, как были разби ты армии Наполеона и Вильгельма.
Фронтовые сводки и военные корреспонденты красноречиво подтверждают этот факт.
Красная Армия борется с исключительной, беспримерной храбростью,
самоотверженностью, силой и доблестью, достойной великого советского народа.
Напрасно торжествует враг, воображая, что он уже близок к победе.
Он столкнулся до сих пор только с авангардными частями, он два-три дня вел бой с пограничными войсками.
С каждым днем враг будет чувствовать, как крепнет наш отпор врагу, как «в бой идут главные силы Красной Армии,
вооруженные тысячами танков и самолетов».
И тем не менее все мы должны понять всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и быстро отрешиться «от благодушия, от беспечности, от настроения мирного строительства, вполне понятных в мирное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение».
4

[стр.,544]

РОССИЙСКИ госу&а^г^: а ; БИБЛИОТЕК Немецко-фашистские войска угрожают Ленинграду.
Оми хотят захватить его.
Не бывать этому! В октябре 1919 года, когда войска Юденича стояли на подступах к красному Питеру, взяли Красное Село, Гатчину, Вырицу, перерезали две железные дороги, Владимир Ильич Ленин писал рабочим и красноармейцам Петрограда: «Товарищи! Решается судьба Петрограда!..
Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца...".
Мобилизовав все свои силы на оборону родного города, ленинградские рабочие и все трудящиеся Ленинграда с честью выполнят свой долг перед родиной, не дадут врагу застать себя врасплох и, верные своим славным революционным традициям, наголову разобьют нахального и дерзкого врага.
С ясным сознанием воинского долга, со священным гневом и неистребимой ненавистью к фашизму идут наши воины на жестокий бой с гитлеровскими войсками.
Бесстрашие и организованность, дисциплина и бдительность, самообладание и отвага советских воинов обеспечат решительный отпор врагу, победу над немецко-фашистскими ордами.
Будем стойки до конца, не жалея жизни, будем биться с врагом, разобьем и уничтожим его! КРОВЬ ЗА КРОВЬ И СМЕРТЬ ЗА СМЕРТЬ! Нет! Гнев, возмущение — не те слова, которыми можно выразить всю силу чувств, бурлящих в сердцах советских людей, когда приходят вести о неслыханных, неистовых зверствах, чинимых фашистско-немецкими полчищами на своем кровавом пути.
Лютая, неистребимая ненависть, не знающая пощады, — вот закон борьбы против двуногих зверей, одетых в форму фашистсконемецких армий.
Всюду, где проходят фашистские полчища Гитлера, они оставляют за собой прелый, смрадный след массовых убийств, надругательств, грабежа.
Навеки позором покрыла себя немецкофашистская армия, нарушившая все нормы международного права, поправшая все законы человеческие.
Гитлеровские псы покрыли позором не только немецкую армию, но и немецкий народ.
Чтобы искупить этот позор, чтобы вернуть себе свое место в семье народов, немецкий народ должен от гитлеровской скверны, уничтожить это страшное пятно в своей истории.
Каждый день, каждый час приносит все новые вести о диких злодействах, о неслыханных актах насилия, надругательствах, чинимые фашистско-немецкой армией в захваченных советских районах.
Вот село
Дорманка, из которого отважные партизаны выбили немецких насильников.
Село сожжено.
На старом ясене у колодца болтаются трупы повешенных немцами старого колхозника и его сына.
Вот с поникшим лицом женщина, которая пробралась к партизанам после того, как на ее глазах немецкие мародеры расстреляли ее дсвятнлетнего сына.
И трупы, еще трупы замученных, убитых людей.
Так в каждом селе, в каждом городе, где были фашистские душс-убы.
А вот рассказ Василия Божика, бежавшего из фашистского плена из Дрогобычской области.
Он рассказывает, что, войдя в село, немцы схватили председателя, привязали его к двум танкам и разорвали на части.
В другом селе, в Буденовке, немцы согнали на площадь людей, облили их бензином и подожгли.
Школьник Леня Сиган, которому удалось бежать из Кременца вместе с четырьмя комсомольцами рассказывает, как в местечке Шумек он видел: по дороге бежали дети и женщины с расширенными от ужаса глазами, а за ними мчались немецкие мотоциклисты и расстреливали их из пулеметов.
В Катсрбургс фашистские бандиты согнали на площадь население, приказали лечь на спины, а после этого палачи в сапогах, подкованных гвоздями, стали топтать лежащих.
Надругавшись над мучениками, они велели им бежать, и открыли по бежавшим огонь.
С такой же неслыханной жестокостью расправляются фашистские бандиты с пленными и ранеными красноармейцами.
Фашистское зверье убивает раненых красноармейцев, предварительно надругавшись над ними.
Пленных они подвергают пыткам, перед которыми бледнеют пытки инквизиции.
В сводке Советского Информбюро приведен факт о том, как немецкий офицер пытал раненого красноармейца Федорова стараясь добыть нужные ему сведения, раскаленным на огне штыком офицер сжиг ал Федорову руки, колол грудь и спину.
Не добившись ответа, фашист застрелил Федорова.
Красноармейцу Зудину, которого наши войска отбили у фашистов немецкий офицер отрубил несколько пальцев на руке, проколол ладонь правой руки, выбил глаз.
Ззери, хищные звери неспособны на такую изощренную жестокость, какую проявляют гитлеровские банды.
Раненому воентехнику 2-го ранга Ладупину фашистские разбойники выкололи оба глаза, раздробили прикладами и сапогами челюсти, на щеке вырезали пятиконечную звезду.
Таким же истязаниям подвергся тяжело раненый красноармеец тов.
Алексеев.
Гитлеровцы изрезали лицо 41

[Back]