Проверяемый текст
Моттаева, Асият Бахауовна; Методика оценки эффективности стратегических управленческих решений предпринимательских структур пищевой промышленности (Диссертация, «11» февраля 2010)
[стр. 51]

1.4 Содержание стратегии экономического развития предприятия Переход к инновационному развитию экономики возможен только на основе качественного преобразования промышленного потенциала страны, развития рынка инноваций, что, в свою очередь, неразрывно связано с обеспечением становления и устойчивого развития отечественных предприятий, инновационная активность которых является одним из наиболее значимых факторов эффективного экономического роста [164, С.
3].
Исходя из этого долгосрочная эффективная работа любого предприятия,
его экономический рост и развитие определяются правильным выбором стратегических ориентиров, позволяющих наилучшим образом реализовать потенциальный человеческий капитал и другие ресурсы.
Механизм стратегического управления предприятием является самостоятельным и востребованным инструментом, играющим важную роль в построении системы управления на предприятии.
Однако в настоящее время недостаточно опыта и специалистов, теоретической и методологической базы стратегического управления предприятиями, особенно в условиях нестабильной экономики, что серьезно сдерживает инновационные процессы.
В западной литературе имеется достаточно методик и разработок по стратегическому
управлению, однако их использование применительно к отечественным предприятиям в «чистом виде» затруднено.
Во-первых,
нет отработанных рыночных отношений, и, во-вторых, условия, в которых могут работать эти методы не сопоставимы с отечественными [81, С.
4].
Эти обстоятельства, по мнению автора, обусловливают необходимость решения проблемы развития отечественного производства с целью завоевания и укрепления своих конкурентных преимуществ.
Первостепенное значение приобретает формирование стратегии экономического
развития предприятия на основе активной инновационной деятельности.
51
[стр. 43]

43 инвестиционного климата страны.
В'связи с этим их можно назвать объективными факторами.
В>настоящее время некоторые авторы*разделяют внешние факторы на макро и микро.
Поэтому, по мнению автора целесообразно утвержде* ние, что макроэкономические* факторы —это> факторы, действующие на уровне национальной экономики в целом.
В свою очередь микроэкономические —это факторы, связанные с прямым воздействием на инновационную деятельность, промышленной организации и действующие на уровне отрасли.
По мнению автора внутренние это субъективные факторы,.зависящие от внутриорганизационнои среды и связанные с прямым следствием сознательно принятых решений конкретного экономического субъекта.
В этой связи внешние и внутренние факторы, а также макро и микроэкономические факторы координируются, воздействуют друг на друга, взаимопроникают и таким образом реализуются как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах.
Как*справедливо замечает Борисова1С.
Г.
игнорирование взаимосвязи макрои микроэкономических факторов=в российской промышленной о политике является достаточно серьезной’причиной, сдерживающей рост инновационной.активности отечественных предприятий [68, С.
18].
В связи с этим*можно сделать вывод о целесообразности разработки стратегии повышения экономического роста на основе ускорения внедрения инноваций в промышленное производство для развития инновационной деятельности.
1.3иСодержание стратегических решений по обеспечению экономического роста предпринимательской структуры Переход к инновационному развитию экономики возможен только на основе качественного преобразования промышленного потенциала

[стр.,44]

ч 44 страны, развитии рынка инновации; что, в свою очередь, неразрывно связано с обеспечением становления и устойчивого развития отечественных предприятии, инновационная активность которых является одним из наи.
, '
т * ‘ * * более значимых факторов;эффективного экономического роста [143, С.
3].
, ' ' • ' .
' ■ ■ ■ ■ ' 1 < г , Т 1 4 ь Г * г ь * ь Исходя из«этого долгосрочная эффективная работа любого предприятия;> I * * , л 1 ’ * ► ь * * его экономический' рост и развитие, определяются правильным выбором< л ф ч ь V * * 6 1 , * .
> * * * .
т " ' ' * * * * стратегических ориентиров, позволяющих наилучшим образом реализо' * * 4 ' * ь г * ‘ * Ч С ь ^ ’ , вать потенциальный человеческий! капитал ш другие ресурсы..
Стратегия * .
' , * ■ ' > » ь с должна* обеспечивать устойчивый экономический рост и развитие пред-4 < 1 1 * 1 .
• 4 е приятия, повышение конкурентоспособности производимой им продукцииг А Ь V * > ч \ + к < а и оказываемых услуг [142, С.
43].
.*.
■ * , > ,, 1 .
* г * " 1 J * ь I 9 ■ ^ * 1 к 4 , * ь ■ В настоящее время наблюдается отсутствие опыта и специалистов, " * , ' теоретической? и методологической* базы, стратегического управления-> * V Ф I 4 предприятиями, особенно в условиях нестабильной экономики, серьезноф > ■ * Ф 4 I V * ъ ' 1 сдерживают эти процессы в: реальных условиях.
В западной литературе имеется достаточно методик и разработок по стратегическому
управле-г 4 4* нию, однако их использование в «чистом виде» затруднено.
Во-первых,
■ ■ ч нет отработанных рыночных отношений, и; во-вторых, условия; в которых.
* , / '
I * * * * * г .
1 ' * ' т ' J * «.
могутработать эти методы не сопоставимы ^отечественными [Г44у€.
4].1 * % .
г > ^ .
* * * , ? ’ г ► * Данные обстоятельства, по'Мнению автора, показывают необходи-> г ' г Г 4 Ь * * # мость в настоящее время решать проблемы развития отечественных пищевых производств с целью завоевания и укрепления* своих конкурентных * ' ' ' * * » щ * _______ 1 ь У преимуществ.
В результате первостепенное значение приобретает формирование стратегии экономического роста предприятия на основе активной инновационной деятельности.
*
t Это обстоятельство вытекает из приоритетов экономики в целом, так? ' ’ " # 4 * ,* , ' 4 как следует обратить внимание доктрину, принятую на Конференции ООНt г в 1992 г.
в Бразилии [175, G.
9; 128, G.
31; 133, С.
47], при этом Россия в числе 179 государств —участников Конференции подписала основные *

[Back]