Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 100]

«самостность», основанная на собственности, которая относительно эмансипирует индивида от власти государства, не была выработана в русском крестьянине, отсюда и пошла массовая культура, которая поддерживала соответствующие «инфантильные» нормы и эталоны социального поведения зависимых от государства субъектов.
В такой канве продолжала развиваться традиция социальной адаптации и включения представителей все новых российских поколений в социальную сферу.

Процесс формирования российской правовой культуры развивался в рамках оппозиции права и морали, причем побеждала, в отличие от западноевропейских традиций, мораль.
В представлениях наиболее блестящих русских мыслителей этот факт отразился в полной мере.
У Б.
Н.
Чичерина право олицетворяет и ограничивает законом внешнюю, социальную свободу человека, а вот внутренняя его свобода регулируется нравственностью и религиозной верой.
М.
М.
Ковалевский исходил из требований общественной солидарности и вытекающей из нее идеи долга, который и определяет все личные права.
Н.
М.
Коркунов отделял право от
как отношения,• * регулирующие Ь " ч •* , ь столкновения общественных интересов и права и обязанности субъектов, 92 вступающих в правоотношения .
Л.И.
Петражицкий считает, что неразвитое правосознание является причиной многих недостатков русского характера.
Отечественная юриспруденция подходила к праву с точки зрения общечеловеческих ценностей, выработанных цивилизацией, на основе которых в принципе возможно создание идеала общественного устройства.
Особое значение придавалось положению о том, что человеческой природе изначально присущи определенные этические принципы, исконные правовые социально-экономические истоки и предпосылки // Государство и право.
1992.
ю.
С.
110.
Право и мораль в истории: проблемы ценностного подхода // Государство и право.
1998.
№ 8.
С.
114.
[стр. 82]

правовая культура экономически связаны с индивидуальной собственностью, а идеологически, точнее духовно, с осознанием человеком своей индивидуальности, самостоятельности, собственной сущности».46 Эта «самостность», основанная на собственности, которая относительно эмансипирует индивида от власти государства, не была выработана в русском крестьянине, отсюда и пошла массовая культура, которая поддерживала соответствующие «инфантильные» нормы и эталоны социального поведения зависимых от государства субъектов.
В такой канве продолжала развиваться традиция социальной адаптации и включения представителей все новых российских поколений в социальную сферу.

г Процесс формирования российской правовой культуры развивался в рамках оппозиции права и морали, причем побеждала, в отличие от западноевропейских традиций, мораль.
В представлениях наиболее блестящих русских мыслителей этот факт отразился в полной мере.
У Б.Н.Чичерина право олицетворяет и ограничивает законом внешнюю, социальную свободу человека, а вот внутренняя его свобода регулируется нравственностью и религиозной верой.
М.М.Ковалевский исходил из требований общественной солидарности и вытекающей из нее идеи долга, который и определяет все личные права.
Н.М.Коркунов отделял право от
нравственности, как инструментальные отношения, регулирующие столкновения обществен82 Семитко А.П.
Русская правовая культура: мифологические и социально-экономические истоки и предпосылки // Государство и право.
1992.
№10.

С.110.


[стр.,83]

ных интересов и права и обязанности субъектов, вступающих в правоотношения.4' Современные юристы (в частности, Нерсесянц B.C.) приходят к иным теоретическим выводам, в частности, обосновывая методологический принцип, состоящий в том, что «закон (позитивное право) должен быть правовым, но не моральным, религиозным и т.д.
Морализация закона столь же ошибочна и вредна, как и узаконение (огосударствление) морали».48 А вот представители философии права (Э.Ю.Соловьев) поддерживают истинно российскую традицию: «Правосознание нельзя понимать как простое отражение господствующих законов и установлений, как повседневную «юридическую компетентность».
Правосознание существует до и независимо от наличных законоуложений.
Оно обладает достоинством правовой совести, активным, нормологическим, идеально-критическим темпераментом "естественного права"».49 р Нельзя сказать, чтобы эти два современных подхода были противоположны друг другу, они, скорее, касаются разных аспектов проблемы, но все же акцентируют внимание на противоположных полюсах этой логической оппозиции.
И подобная ситуация характерна для осознания существа данной проблемы и выработки новых подходов к ее решению для России в целом.
Дело в том, что именно юристы, в силу их более высокой правовой компетенции, яснее видят, что для успеха российской 83 4 См.: Право и мораль в истории: проблемы ценностного подхода // Государство и право.
1998.
№8.
С.114.

48 Там же.
С.116.
49 Там же.

[Back]