Проверяемый текст
Моттаева, Асият Бахауовна; Методика оценки эффективности стратегических управленческих решений предпринимательских структур пищевой промышленности (Диссертация, «11» февраля 2010)
[стр. 59]

формируются под влиянием множества внешних и внутренних факторов на предприятии в процессе разработки и реализации стратегии экономического развития при активной инновационной деятельности, тем самым обеспечивая отличительные особенности и стратегические преимущества предприятия в сравнении с конкурентами.
К конкурентным преимуществам, по мнению диссертанта, относятся результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, выражающиеся в уникальности выпускаемой продукции, технологии производства, уровням оснащенности производства, квалификации промышленно-производственного и управленческого персонала, системы организации управления предприятием, использования новшеств в процессе продаж с целью повышения эффективности и качества развитии сбытовых сетей.
Стратегия экономического развития предприятия при активной инновационной деятельности должна исходить из понимания целостности материально-вещественных, социально-психологических, социальноэкономических, денежно-финансовых, технологических и других процессов, составляющих общественное воспроизводство.
Исходя из вышесказанного, содержание стратегии экономического развития предприятия при активной инновационной деятельности схематично представлено на рисунке 1.4.
Как отмечают Ю.
П.
Анисимов, В.
Б.
Артеменко, О.
А.
Зайцева [3, С.
37] не существует стратегии, единой для всех предприятий.
Каждое обладает своими особенностями, поэтому процесс выработки уникален.
Он зависит от позиций на рынке, динамики развития, потенциала, поведения
конкурентов, характеристик производимого товара, состояния экономики, культурной среды и еще многих факторов.
59
[стр. 54]

3 54 стратегия экономического роста.
Она должна учитывать не только производственные задачи, но и быть ориентированной на социальную направленность, целью которой является непосредственное удовлетворение общественных потребностей в продуктах, услугах, процессах более высокогокачественного уровня, при этом обеспечивая экологическую безопасность региона.
Все это требует активной инновационной деятельности.
В этой связи автор вводит понятие «стратегия экономического роста предприятия при активной инновационной деятельности».
Под стратегией экономического роста предприятия при активной инновационной деятельности.
следует понимать набор целевых установок и соответствующих им направлений деятельности, позволяющих на основе имеющихся ресурсов предприятия обеспечивать поиск новых возможностей их использования, разработку новых проектов, связанных с внедрением результатов инновационной деятельности, обеспечивающих конкурентные преимущества и укрепление финансового положения предприятия за счет информационного, технологического, а также экономического обновления.
Дополняя представленное определение необходимо подчеркнуть, что данная стратегия должна исходить из понимания целостности материально-вещественных, социально-психологических, социальноэкономических, денежно-финансовых, технологических и других процессов, составляющих общественное воспроизводство.
Выделение какого-то одного регулятора (скажем, монетарного) в качестве определяющего —неправомерно и неплодотворно.
I

[стр.,56]

56 По нашему мнению целесообразно более подробно рассмотреть содержание стратегии экономического роста предприятия при активной инновационной деятельности (рис.
8).
Как отмечают Анисимов Ю.П., Артеменко В.Б., Зайцева О.А.
[31, С.
к 37] не существует стратегии, единой для всех предприятий.
Каждое обладает своими особенностями, поэтому процесс выработки уникален.
Он зависит от позиций на рынке, динамики развития, потенциала, поведения
t конкурентов, характеристик производимого товара, состояния экономики, культурной среды и еще многих факторов.
С точки*зрения автора основополагающим моментом стратегического управления является миссия организации.
Для отечественных предприятий такая характеристика является принципиально новой, для фирм же промышленно развитых стран данный раздел стратегического плана является обязательным и разрабатывается очень детально [159, С.
124].
По нашему мнению, миссия должна отражать общественное предназначение предприятия, перечень принципов и конкурентных преимуществ, сущность и основные направления деятельности, которые обеспечивают взаимоотношения предприятия с акционерами, поставщиками и потребителями продукции и услуг, обществом и другими субъектами рыночных отношений.
С учетом миссии формулируются генеральная и конкретные цели организации общие и специфические, которые определяют, какие результаты и когда должны быть достигнуты, однако практически не показывают каким образом они будут получены.
На этом этапе целесообразно построить определенную иерархию в виде разнообразных целей, выделив 3 общих уровня, а при необходимости и подуровни, построив дерево целей.
Вершину пирамиды определяет главная цель, которая оказывает воздействие на направление развития предприятия при этом в ее основе, по мнению ряда авторов, лежит достижение максимальной прибыли [158, С.

[Back]