Проверяемый текст
Моттаева, Асият Бахауовна; Методика оценки эффективности стратегических управленческих решений предпринимательских структур пищевой промышленности (Диссертация, «11» февраля 2010)
[стр. 15]

стве новых прогрессивных пропорций.
Они, в свою очередь, формируют предпосылки последующего развития.
Экономический рост связан, в первую очередь, с количественным приращением созданной продукции [90, С.
184].
Сущность экономического роста по определению А.
Г.
Грязновой и Н.
Н.
Думной заключается в постоянном разрешении и повторении уже на новом уровне основной проблемы любой хозяйственной системы противоречия между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью людских потребностей [90, С.
185].
Эти авторы также отмечают и мы разделяем эту позицию, что развитие хозяйства означает увеличение валового внутреннего продукта источника увеличения потребностей общества [90, С.
184].
По мнению J1.
С.
Тарасевич, Г1.
И.
Гребенникова и А.
И.
Леусского, развитие подразумевает экономический рост народного хозяйства [102, С.
50].
В.
Д.
Камаев отмечает: «Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств.
...
Под экономическим ростом принято понимать
увеличение объемов созданных за определенный период товаров и услуг» [169, С.
528-529].
Согласимся с мнением В.
П.
Бауэра, который определяет экономический рост как следствие комбинационного (синергетического) экономического эффекта, играющего ведущую роль в развитии народного хозяйства страны, начиная с отдельного предприятия и завершая народнохозяйственным комплексом в целом [15, С.
48].
А.
Спицин считает, что под экономическим ростом понимается обобщенная характеристика динамики развития экономики за определенный период, причем не только в макроэкономическом (народохозяйственном) разрезе, но и на уровне отраслей народного хозяйства [126, С.
35].
В.
И.
Антипина, на наш взгляд правомерно отмечает, что обычно под экономическим ростом принято понимать количественное и качественное совершенствование произведенного ВВП, что только развитие производства, направленное на максимальное удовлетворение потребностей, можно считать экономическим ростом, подразумевающим такое увеличение валового внутреннего продукта, которое сопровождается расширением ассортимен15
[стр. 16]

16 ные потребности.
На наш взгляд, экономический рост страны зависит от развития ее промышленности на основе технического перевооружения, повышения качества продукции, внедрения современных инновационных технологий, новых видов упаковки и оборудования, в результате повышается конкурентоспособность организаций.
Т.е.
экономический рост предприятий и экономики в целом должен находиться в тесной взаимосвязи с научнотехническим прогрессом, основу которого составляют инновации.
Разделяя данную точку зрения, Бауэр В.
П.
определяет экономический рост как следствие комбинационного (синергетического) экономического эффекта, играющего ведущую роль в развитии народного хозяйства страны, начиная с отдельного предприятия и завершая народнохозяйственным комплексом в целом
[86, С.
48].
Данное определение, на наш взгляд, отражает сущность экономического роста с позиции отдельного предприятия и страны.
С этой позицией согласуется мнение А.
Спицина, который считает, что под экономическим ростом понимается обобщенная характеристика динамики развития экономики за определенный период, причем не только в макроэкономическом (народнохозяйственном) разрезе, но и на уровне отраслей народного хозяйства [82, С.
35].
Резюмируя вышесказанное Антипина В.
И.
и другие [89, С.
337] соглашается с тем, что обычно под экономическим ростом принято понимать количественное и качественное совершенствование произведенного ВВП.
При этом отмечают, что только развитие производства, направленное на максимальное удовлетворение потребностей, можно считать экономическим ростом.
Он подразумевает такое увеличение валового внутреннего продукта, которое сопровождается расширением ассортимента выпускаемых товаров и услуг, повышением их качества, приспособлением структуры выпускаемых товаров к структуре общественных потребностей.
С точки зрения соотношения количества и качества, различают экс

[Back]