Проверяемый текст
Моттаева, Асият Бахауовна; Методика оценки эффективности стратегических управленческих решений предпринимательских структур пищевой промышленности (Диссертация, «11» февраля 2010)
[стр. 39]

1.3 Управление экономическим развитием предприятия на основе инновационной деятельности Возрастающие требования к обоснованности инновационной деятельности как регулятора экономического развития предприятий предполагают изучение проблематики инноваций, основных концептуальных понятий и категорий, что дает возможность более полно и точно отразить содержание инновационного процесса как объекта управления.
Ученые, проводившие исследования в области роста экономики отмечали, что на протяжении всей истории человечества движущей силой его развития были инновации.
Адам Смит утверждал, что организационным механизмом капитализма служит не только рыночная система (соотношение спроса и предложения), но и конкуренция, которая заставляет не просто удовлетворять все возрастающие потребности посредством понижения цен и улучшения качества, но и делать это наиболее эффективным способом с помощью, перехода на новые технологии, т.е.
при помощи инноваций.
Развитие теории инноваций связано с теорией цикличности экономики.
В середине XIX в.
экономисты начали анализировать длинные волны или «большие циклы конъюнктуры».
В 1847 г.
английский ученый X.
Кларк отметил, что между двумя мировыми «экономическими катастрофами» 1793 и 1847 гг.
прошло 54 года и предположил, что такой интервал не случаен и должны существовать «физические» причины этого явления [148, С.
11].
Далее английский ученый В.
Джевонс заметил повторяющиеся длительные периоды роста и падения в анализировавшихся им рядах цен.
Однако он не смог найти объяснения этому явлению, причины, общей для всех случаев.
В 60-х годах того же века была разработана теория циклических кризисов К.
Марксом.
Эта теория дала толчок к изучению феномена длинных волн учеными марксистского толка.
39
[стр. 26]

26 собность.
Т.е.
развивать и внедрять инновации в производственный процесс.
Однако это требует достаточных инвестиций, а они, как правило, осуществляются за счет собственных средств предприятия, поэтому для наращивания экономического роста организации, необходимо направлять их не столько на расширение производства, сколько на повышение производительности труда.
Вначале снижение издержек предприятий будет носить точечный характер, на уровне хороших субсидий, затем проявится в масштабе отрасли и экономики.
Для более эффективной оценки воздействия инноваций на экономический рост, необходимо подробнее определить понятие «инновационная активность», исследовать его содержание и основные категории его отражающие.
Эти вопросы рассмотрены в следующем разделе диссертационной работы.
1.2.
Стратегические управленческие решения по повышению инновационной активности предпринимательских структур и« условий ее формирования Возрастающие требования к обоснованности инновационной дея* тельности как регулятора функционирования предприятий предполагают изучение проблематики инноваций, основных концептуальных понятий и категорий, что дает возможность более полно и точно отразить содержание инновационного процесса как объекта управления [1, С.
285; 38, С.
304].
Исходными для понимания сущности инновационного процесса стали труды И.
Шумпетера, им впервые была разработана целостная инновационная теория.
Он в своей работе «Теория экономического развития» [38, С.
304-305], трактует инновацию как новую комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом.
Таким образом, в терминологии Шумпетера «инновация» (нововведение) не являет

[Back]